移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
拜登称“保卫台湾”,中方回应【三分钟法治新闻全知道】
时间:2021-10-23 07:52来源:中央政法委长安剑责任编辑:郭磊

每天3分钟,速览全国法治新闻

10月23日星期六,农历九月十八

高层动态

1、习近平:22日在山东省济南市主持召开深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话。他强调,咬定目标、脚踏实地,埋头苦干、久久为功,确保“十四五”时期黄河流域生态保护和高质量发展取得明显成效,为黄河永远造福中华民族而不懈奋斗。(央视新闻)

2、习近平:将于10月25日在北京出席中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议并发表重要讲话。(央视新闻)

3、李克强:全国畜牧渔业工作会议22日在重庆召开。李克强作出重要批示指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,严格落实省负总责和“菜篮子”市长负责制。(央视新闻)

政法要闻

1、张军:22日在追授王敏同志荣誉称号命名表彰大会上强调,大力弘扬王敏同志先进事迹和崇高精神,做践行宗旨、为民司法的新时代检察人。要始终坚持对党忠诚,做信念坚定、许党报国的新时代检察人。(最高检网站)

2、唐一军:22日主持召开部党组会议,传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。会议强调,要完善中国特色社会主义法律体系,以良法促进发展、保障善治。(司法部网站)

硬新闻

1、外交部:22日发布《中国联合国合作立场文件》指出,中国始终高举多边主义的旗帜,坚持国际上的事由大家商量着办,世界前途命运由各国共同掌握,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。今年是中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年。(人民日报)

2、国台办:22日就民进党所谓“宪改”回应,坚决反对任何形式的“修宪谋独”行径,包括降低门槛为谋“独”打开方便之门、夹带偷渡谋修宪谋独“独”议题等。挑头分子必将受到法律的严惩。(央视新闻)

3、公安部:近日印发《方案》明确,对典当特种行业等12项涉企经营许可事项,按照直接取消审批等方式分类进行审批制度改革。《方案》还要求,要推进电子证照归集使用,2022年底前全面实现涉企证照电子化。(央视新闻)

4、国家发改委:新一轮成品油调价窗口于23日0时开启。汽油每吨上调300元,柴油每吨上调290元。按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油,将多花12元。(央视新闻)

5、人社部:在2021金融街论坛年会上表示,个人养老金拟采取个人账户制,年度缴费额度的上限,一开始可能会与个税递减试点的政策相衔接,今后随着经济发展、工作水平的提高来逐步调整,提高缴费的上限。(央视新闻)

6、财政部:前三季度,全国一般公共预算收入16.4万亿元,同比增长16.3%,财政收入恢复性增长态势总体平稳。其中,个人所得税10413亿元,同比增长21.6%。(中新网)

7、交通运输部:截至9月22日,全国31个省区市和新疆生产建设兵团均已实现通过国家政务服务平台“跨省通办”专区等5个办理渠道,提供道路运输从业资格证补发等5项事项“跨省通办”服务。截至10月18日,系统总用户超过51万,总办件量78.9万件。(央视新闻)

8、国家税务总局:22日发布消息,为配合做好今冬明春能源电力保供相关工作,对煤电和供热企业今年四季度应缴纳税款全部办理缓税。加快增值税留抵退税办理进度,加大相关行业性、普惠性税费优惠政策落实力度。(国家税务总局网站)

9、国家外汇管理局:22日公布数据显示,今年前三季度,银行结售汇顺差1800亿美元,银行代客涉外收付款顺差2348亿美元。我国外汇市场运行平稳,人民币汇率双向波动、总体稳健,外汇收支交易活跃,跨境资金流动总体稳定。(央视新闻)

10、香港:新一届特区行政长官选举将于明年3月27日举行。候选人资格审查委员会22日刊宪公布了7名获其裁定登记为有效的选举委员会当然委员,包括教育界界别分组的龚广培、医学及卫生服务界界别分组的蔡永忠等。(央视新闻)

封面新闻

图片

拜登称“保卫台湾”,中方回应在涉及中国主权和领土完整等核心利益问题上,中方没有任何妥协退让余地,任何人不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力,不要站在14亿中国人的对立面。(外交部网站)

热点新闻

1、女子出轨怀孕孩子一出生就卖掉去年,广东已婚女子阿玲与男子阿荣恋爱、同居并怀孕。随后阿玲被丈夫接走。今年8月,阿荣得知,阿玲早在孩子出生20天时,就将孩子卖掉了,遂报警,当地警方快速将“买家”夫妇和阿玲抓获。目前,警方已对3名嫌疑人采取强制措施。(平安新会微信公众号)

图片

2、广州下架城市代言人李云迪广东省广州市22日终止了李云迪广州城市形象代言人资格。此前,李云迪因嫖娼被北京朝阳警方行拘。(广州日报)

图片

3、北京昌平新增本土确诊4例22日消息,昌平区新增4例确诊病例,其中1例阳性病例活动轨迹涉及海淀区。海淀区立即启动应急响应机制。截至目前,密切接触者及其家庭环境核酸检测样本均为阴性。(北京青年报)

图片

4、浙大教授手写129页毕业论文近日,浙江大学文物保护材料实验室博士生导师张秉坚教授手写的毕业论文火了。工整美观的字迹、精致漂亮的手绘图表,透出一种字斟句酌的认真。更硬核的是,他带领的团队从莫高窟到良渚古城,为救治文物做出很大贡献。(@中国日报)

图片

5、南京一猪企收到雪花般降薪请愿书近日,有传闻称,江苏南京一猪企要求,“管理层以上人员每月发放工资的三分之一,其他员工发放二分之一”。22日,涉事公司回应称事项属实,但并非降薪,而是缓薪,补发薪水时间可能到明年上半年。(@河南广播电视台民生频道)

图片

囧新闻

1、民警校园反诈宣传时接到骗子电话近日,陕西延安子长市公安局政治处的民警到一所中学开展反诈宣传,过程中戏剧性的一幕出现:正在为学生们宣传反诈知识的民警忽然接到了诈骗电话,民警打开免提,开始了一场现场“教学”。(@陕视新闻)

图片

2、女子深夜漂浮在河面等老公来找她近日,在浙江杭州,一女子一动不动仰面漂浮在水面上。民警立即跳入水中救援,然而,原本一动不动的女子却突然挣扎:“你们不要救我,我老公让我死在外面,我要满足他。”原来当晚女子与老公发生争执,喝了不少闷酒。目前,女子身体已无大碍。(@钱江晚报)

图片

暖新闻

1、95后辅警休假时独闯火场救人前不久,江苏苏州一户2楼民宅内发生火灾,母子2人被困。正在休假的95后辅警陆明华得知后赶到现场。他发现1楼及楼梯间已无法通行,便借来梯子爬到2楼,砸开窗户救出母子俩。随后,母子俩被送往医院救治。(@荔枝新闻)

图片

2、母子跳桥瞬间被公交司机抱住21日下午,广东广州205线公交车营运至珠江大桥途中,驾驶员张志德看见一女子抱起小孩要跳桥,他立即停车,冲出车外一把抱住,将母子俩救了下来,避免了悲剧发生!(@广州日报)

图片

3、车主停车捡起掉落地上的国旗近日,广东深圳南山区北环大道路段,一面插在路灯杆上的国旗被风吹落,缓缓掉在车道上。一辆小车没注意到,不小心碾压而过,后面车主及时刹车,将国旗捡起来后交给了执勤交警。(@星视频)

图片

洋新闻

1、美供应链持续紧张,药品供应短缺据外媒21日报道,受疫情和供应链问题等因素影响,美国医院面临的药物短缺问题越来越严重。据统计,目前美国有109种药物被列为供应短缺,其中,用于化疗、心脏病的药物和抗生素最为紧张。(央视新闻)

2、俄外交部:美英澳建立AUKUS联盟对国际和地区安全构成威胁当地时间22日,俄罗斯外交部特使格里戈里·马什科夫在接受媒体采访时表示,美国、英国和澳大利亚建立AUKUS联盟,利用作为无核武器国家的澳大利亚的领土来部署拥核国家的军事设施,这可能对国际和地区安全构成威胁。(央视新闻)

3、一名参与刺杀海地总统的嫌疑人在牙买加落网21日,牙买加警方宣布抓获一名参与刺杀海地总统莫伊兹的嫌疑人。今年7月7日,海地总统莫伊兹在海地首都太子港家中遭一伙武装分子袭击身亡。(央视新闻)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有