移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
服务“不打烊”!北京通州开设夜间法庭,实现“夜间+线上”深度融合
时间:2021-07-28 17:12来源:北京政法网责任编辑:王禹涵

为积极响应《北京法院夜间法庭试点工作的通知》,深入落实“我为群众办实事”活动精神,通州法院启动“运河星空”夜间法庭工作,充分发挥诉源治理维护社会稳定的“防线”作用,切实做到解民忧、惠民生、暖民心,依法维护人民群众的合法权益。

基层法院联合开展夜间法庭试点工作

夜间开庭

北京高院于2020年3月底出台《北京法院夜间法庭试点工作的通知》(以下简称《通知》),在房山、通州、大兴、昌平四个基层法院开展夜间法庭试点工作,明确对于案情简单、争议不大、数额小、争议内容与居住地生产生活相关的简单民事案件,可以利用下班时间组织当事人开展诉讼活动。

数据显示,“夜间法庭”实施一年多以来,四家试点法院累计开展夜间法庭1700多场,90%以上是通过“云庭审”模式进行的,省去了当事人路途时间,更加打破了群众参与诉讼的时间和空间限制。

以通州法院为例,为积极响应《通知》要求,该院于2020年4月7日正式启动“运河星空”夜间法庭工作。据悉,夜间法庭的工作内容一般为庭审、调解和谈话,为了更深入地探索这项工作机制,更好地服务群众,通州法院确定宋庄法庭为深化试点庭室,为当事人提供更加灵活多样的司法服务。

目前,通州法院通过夜间法庭共审理各类案件712件,已形成试点庭室全面铺开与重点庭室深入探索相结合的夜间法庭工作模式。

夜间法庭助力防疫企业渡难关

通州法院夜间庭审助力防疫企业渡难关

自夜间法庭开展起来,通州法院一起案例格外让人印象深刻。原告公司是一家生产医疗床、输液架、护士台等的医疗器械的企业。被告某医疗中心曾长期从原告公司购进医疗设备,因部分账目尚未对清,该医疗中心尚有部分货款至今未付,双方协商未果,故诉至法院。

考虑到资金回笼对于保障该企业顺利复工复产、圆满完成疫情防控物资生产任务的重要性,梁法官第一时间联系了被告。在与医疗公司沟通的过程中得知,由于疫情防控依旧处于十分严峻的阶段,医疗公司的员工白天都如火如荼地投入到医疗物资的生产活动中,实在无法派人在法院的常规工作时间参与庭审。

为了尽早解决双方争议,保障涉疫情防控企业复工复产,梁法官在征得被告的同意后,决定在常规工作时间之外,晚上加班审理案件。

2020年4月20日晚,梁法官通过“北京云法庭”在线开庭审理这起买卖合同纠纷案件。庭审中,梁法官耐心告知当事人“云法庭”系统的使用方法,组织双方线上进行充分的陈述、答辩、举证、质证,指导当事人围绕争议焦点充分发表辩论意见,整个庭审高效而快速地进行。

庭审结束后,梁法官又加班加点,对双方的证据和当庭陈述进行总结整理,次日即出具了民事判决书,支持了原告的诉讼请求。

响应群众需求提供灵活服务

云上庭审

自试点工作启动以来,通州法院夜间法庭实现了“夜间+线上”深度融合,有效便利当事人参与诉讼活动。与线下诉讼相比,在线诉讼省却当事人通勤成本、对年事已高、身体残疾等行动不便的当事人更为便利,也更有利于证人、鉴定人等出庭参加诉讼。在线诉讼还降低了法院的安保成本,减少当事人通勤过程中的意外风险。因在线诉讼具备方便灵活、成本低等特点,夜间法庭更适合通过在线方式进行,在满足当事人司法需求的同时进一步降低诉讼成本。

同时,夜间法庭与诉源治理有机结合,取得了良好的社会效果。2020年9月,通州法院宋庄法庭在疃里村联合北京市第三中级人民法院民一庭,成立了第一个诉源治理基层共建点。法院积极探索将夜间法庭与诉源治理工作融合开展,目前已通过夜间法庭开展调解工作4次,普法宣传2次。

不仅如此,通州法院还结合案件特点,灵活开展工作,切实满足了人民群众的多元司法需求。据了解,通州法院结合不同案件当事人的特定需求,灵活选择开展夜间法庭的时间和方式,在呼应群众需求的同时,逐步形成了一批夜间法庭工作机制下的典型案例。

下一步,夜间法庭旨在满足人民群众多元司法需求,为人民群众提供灵活多样的司法服务,结合法院正在开展的“我为群众办实事”实践活动,不断总结实践经验,完善工作机制,用好夜间法庭这项便民举措,努力满足群众多元司法需求,推动“运河星空”夜间法庭工作向纵深发展。

(作者:刘梦怡)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有