移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
特别的生日礼物:母亲找到失散25年的儿子
时间:2021-08-04 09:48来源:中国新闻网责任编辑:刘鹏坤

【解说】“我会一直找,就算老了也不会停止。”这是李女士向记者说过最多的话。8月3日,在广州市公安局白云区分局的“团圆”行动认亲现场,失散25年的儿子小金(化名)与亲生母亲李女士以及他的哥哥紧紧相拥,团圆时刻李女士已泣不成声。

【解说】回忆起1996年失散的那天,李女士仍历历在目。当年因为工作忙,孩子多数是由奶奶帮忙照看。当天,奶奶忙着招待亲戚,没有注意两个孩子去了门外玩耍。哥哥跑回来告诉奶奶,弟弟不见后,李女士一家开始了长达25年的寻找。这25年李女士及家人是悲痛与自责的。

【同期】被拐儿童母亲李女士

那时是下午3点,一直找找了几日几夜也找不到,后来我们满街地贴寻人启事,墙上到处都是。就这样一直找也找不到,我婆婆就很心悸,很自责地要捶胸口。

【同期】被拐儿童哥哥

我是哥哥,我没有保护好弟弟,心里还是挺难受的。在网上也联络了一些组织,看到很多公益组织,我们也通过它们来寻的。

【解说】今年2月,警方联系了李女士再次提取相关信息入库进行比对。近日,在广州与清远警方共同核查及DNA检验比对后确认小金就是李女士失散25年的儿子。

【同期】广州市公安局白云区分局法医黄桂清

今年6月底,我们获得了反馈:清远市警方日前采集的信息人员小金(化名)高度疑似当年走失的幼童。七月初,我们重新提取了事主李某和小金的生物检材,重新比对,进行DNA检验核查。通过基因型分析,确认两人符合亲生关系。

【解说】李女士告诉记者,小儿子被拐后,她时常想儿子可能的遭遇,她很害怕儿子被坏人所伤害。幸运的是,警方最终找到了小金并送上一份最特别的“生日礼物”。

【同期】被拐儿童母亲李女士

警察哥哥那天通知我说找到我儿子,我第一句就问他,我儿子正常(健康)吗?警察回答我说你放心,正常。我那时就很开心很兴奋。那天我生日,他发了条信息说母亲,我很平安,我身体很健康,我在工作了。我就更加开心了,我收到好大一份生日礼物,我是这样跟警察说的。

【解说】李女士一家紧紧相拥的场面令人动容。大小金三岁的哥哥眼圈泛红,当年的哥哥年纪太小记忆有些模糊,但失去至亲的痛一直郁结在他心中。

【同期】被拐儿童哥哥

虽然我觉得就是很渺小的机会但是心里面还是,一家人每次在电视上看到这些新闻,都会心里保有一丝希望,也会想到说哪天我会找到我弟弟。

【解说】当年的小孩现在已成家立业,李女士及哥哥都表示会充分尊重小金的决定,现在找到他已经是完成了心愿。

【同期】被拐儿童母亲李女士

以后小孩想怎样就由孩子来决定,就是这样的意思。

【同期】被拐儿童哥哥

我们刚刚才见面,我觉得我们要坐下来慢慢地沟通,去了解一下这些年,因为我们双方都是有很多空白的,这25年时间,我们再慢慢沟通。

【解说】广州警方提醒,希望社会各界和广大群众积极参与、支持“团圆”行动,如发现疑似被拐儿童、来源不明者等线索,均可就近向公安机关举报或求助,公安机关将免费采集DNA样本,比对寻亲。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有