移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
5月27日三分钟新闻早知道
时间:2023-05-27 07:40来源:中央政法委长安剑责任编辑:李笑颖

高层动态

习近平:26日在人民大会堂同来华进行国事访问的刚果(金)总统齐塞克迪举行会谈。习近平指出,中方愿同刚果(金)加强发展战略对接,在发展振兴的道路上相互支持、共谋合作、共促发展、共同进步。相信中国高质量发展将为刚果(金)提供更多合作机遇和更广阔市场,推动双边关系得到更大发展。(新华社)

政法要闻

1、张军:26日会见委内瑞拉玻利瓦尔共和国驻华大使朱塞佩·约夫雷达一行时指出,委内瑞拉驻华使馆积极发挥桥梁纽带作用,为两国司法机关之间开展交流合作创造了良好条件。相信在使馆和约夫雷达大使的关心和支持下,两国司法领域交流合作必将进一步深化,取得更多务实成果。(最高法网站)

2、应勇:25日在最高检党组理论学习中心组(扩大)学习暨主题教育专题辅导报告会上强调,要进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解这一思想的世界观和方法论及蕴含其中的立场观点方法,牢牢把握“六个必须坚持”的科学内涵和实践要求,破解检察工作创新发展新题难题,更好以检察工作现代化服务中国式现代化。(最高检网站)

硬新闻

1、外交部:26日就“美情报界抹黑中国网络攻击问题”回应,去年以来,中国的网络安全机构陆续发布报告,揭露美国政府长期以来对中国关键基础设施实施网络攻击的情况。中方将继续采取必要措施,防范和制止各类危害中国关键基础设施安全的网络攻击。(外交部网站)

2、工信部:1至4月,电信业务收入累计完成5699亿元,同比增长7.2%。移动电话用户规模稳中有增,5G用户数快速发展。截至4月底,三家基础电信企业的移动电话用户总数达17.07亿户。(工信部网站)

3、人社部、最高法:近日联合发布如何认定网约货车司机与平台企业之间是否存在劳动关系等6件新就业形态劳动争议典型案例,对于提高新就业形态劳动争议案件办理质效、充分实现平台经济良性发展与劳动者权益保护互促共进具有重要意义。(最高法网站)

4、人社部、司法部:近日印发《通知》,聚焦侵害农民工劳动报酬权益问题,重点做好法治宣传教育、畅通维权渠道、强化执法服务、加大法律援助,推动政策法规知悉度更高、企业用工更规范,农民工权益维护力度更大、法律服务可及性更强,促进农民工劳动报酬权益得到更好维护。(司法部网站)

5、商务部:25日发布消息,中国已连续7年保持为德国第一大贸易伙伴。德国是中国在欧洲地区的第一大贸易伙伴,第一大外资来源地和重要的投资目的地。(商务部网站)

6、国家税务总局:1至4月,全国新增减税降费及退税缓费4689亿元。其中,两批延续优化创新的税费优惠政策3083亿元,其他政策如增值税留抵退税等1606亿元,有力减轻经营主体负担。(国家税务总局网站)

7、中国证监会:我国各商品期货交易所已在全国29个省(区、市),在生猪、大豆、玉米、天然橡胶、苹果等十余个品种上开展了1300多个“保险+期货”项目,为290多万农户提供了价格和收入保障。(中国证监会网站)

8、国家外汇管理局:4月,我国国际收支货物和服务贸易进出口规模36698亿元,同比增长7%,实现顺差2761亿元,同比增长3%;其中,货物贸易顺差3923亿元,创年内月度新高,显示我国涉外经济活动继续呈现回升向好态势。(国家外汇管理局网站)

热点新闻

1、学院副书记酒驾逃女厕,高校通报:免职 近日,网传“广西科技大学外国语学院某副书记酒驾撞车后逃进女厕所被抓”。26日,学校回应,涉嫌酒驾逃逸情况基本属实,经研究决定,免去其党总支副书记职务,涉嫌酒驾逃逸问题由学校纪委依规查处。(广西科技大学微信公众号)

图片

2、长沙警方通报一小区5人死亡 近日,湖南长沙市公安局开福分局接群众报警称,某小区一居民家中发现5人死亡。26日,长沙警方通报犯罪嫌疑人郭某颖因欠下高额债务与家人产生矛盾,在家中杀害4名家人后畏罪自杀身亡。目前案件正在进一步侦查中。(开福公安微信公众号)

图片

3、中医院给病人注射过期液体?官方回应 近日,一段“霸州市中医院给病人注射过期液体”的视频引发关注。25日,河北霸州市卫生健康局回应,情况属实,已对涉事相关责任人停职处理,对市中医院使用超过有效期的药品立案查处,对市中医院及涉事责任人立案调查。(霸州市卫生健康局微信公众号)

图片

4、王楚钦、孙颖莎卫冕世乒赛混双冠军 26日,2023年世乒赛在南非德班结束混双决赛争夺,世界排名第一的中国队组合王楚钦、孙颖莎以3:0击败世界排名第二的日本队组合张本智和、早田希娜,实现世乒赛混双项目两连冠。(人民日报)

图片

5、C919商业首航 28日,东航C919首个商业航班飞行计划公布,班次为MU9191上海虹桥-北京首都,MU9192北京首都-上海虹桥,计划飞行时长2小时25分钟。(央视新闻)

图片

囧新闻

1、野象组队高速上溜达被测速 近日,一野象群溜达上了云南思澜高速公路并悠闲漫步。象群经过测速仪时,反馈速度是17km/h。发现象群后,普洱市公安局交警支队思糯高速交巡警大队立即开启“护送”模式。十几分钟后,野象安全离开高速。(@云南政法)

图片

2、幼儿园表演节目,场面一度失控 近日,四川广安一所幼儿园为迎接“六一”儿童节,组织舞台表演。结果活动现场,小朋友哭的哭、闹的闹,还有一个在睡觉,场面一片混乱。最终,萌娃们被老师们一个个抱走。网友:都是主角,不知道该看哪一个。(@人民网)

图片

暖新闻

1、老人悬坐6楼窗外,民警飞檐走壁跳窗救人 近日,辽宁铁岭昌图县公安局河北派出所民警接到报警称,一老人悬坐6楼窗外。民警到达现场后,徒手攀爬上6楼跳窗入户,12秒果断处置,成功将老人救下。(@中国长安网)

图片

2、24岁研究生为2岁孩子捐造血干细胞 24岁的冷冰是内蒙古医科大学的一名研究生,2019年在流动献血车上捐献了血样。去年7月,冷冰接到中华骨髓库通知,其骨髓与一名2岁的血液病患者配型成功。近日,冷冰顺利完成造血干细胞采集,为一个年轻的生命送去生的希望。(@人民网)

图片

国际新闻

1、美韩在三八线附近启动“最大规模”实弹演习 美国和韩国军队25日起在朝鲜半岛南北军事分界线附近启动两国最大规模实弹演习。截至26日上午,朝鲜方面未作回应。(CCTV4)

2、俄官员:防空系统在俄境内击落一枚乌克兰导弹 据俄媒报道,当地时间25日晚,俄罗斯罗斯托夫州州长瓦西里在社交媒体上表示,俄罗斯防空系统在罗斯托夫州的莫罗佐夫斯克地区击落了一枚乌克兰导弹。(央视新闻)

3、韩亚航空一客机舱门在空中打开 当地时间26日,韩亚航空一架由济州飞往大邱的客机在着陆前发生舱门打开事故,机上共有乘客及机组成员194人,无人在事故中受伤,但部分乘客出现呼吸困难的症状。韩国警方正在对事故原因进行调查。(央视新闻)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有