移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
Hey!这个反诈“网红新地标”还没打卡?那你就Out了!
时间:2021-08-04 09:15来源:河北长安网责任编辑:王晓

随着当今互联网技术的发展,新型电信诈骗犯罪随之层出不穷,且手段越来越“多样化”。

河北秦皇岛北戴河公安分局东山派出所康乐路警务室“反诈仿真实验室”建设完毕并投入使用以来,成为了北戴河“网红”科技实验室,“反诈”打卡新坐标。

先让我们一起康康这个实验室!

这间仿真实验室有三大功能

场景“仿真化”

犯罪“全流程”

培训“实战化”

满满科技感!

既能开阔辖区居民的眼界,

也能极大提升群众的反诈意识!

诈骗工具“仿真化”展示

民警通过摆放新型电诈犯罪硬件设备,安装反诈仿真实验室系统,以“现场讲解+实物演示”的方式,向居民展示诈骗分子改号手段,告诫居民谨防诈骗分子以改号等方式,实施冒充公检法、冒充熟人、冒充客服等类型的诈骗案件,同时以公安机关办理诈骗案件的取证流程图,向居民展示一旦遇到诈骗案件如何第一时间固定证据,以协助公安机关尽快破案。

诈骗过程“沉浸式”体验

警务室安装了“手机模拟器”,通过虚拟仿真技术,模拟手机操作系统,把常见的9种手机诈骗案件类型,以APP选择操作+动画情景演示+虚拟警察提醒的方式,以诈骗分子+被害人+公安机关的多向视角,代入式展示每种诈骗类型的全过程,让居民模拟试错,以错促防,提升防范意识。

警民同心,共筑电诈防护墙

7月28日下午,东山派出所康乐路警务室社区民警张琦再次借助“反诈仿真实验室”开展了一次以“警民同心共筑电诈防护墙”为主题的警营开放日活动。活动邀请了16名辖区居民参加。

民警张琦运用以案释法的方式详细介绍电信诈骗分子常用作案手段、方式、特点。

同时,向群众细致讲解九类高发诈骗案件,揭露诈骗分子如何在后台软件操控,如何套取现金,以及被骗后如何保留电子数据,以此来提高群众防骗意识,做到不轻信、不透露、不转账。此外,民警还向辖区群众推广安装了“国家反诈中心APP”及“火眼云警”反诈小程序,通过扫描民警二维码进行守护。

活动最后,民警还安排了一个“彩蛋”,对11位2020年度“治安积极分子”进行表彰,并为他们颁发荣誉证书,以此感谢他们对派出所治安防范工作的大力支持。

据统计,康乐路警务室“反诈仿真实验室”投入使用以来,社区民警张琦邀请辖区居民、游客共计460余人开展了30余次反诈主题宣传活动。

“受益匪浅!如果不是自己亲眼看到民警的试验操作,还不知道现在的诈骗分子如此诡计多端,诈骗手段如此防不胜防,但有咱民警的倾力守护,感觉很安全!”活动结束后,辖区群众徐秀珍对民警说道。

警务围着民意转,民警围着群众转!反诈宣传,我们一直在路上!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有