移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
仅用3小时就破获系列拦路抢劫案!这一公安局用了什么“黑科技”?
时间:2021-07-30 16:50来源:河北长安网责任编辑:王晓

“小张,给我连接正在处警的大新庄派出所民警毕立刚。”

近日,记者来到河北唐山市丰南区公安局采访时,正巧赶上该局党委副书记、副政委董旭军在指挥中心查看民警现场接处警情况。

“利用4G图像传输技术,我们局已经实现了民警接处警的实时查看和监督。”

任职丰南区公安局副书记、副政委以来,董旭军积极投身扫黑除恶专项斗争、“亮剑2020”打击整治、公安队伍教育整顿等一系列工作中,其分管的指挥中心、警务保障、食药安等工作均取得长足进步,尤其是食药安大队取得全市“亮剑2020”打击整治专项行动排名第一的佳绩。

他本人也先后获评全国优秀人民警察、全省公安系统先进个人等称号,并先后6次荣立个人三等功,12次受到丰南区委、区政府嘉奖。特别是今年7月1日,董旭军被河北省委授予全省优秀共产党员荣誉称号。

坐镇指挥高效办案

“在指挥工作中,我们注重科技引领、前瞻化顶层设计,使得扁平化指挥得到很大提升,调度一线警力更加快速高效。”谈到分管的指挥中心工作,董旭军滔滔不绝。

“目前我们采用的4G图像传输技术,不仅能将现场图像直接传回指挥中心,实现对警情的直接监看,对民警执法言行的直接监督,在发生案件时还能做到合理指挥调度,快速、准确处理警情。”

“去年,利用这一先进技术,我们现场调度三个派出所以及刑警大队的警力,仅用3个小时就破获了一系列拦路持刀抢劫案件。”董旭军介绍,当日,唐山丰南区公安局接连接到有人持刀抢劫现金及首饰等物品的报警后,立即启动立体化调度指挥系统,他也坐镇指挥中心,现场调度指挥派出所及刑警警力,要求处警民警实时将现场图像传回中心,然后合成作战中心根据现场情况分析研判,仅用3个小时就将犯罪嫌疑人拦堵抓获,破获拦路持刀抢劫案件7起。

不仅如此,在指挥工作中,董旭军还坚持“接处警再快一分钟,快出、精处,打造民生警务工程”的工作思路,全面提速、提质群众满意度。在2020年度全省公安系统163个县级公安机关群众满意度测评中,丰南区公安局位居前十名。

全力保障食药安全

在指挥调度工作中,董旭军沉着指挥,临危不乱。在面对食品药品安全案件时,董旭军更是以群众“舌尖上的安全”为己任,筑牢食品药品安全防线。

2020年4月30日,丰南警方获得线索,骆某某等人生产、销售有毒、有害食品,且数额巨大。

董旭军带领食药安大队民警披星戴月、不辞辛苦,历时一个多月,先后辗转山东、江苏、河南及我省石家庄等地,成功打掉一个集源头材料供应、中间生产加工、末端网络销售于一身的制售有毒有害减肥糖果的犯罪团伙,捣毁“黑工厂”“黑窝点”7个,抓获犯罪嫌疑人13名,查获有毒有害减肥糖果300多万粒及大量外包装,涉案金额2800多万元。这是自“亮剑2020”专项行动以来,我省警方破获的首起特大生产、销售有毒有害减肥食品案,打响了食药战线的“第一枪”,公安部、省公安厅相继发来贺电。

在“亮剑2020”食药安全专项整治行动中,董旭军带领食药安大队在全市公安业务考核中取得第一名的优异成绩,并被省公安厅荣记集体二等功,开创了丰南公安食药安工作的新局面。

心系群众扶危济困

打击犯罪,是为了社会安定,保障人民群众的生命财产安全;

扶危济困,同样是为了让老百姓过上好日子。

多年在基层工作,让董旭军养成了经常性走访群众、亲近群众、沟通群众的工作习惯,遇到有困难的群众,他不仅给予资金上的帮助,还会想方设法帮助他们解决问题,渡过难关。

在走访群众时,董旭军了解到大新庄镇的李某某没有经济来源,而且丈夫病故,两个未成年的孩子需要抚养。他主动担负起两个孩子的学习费用,并为他们买来崭新的自行车,方便他们上下学。李某某家的房子年久失修,他多方筹措资金4万元,将房子修葺一新。考虑到李某某没有经济来源,董旭军又为其联系到一份月收入2000余元的工作。现在,李某某重组了幸福的家庭,大女儿也已经结婚,二女儿学习稳定。“这么多年,多亏了旭军对我家的照顾。没有他,就没有我们现在幸福的日子!”而今,每逢过年,李某某都会带上老家的土特产,赶来看望董旭军。

多年来,董旭军累计出资近8万元,先后资助11名失学儿童重返校园,帮扶8名孤寡老人安度晚年,救助10余名困难户渡过生活难关。

“我做这些事不为名利,现在好多人也不知道是谁资助的他们,我只是想在群众有困难的时候搭把手,让他们早日摆脱困境,过上幸福的生活。”董旭军说,在他的心里,群众的平安、幸福,就是一名共产党员、一名人民警察的责任与担当。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有