移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
严打经济犯罪 湖北公安“情指勤舆”一体化实战化显成效
时间:2022-05-20 09:26来源:法治网责任编辑:梁晓晨

□聚焦·打击防范经济犯罪

□本报见习记者刘欢

□本报记者刘志月

□本报通讯员龚轩

利用实际控制的11家公司,虚构与多家公司之间的购销业务及应收账款,分别提供给金融机构办理有追索权的国内保理融资业务。

利用这种手法,湖北省十堰市熊某3年间骗取贷款共计82笔8.2亿余元,造成实际损失3.1亿元。目前该案正在法院审理阶段。

近日,湖北省公安厅对外发布了5起打击经济犯罪的典型案例,其中包括熊某涉嫌骗取贷款案。

“全省公安机关始终坚持严打方针,以扎实扣好经侦执法‘第一粒扣子’为保障,以‘情指勤舆’一体化实战化机制为依托,侦办了一批有影响的经济犯罪案件,全省市场经济秩序得到有效维护,总体经济金融风险得到有效控制。”湖北省公安厅经侦总队总队长王郁辉说。

严打突出经济犯罪

破获经济犯罪案件1496起,抓获犯罪嫌疑人2494人。这是去年以来,湖北公安机关打击突出经济犯罪的“成绩单”。

“我省高发经济犯罪主要集中在非法经营、虚开骗税、合同诈骗、贷款诈骗、信用卡诈骗、职务侵占等方面。”湖北省公安厅经侦总队副总队长李武珍说。

在荆门市经营一家汽车担保公司的张某曾因合同诈骗惨遭巨额损失。

2019年以来,该汽车担保公司下游合作商彭某在明知购车人没有偿还能力情况下,为对方编造虚假征信资料,骗取该公司为其贷款提供担保,向金融机构申请贷款。他人购车后将车辆出售获利,且拒不偿还金融机构贷款,骗取贷款600万余元。

“公司现在面临上百万元的代偿金额,一旦被追偿,将会破产倒闭!”2021年5月,张某向公安机关报案。

荆门市公安机关通过分析研判,破获了这起通过虚假包装无实际购车能力“车托”、骗取金融机构“套路车贷”案件,追回了张某公司全部涉案损失。

随着网络信息社会的发展,经济类犯罪呈现出一些新特点——犯罪嫌疑人利用各种新型网络支付结算渠道,掩饰、隐瞒、跨境转移赃款赃物。

2020年4月,宜都市公安机关侦查发现犯罪嫌疑人白某锋大量购买空壳公司银行对公账户。

经查,白某锋等人以第三方支付平台的收单、代付功能为依托,购买聚合软件、聘请软件技术人员搭建非法网络支付平台,为境外赌博网站提供资金结算服务,涉案金额高达43.14亿元。

去年以来,湖北公安机关经侦部门全力部署开展一体化打击犯罪资金链专项行动,打掉了一批帮助各类网络犯罪洗钱的地下钱庄、第四方支付平台和涉虚拟币“跑分”洗钱团伙48个。

防范化解重大风险

打着“国家扶持重点工程项目”的旗号,以“1040阳光工程”名义,诱导群众每人投资3800元成为组织会员……

这是传销组织惯用手法,贻害无穷。

2021年9月,黄石市公安机关在工作中发现这一传销警情和线索后,迅速成立工作专班,查明王某、汪某、刘某等人采用虚假宣传、集中上课和集中居住等管理方式,通过“拉人头”发展下线的犯罪事实。

黄石警方组织警力开展集中收网行动,捣毁传销窝点25个,抓获全部涉案人员54人,刑事拘留12人,扣押一批物证和书证,摧毁了涉及河南、江西、湖南等6省传销犯罪团伙。

“2018年以来,全省经侦部门保持对非法集资类涉众型经济犯罪严打高压态势,近两年立破数持续下降,但受损群体和受损金额仍占据经济犯罪总量很大比重。”李武珍说。

为此,湖北公安去年组织开展非法集资陈案化解工作,由省市县三级公安机关领导包案督办,先后从全国20余省市抓获非法集资案件逃犯385人,追溯外省已判决罪犯28人,处置化解非法集资陈案205起,全省新发案件同比下降49%。

打击涉众型经济犯罪,不能依靠公安机关单打独斗。

湖北公安持续开展“重点打击涉企犯罪,保护企业平安;重点打击制假侵权,保护企业品牌;重点打击非法集资,保护金融安全”等专项工作,与人民银行、省知识产权局、金融局等职能部门建立合作机制,提升齐抓共管合力。

据统计,湖北去年非法集资陈案化解率达90%。“今年我们还将进一步开展非法集资积案攻坚行动,全面防范化解非法集资领域风险。”李武珍说。

着力优化营商环境

严厉打击和防范经济犯罪,最终是为经济社会健康发展,这已成为湖北公安共识。

2021年以来,湖北公安机关经侦部门持续开展专项工作,维护良好的营商环境,共破获合同诈骗、职务侵占、挪用资金等侵害企业利益案件900余起;破获侵犯知识产权犯罪案件355起,捣毁生产、储存、销售窝点96个,涉案金额高达5亿余元。

去年5月,湖北省公安厅会同省市场监管局指挥武汉市公安机关50余名警力,成功破获常某强等人涉嫌生产销售假冒注册商标的商品案,一举打掉了一个长期盘踞在武汉市的完整制售假冒名牌白酒犯罪团伙,涉案价值超5000万元。

打击与保护并重,湖北公安依法审慎办理涉企案件。

“在办理涉企案件时,严禁公安机关以刑事手段插手经济纠纷,对企业负责人依法慎用羁押性强制措施,严格区分企业违法所得与合法财产,严禁超权限、超范围、超数额、超时限查扣冻企业涉案财产,依法保护企业正常运转。”王郁辉说。

据悉,湖北省公安厅已先后出台《湖北省公安机关深化服务经济促进发展十条措施》《公安机关服务经济促进发展八项措施》和《湖北省公安机关优化营商环境若干措施》等系列便民措施,助力企业健康发展。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有