移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
从“大姐”变成了“姨”,仅仅一个称呼的改口,为何让她们觉得心里美滋滋的?
时间:2021-07-28 15:21来源:河北长安网责任编辑:王晓

一朝吸毒,十年戒毒,终生想毒……

戒毒难,除了戒毒者自身的意志力是一个重要因素,社会环境也是一个不能忽视的因素。

2019年6月25日,河北省妇联权益部、河北省女子强制隔离戒毒所在省直妇工委、河北省女法官协会、河北省女检察官协会、河北省律师协会、河北省心理干预协会等单位和组织的支持下,发起成立了“知心姐姐”戒毒帮扶志愿者团队,对强制戒毒女性“一对一”的帮扶。

两年来,这支由法官、检察官、律师、心理咨询师、媒体记者、医务人员等专业人员组成的女性志愿者团队先后吸纳社会各界优秀女性49名,结对帮扶社区康复人员50名,出所22人,目前无一人复吸,初步探索出一条社会参与戒毒康复的河北模式。省禁毒办特别赠予团队“大爱塑新生”的牌匾予以鼓励。

建立信任,用尊重和真诚做戒毒人员的知心人

“让她重返社会,不再沾染毒品,过上普通的生活,这是2019年6月份决定帮扶她时的愿望,但没想到会有如此好的阶段性成果。”加入“知心姐姐”团队两年之际,负责人乐心(化名)写下了自己的心路历程。

乐心是个热心肠,除做好日常工作外,多年来一直致力公益事业。因工作关系,她曾多次与省女子强制隔离戒毒所打交道,看到那些因种种原因吸毒的年轻女性,常常惋惜又心痛,“我们在思考,能否探索一种日常的帮扶办法,用细水长流的关爱帮助她们早日回归社会。”

初心是好,但和戒毒人员结对后,帮扶工作却困难重重。


“跟她们打交道,最难的是得不到她们的信任,没有信任,怎么走进她们心里?”乐心想了多种办法,后来,选择每个周六晚上与帮扶对象聊天,“我在微信上和她热情地打招呼,甚至没话找话,刚开始她一直不冷不热,我能做的只有放平心态,坚持。”

功夫不负有心人,两个月的耐心聊天,让帮扶对象小红的心有了松动。有一天,因为一件事情小红主动找乐心求助。

“我觉得她需要我了,心里美滋滋的。”乐心马上联系了一位朋友,解答了小红的难题。

信任逐渐建立起来了,小红遇到问题就找乐心帮忙,乐心每次都耐心解决。时间久了,小红对乐心的称呼从“大姐”变成了“姨”。

和乐心一样,其他知心姐姐也通过各种方式得到帮扶对象的认可。“一人一策,从身边家人入手、陪她做喜欢的事情、用自己的专业打动对方,无数充满爱和尊重的努力后,戒毒姐妹们越来越把知心姐姐当作亲人。”

疫情期间,不方便到戒毒所里开展帮扶,知心姐姐们便多次给帮扶对象写信,鼓励她们向上向善。

“我写给小安的信,小安分享给了队里其他戒毒姐妹,她们也很受鼓舞。”知心姐姐们还精心录制了“知心姐姐寄语”小视频通过女所民警传递给戒毒姐妹,为她们加油鼓劲。

谈心、赠书、书信交流、出所后家访、日常沟通……两年来,无论工作忙碌、家中有事还是身体不适,知心姐姐们一直与帮扶人员真诚交往,尽全力呵护她们,慢慢帮她们找回了生活的信心和力量。

科学帮扶,用专业知识重构社会关系

“都是你们的错,你们所有人都不相信我,你们所有人都看不起我……”两位知心姐姐分别扮演戒毒女性和志愿者,进行共情练习,这是6月25日下午,在省禁毒办、省妇联、省司法厅共同召开的河北省社会参与禁毒暨知心姐姐戒毒帮扶工作研讨推进会上,来自山西彩虹社会工作服务中心的两位专业戒毒社工,为“知心姐姐”戒毒志愿者帮扶团队和戒毒所民警进行培训的情景。

像这样的专业培训,是“知心姐姐”团队的常态化学习内容之一。据介绍,为了推动项目组织化、专业化、科学化发展,“知心姐姐”团队制定了章程和行动指南,明确了帮扶原则、工作纪律和定期培训的制度,先后邀请多位专家就禁毒相关法律、心理学、传统文化、社会工作方法等专题开展培训并经常通过线上线下不定期开展帮扶经验的交流、团建活动。

“去年7月,省戒毒管理局副局长孙立卫为我们提供了一次主题为《戒毒女性情绪与复吸的关系》的专题讲座,我受益匪浅。”一名知心姐姐说,戒毒帮扶是一项科学的、系统的大工程,除了爱心耐心,还需要应用社会学、心理学、教育学等知识,帮助戒毒对象重建三观、重建社会关系,这给知心姐姐提出了更高的要求。

除了专题培训学习、虚心向他人学习请教,知心姐姐们主动学习相关法规政策,有的知心姐姐还自学了社会工作的相关理论、政策法规与实务,两名知心姐姐参加并通过了社会工作师职业资格考试。

“非暴力沟通的学习一直贯穿两年的帮扶过程中,我们将学到的方法传授给帮扶对象,帮扶活动越来越规范、科学、严谨。”乐心说,为方便知心姐姐开展针对性帮扶,省女子强制隔离戒毒所还聘请她们担任了特约执法监督员。

回归社会,呼吁更多接纳和鼓励

“我找到工作了”

“我结婚了,我婆婆对我特别好”

“我爸我妈吵架少了”……

在知心姐姐们的微信里,时不时弹出来的这些消息,让她们看到了云雾散开的曙光。

知心姐姐们深知,这点儿“光”是她们长期帮扶的结果,但让戒毒人员真正回归和融入社会,其中的艰难和复杂难以想象。

“要让戒毒者走出恶性循环,必须提高社会的接纳程度。”多名知心姐姐认为,许多戒毒者一开始不是不想摆脱原来的圈子,当她试图这么做时,往往又不被其他人接纳。这种情况下,很容易把她们逼回老路。

要打破这个怪圈,需要社会接纳她们,平等对待,帮助她们

戒毒人员小宁出所不久,为父亲遇到经济纠纷焦急烦恼,结对子的知心姐姐一面劝慰,一面向其他知心姐姐求助,从事律师职业和司法工作的姐姐们马上积极回应,替小宁分析案情、出主意、想办法。最终,小宁情绪平复,接受了大家的有益建议。

乐心说,看到帮扶对象过上平常人的幸福生活,她也体会到了助人为乐的幸福。“希望更多的人参与到这项有意义的事情中,因为每挽救一个人,就能挽救一个家庭,我们的社会就变好一点。”

河北省禁毒委副主任兼省禁毒办主任、省公安厅一级巡视员刘云峰表示,“知心姐姐”帮扶团队对吸毒人员的关心关爱,为全省戒毒康复工作作出了贡献,也为禁毒工作的其他业务领域积极引入社会力量,提供了有益借鉴。(河北日报记者尹翠莉)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有