移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
写了8份入团申请书、10份入党申请书,习近平的入党批复函什么样?
时间:2021-08-27 16:44来源:中央政法委长安剑责任编辑:江旭峰

中国共产党历史展览馆里有一件特殊的展品——1974年1月10日,陕西省延川县文安驿公社革委会正式批准习近平加入中国共产党的函。

图片



函件写道:“经公社党委1974年元月10日会议研究决定(,)接(收)你队石玉新、石凤兰、习近平三同志为中共党员。党令(龄)即日起计算,特此函告。”

今天,跟大家聊聊习近平总书记的入团和入党故事。

“我是一个年轻人,追求上进有什么不对”

“青年时代树立正确的理想、坚定的信念十分紧要,不仅要树立,而且要在心中扎根,一辈子都能坚持为之奋斗。这样的有志青年,成千上万这样的有志青年,正是党、国家、人民所需要的。”2013年6月20日,习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调。

图片

1969年,不满16岁的习近平来到陕西省延川县梁家河插队落户。此后7年,他在这里度过了一段难忘的知青岁月。



图片

1973年,习近平和延川县北京知青合影

插队期间,习近平踏实肯干,为乡亲们办了不少好事,成为村民口中“吃苦耐劳的好后生”。追求进步的习近平准备申请加入中国共产主义青年团。可由于当时的政治环境和家庭原因,他被扣上了“黑帮子弟”的帽子,入团希望十分渺茫。

习近平并不气馁,主动写了入团申请书,请大队支部书记“往上递”。他在回忆文章《我是黄土地的儿子》中,曾专门提到过这段往事——

第一次写完入团申请后,我把大队支部书记请到我的窑洞来:一盘炒鸡蛋,两个热馍。

吃完后我说,我的入团申请书你该递了吧?他说,我怎递?上面都说你是可教子女。

我说,什么叫可教子女?他说,上面说你没划清界限。我说,结论在哪?一个人是什么问题,得有个结论。我父亲什么结论?你得到中央文件了?

他说,真没有,递,那就往上递。

从公社回来之后,他说,公社书记把我骂回来了,说我不懂事,这样的人,你还敢递?

我说,我是什么人?我干了什么事?是写了反动标语,还是喊了反动口号?我是一个年轻人,追求上进,有什么不对?我毫不气馁。

接着,习近平又一连写了好几份入团申请书,直到第8份入团申请书递上去后,才在公社团委书记的支持下获得批准。1972年,习近平正式成为一名共青团员。

10份入党申请书见证了习近平总书记的入党历程

入团之路一波三折,入党之路也不顺利。

因为“习近平本人表现好,踏踏实实干,有想法,能团结群众、团结队干部”,时任梁家河大队党支部书记梁玉明便问习近平:“想不想入党?”想到之前的入团经历,习近平说:“很难。”梁玉明用了激将法,“你不要求进步,怎么能发展你入党?”

于是,梁玉明成了习近平的入党介绍人。在收到习近平的入党申请书后,梁玉明组织了一场党员会,会上大家都同意习近平入党。之后,他又召开支部会,同意接收习近平入党。但当梁玉明拿着材料到公社时,却挨了一顿训斥:“你这个梁玉明这么胆大,敢把‘黑帮子弟’介绍入党!”

曾和习近平同一个生产队的村民王宪平回忆说,像习近平这样从城里来的知识青年,被当做“黑帮子弟”禁止入党。“无论他工作多么上进,对党多么忠诚,因为家庭原因,入党的希望非常渺茫。”

虽然申请屡遭拒绝,但习近平没有放弃努力,继续向党组织靠拢。在辛勤工作、团结群众、刻苦读书的同时,他又陆续写了好几份入党申请书。可由于种种原因,他的申请始终没有得到批准。

后来,在习近平坚持不懈的努力下,公社党委终于开始重视习近平的入党问题。过研究讨论,公社党委认为习近平已具备入党条件,同时考虑到习近平的良好表现,决定批准他的入党申请。

就这样,在写了10份入党申请书后,习近平终于成为中国共产党的一员。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有