移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
痛心!这位警营“护林人”累倒在工作岗位,再没醒来……
时间:2021-07-31 16:14来源:“镁都公安”微信公众号责任编辑:王禹涵

2021年7月9日14时30分,辽宁省大石桥市公安局纪检监察室案件查处一室主任曲勇同志,因连续加班工作,劳累过度,经全力抢救无效不幸逝世,年仅46岁。

他是公安队伍的“护林员”,经他手办理的千余起案件无差错、无重审

曲勇负责的公安纪检工作,案件量大,上报期限短,加班加点是常事。熟悉他的人都知道,他任劳任怨,每天最早到办公室的是他,最晚离开的也是他。翻阅文件,查看台账、卷宗,在大量资料里寻找线索……他就以这样的方式开始一天的工作。同事们说,他是“年轻的纪检老干部”,任何投诉到了他手里,无论当事人怎样难缠,他都能和颜悦色的劝导。业务能力强、工作既有原则又有方法,对于这名纪检战线上的“老黄牛”,同事们都是打心眼里佩服。从事纪检工作十年来,经他手办的案件千余起,没有一件出过差错,没有一件重审过。

2021年3月,全国政法队伍教育整顿以来,大石桥市公安局纪检监察室作为全局教育整顿线索核查单位,负责上级部门交办的全部案件线索核查,工作量骤增,任务艰巨。为迅速开展核查工作并及时上报核查结果,纪检监察室组成核查专班,曲勇责无旁贷地挑起了大梁,参与了大部分案件线索调查核实工作,同时负责对举报人、反映人开展电话回访以及制作核查报告等系列工作。由于时间紧、任务重,曲勇和同事们近三个月没日没夜地开展工作,节假日从未休息,晚上十点前没有下班的时候,就这样将上级教育整顿办公室转来需要核查的298条案件线索和大石桥市纪委监委转来的28条线索全部核查。直至出现病症时,曲勇同志仍坚持将一案件线索反映人的询问笔录作完……这就是公安纪检人的态度,因为深知责任重大,作为警营“护林人”,他要守护的,是警营森林,不能让“病树”破坏整片“森林”,更不能让健康“树木”被肆意“砍伐”。

他是道路安全的“守护神”,十四年交警生涯全力守护路畅通、人安宁

1997年,曲勇加入公安队伍,成为交警大队城区中队的一员。当时,城区中队不但要负责市区交通指挥疏导、违法车辆查处、违法行为打击,还需要每天站三个形象岗,但是队里只有8名警力,面对繁重的工作任务,年轻的曲勇一入警便是队里的主力军。特别是那几年三轮车数量庞大,且常常不按交通规则行驶,在市区横冲直撞,扰乱正常秩序,极易引发事故。2000年一天中午,曲勇发现一名三轮车司机疑似饮酒驾驶,随即上前拦停,司机见状加大油门就跑,曲勇死死拽住车门,被拖出10余米也不肯撒手,最终将其制服,消除了这一安全隐患,而他自己的手指、脚趾两处骨折,他去医院简单包扎后,第二天就照常上班。领导劝他回去休息,他说“队里一共就这么几个人,我休息了,还不是得弟兄们受累”……都说伤筋动骨一百天,得好好养,但交警繁重的工作任务哪允许他好好休养,所以他受伤的手指一直都伸不直,落下了终身残疾。

2002年发大水,曲勇半夜接到通知,冒雨赶到积水最深、最容易发生事故的金桥桥洞。他站在齐腰深的水中,不顾危险,指挥着过往车辆、行人,这一站,就是二十几个小时,一直忙到次日的深夜,雨水停了、积水散了,他才拖着疲惫的身躯回去休息。

就这样,曲勇在交警一干就是十四年,作为交警,他要守护的,是路畅人安。

他是群众眼中的“活雷锋”,二十年如一日的奉献赢得好口碑、好人缘

从警24年,曲勇老黄牛般的默默奉献,春蚕般的辛勤付出,在群众及同事心中留下了好口碑、好人缘。他有活抢着干,有荣誉就让,这并不是不珍惜荣誉,相反,他把唯一的一枚三等功奖章视若珍宝。那是2008年汶川地震时,他第一个报名支援汶川,以优秀的交警形象选中入川。90天里,他克服生活、身体、工作上的重重障碍,出色地完成了援川任务,荣立个人三等功。而在平时的荣誉申报时,他总是把机会留给战友,因为他觉得他做的都是简单又平凡的小事,但件件小事总关情、件件小事暖人心!在殡仪馆,有一位老人双手扶着墙,看着曲勇的遗体止不住的流泪。曲勇的家人们都不认识他,便上前去问,老人满脸泪水说:“我与他非亲非故,这么多年,曲勇一直照顾我这个孤老头子,经常给我零花钱,买米、买面,这么好的人怎么就……要是能让我替他多好啊……我没有多,这二百元钱就给他买点祭品,表表我的心意……”作为人民警察,曲勇要守护的,是人民群众,他没有惊天动地的侦查破案故事,也没有荡气回肠的抓捕案犯经历,但他把每一件简单的事做好,就是不简单,把每一件平凡的事做好,就是不平凡。

“一片丹心报家国,于无声处绽芬芳”。短短46载,曲勇兢兢业业、廉洁奉公,生动诠释了人民警察的铮铮誓言;用青春和热血奏响了一曲永世长存的爱岗敬业之歌。

亲爱的战友,请您放心!我们将化悲痛为力量,以坚定的信心、百倍的努力,继续守护社会安宁。

亲爱的战友,一路走好!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有