移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
零线下操作、零人工核算、零人为干扰!这个省检察机关业绩考评系统太给力
时间:2021-07-16 15:14来源:山西长安网责任编辑:油志扬

业绩考评系统

正式上线

我的每一个案件都能统计进去吗?

考评分数如何计算?

出现考评结果不准确的情况怎么办?

……

点击登录

山西省检察机关业绩考评平台

每项疑问

都会帮您找到答案



△得分列表

自2020年最高人民检察院印发《关于开展检察官业绩考评工作的若干规定》以来,省检察院在制定《山西省检察机关检察官业绩考评实施办法(试行)》的同时,同步推进“大数据+业绩考评”的系统研发工作。历经模型搭建、数据验证、模拟运行、修改完善等一系列环节,一套相对科学合理的业绩考评系统于2021年7月1日零时正式上线运行,这是我省检察院借助信息化力量,推进业绩考评工作高质量发展的一项重要举措。


△业绩考评系统

山西省检察机关业绩考评系统包括考评方案管理、综合考评计分、辅助指导分析、司法档案管理四大模块,可实时显示考评结果,多维度动态分析考评数据,详实记录个人办案情况,通过总体得分排名、个案个项得分情况,全方位反映检察官的实际履职情况。


△案件得分明细

“目前考评系统已覆盖全省137个院,从个性化适配,到考评系统启用,再到分数核算,全程“零线下操作、零人工核算、零人为干扰”,确保考评结果实时客观,是我省检察官业绩考评工作的全新特点。”省检察院检察官管理处负责人在介绍系统时说道。


△辅助分析功能

随着考评系统的深入推广,业绩考评系统构建的“三化”路径日渐清晰——一是考评方案差异化。结合不同时期检察工作重点和自身实际需求,建立个性化考评方案,各级院、各部门可对考评指标及分值进行动态调整,避免了“一刀切”,为全省三级院考评工作“量体裁衣”。二是数据共享畅通化。打破“数据壁垒”,考评系统与全国统一业务应用系统对接,实现信息互联互通,依托大数据技术,将各项数据分门别类地抓取、计算、分析,自动生成检察官司法档案,减轻人工负累,减少人为干扰,增强考评刚性。三是考评结果价值化。考评系统多维度动态展示检察官办案情况,直观反映办案质效和工作强度,检察官可随时查看本人、本部门或本院业绩考评情况,明确自身优势能力和弱项短板,为个人职业发展指明方向。院领导不仅可以实时了解全院、分管业务条线和下级院的得分排名,而且可以通过多层次、立体化的数据展示,及时发现问题,洞悉问题症结,更好地配置检察人力资源、优化办案结构,对各级院谋划部署开展各项检察业务工作发挥着重要的参考价值。

用户评价

“考评平台既能自动提取文书数量,又能自动计算办案组个人贡献度,还能及时适配新调整指标的计算方式,真切感受到了大数据及人工智能技术为检察工作带来的便利。”太原市检察院一名案管负责人员说,“考评系统运行以来,检察官在执法办案中的责任意识和规范意识明显增强,办案质效有了显著提升,很多检察官主动为完善考评指标体系建言献策。”

通过考评系统,全面评价检察工作实绩,倒逼检察官自觉提升专业核心素能,充分发挥业绩考评的“指挥棒”、“风向标”作用,通过亮职责、晒成绩、比贡献,实现检察办案的政治效果、社会效果、法律效果的统一,为人民群众提供更多、更优、更实的检察产品。

来源:山西检察微信公众号

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有