移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
吉林前郭:排查化解各类矛盾纠纷561起 全县矛盾纠纷调解率达100%
时间:2022-09-11 08:31来源:法治日报--法治网责任编辑:朱立

□本报记者刘中全

□本报通讯员李凯歌

“梁某与马某因情感问题产生纠纷,梁某妻子服药自杀,被民警及时救助,目前已安全。梁某儿子梁小某扬言要杀死马某,已被民警及时制止……”7月的一天,吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县(以下简称前郭县)公安局哈拉毛都派出所所长赵国欣的手机铃声急促响起,“一村(格)一警”的小曲打来电话汇报情况。

赵国欣挂断电话后,立即找到村干部老张火速赶到村民梁某家中。赵国欣和老张默契配合,从法理到情理进行耐心劝解,最后平息了矛盾,马某最终出具了对梁小某的谅解书……就这样,一起“民转刑”矛盾纠纷被成功化解,两个家庭得拯救。

近年来,前郭县公安机关创新建立基层矛盾纠纷排查化解工作机制,取得了显著成效。“我们把及时有效精准排查化解基层矛盾纠纷作为一项重要的政治任务来抓,用行之有效的机制和手段做到及时发现、全面管控、有效化解,竭力将矛盾纠纷发现化解于萌芽状态,全力确保社会秩序持续安定和谐。”前郭县副县长、公安局局长朱明达说。

确保精准摸底

据了解,前郭县公安局坚持分门别类用数据辨风险,狠抓数据汇聚治理,研究形成基层矛盾纠纷隐患排查数据资源目录,涵盖3大类12小类,发动“一村(格)一警”基层力量不定期摸排走访、挖掘矛盾纠纷苗头,定期走访入户,进行摸排清查,构建风险隐患资源库,分层次梳理掌握矛盾纠纷隐患,做到底数清、情况明。

该局相继开展访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点等专项行动,进行“地毯式”基础排查、“精细化”网格管理、“铁脚板”追踪核查,通过精确排查摸底机制,迅速准确发现矛盾纠纷苗头,充分掌握矛盾纠纷成因及可能产生的后果。

确保精准管控

在数据化精准摸底基础上,前郭县公安局围绕“查、盯、清、评、调、化”六步工作法,并据此形成“矛盾纠纷隐患要素表、风险评估表、风险化解表、质态考评”四张工作表,落实“治理前移、预警前移、研判前移、防范前移、处置前移、服务前移”的“六前移”举措,做好事前排查、事中调节和事后服务工作。

辖区派出所对摸排的矛盾纠纷线索进行定期研究会商,充分结合公安实践、历史数据分析等,进而构建“内因、外因、应激反应、预备实施、教育疏导”五个维度的隐患分析体系,打造集研判、分析、处置一体化工作机制,做到“源头诊断”抓前端、治未病,超前排查化解风险隐患。

据统计,今年以来,前郭县公安局共排查化解各类矛盾纠纷561起,全县矛盾纠纷调解率达100%,成功预防“民转刑”案件5起,“刑转命”案件2起。

确保精准处置

针对基层矛盾纠纷排查化解工作,前郭县公安局做到“联动不缺位”。构建以基层派出所为中心、乡镇村队为基础,专业人员为主导,合力打通化解和处置风险隐患的“最后一公里”。采取划分联户机制,将5户或10户划分为1个联户单位,每个联户民主推荐1名“事务明白人”“热心服务人”作为联户长,协助配合当地党委政府和公安机关做好入户协调管理等工作。民警、一村(格)一警、社区干部充分联动“联户长”这一群众参与社会治理、提升群众参与度的治理模式,实时掌握辖区治安动态、群众诉求和矛盾隐患,扎实做好群众基础工作,确保“小事不出家门、大事不出村屯”,打破“清官难断家务事”的固化思维。

在此基础上,前郭县公安局还将基层矛盾纠纷排查化解工作纳入全县公安机关绩效考评,倒逼工作模式转型升级、工作状态强制入轨,实行“一事一奖、同功同奖”机制,对具有突出表现的单位和人员予以立功奖励,充分调动民警工作积极性。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有