移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
这个市中级人民法院办案有多“智慧”?快来看看
时间:2021-07-31 17:38来源:“智慧法院进行时”微信公众号责任编辑:王禹涵

近年来,随着经济活动的深入,案件数量每年都在增加,法官、法官助理、书记员与当事人及委托代理人之间的沟通工作量也随之增加。辽宁省大连市中级人民法院响应最高人民法院号召,充分运用《最高人民法院关于深化人民法院司法体制综合配套改革的意见—人民法院第五个五年改革纲要(2019-2023)》加快推进诉讼服务中心现代化建设,推进智慧诉讼服务建设、智能辅助软件应用,为广大群众提供便捷高效、智能精准的诉讼服务。

在未部署智能审判及执行系统之前,法官团队与当事人通话的电话录音比较分散,审判、执行系统的录音数据相对独立,无法做到录音数据的集中管理。

由于录音分散和无法集中管理等情况,也造成了呼入、呼出的电话录音无法与案件电子卷宗相关联、自动归档,缺乏统计分析功能造成案件取证困难、录音数据查找不便等弊端。

大连中院通过部署法院全流程IP语音存证系统及语音存证终端,与院内现有的内部办公系统完成对接,实现了各法官团队于审判、执行、送达过程中原始零散、分散的通话录音及通话信息进行统一的管理和集中归档。

该系统将本院的审判及执行、送达环节的电话录音实时上传至服务器端并与案件卷宗自动绑定,实现案件完整的语音留痕存证,录音数据与电子卷宗有效衔接,完成判后答疑、短信送达业务,做到有理可依、有据可查,通过保留完整的音频数据,不仅为法官团队保存了与当事人通话交流的记录,更为后期查证追溯提供了保障,并显著提升了案件审理速度和效率。

“智慧”审判、“智能”执行、“高效”送达,大连中院审执工作有了如下改变:

1.平台录音的集中管理:在法官团队审判或执行工作中,拨出电话的相关录音会自动上传到电子卷宗平台与案件绑定,支持同一个案件绑定多条录音,方便集中管理与查找,减少繁琐流程,提升工作效率。

2.一键拨号,减少出错率:在案件信息中通过鼠标点击当事人号码,通过指定话机自动拨打当事人电话,降低手动拨号的错误率,节约时间成本。

3.来电信息存证归档:语音存证终端在接到陌生来电时可自动弹出当事人案件关联信息,显示案号、案由、姓名、地址、联系方式等案件详情,法官助理可以非常清晰地了解当事人基本信息,快速与当事人进行案件沟通,通话结束后通话录音可归档。

4.判后答疑:实现法院针对判后案件的内容处理,可以更好地协助法官完成判后答疑环节。

5.短信送达:更好地解决法院目前送达不便的问题,通过短信送达功能可实现一键完成短信送达,缓解“送达难”。

6.录音双备份数据更安全:智能终端、服务器端同时存储录音进行双备份,避免因不可控因素造成的录音丢失。

智能终端的通话录音可支持导出至本地或SD卡。

服务器端可从电子卷宗—法院材料—其他诉讼相关材料中查听录音文件。

7.智能识别单位内部通话场景:当系统判断为单位内部通话则不录音。内部同事间的通话无需进行录音,系统可自动识别内部办公号码或单位内部人员手机号,自动识别不进行录音,充分保护隐私安全。

大连中院积极推进信息化建设,部署法院全流程IP语音存证系统及语音存证终端A8668,“智慧”审判、“智能”执行、“高效”送达成为法院工作新常态,真正做到为人民群众提供全流程、全方位的司法服务,实现各法官团队在业务过程中的全流程电话录音留痕,缩短流程周期,为审判执行工作提速。

近年来,大连中院不断提升信息化建设高度,推进智慧法院有力实践,依托智能辅助软件,使繁琐的工作简单化,显著缩短了办案流程,提高工作效率,为大连中院审判执行工作提速增效奠定夯实基础。下一步,该院将继续发扬智慧法院建设成果,为审执工作提供更加有力的信息化保障。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有