移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
吉林松原:府院联动“组合拳”打出纠纷治理新格局
时间:2022-09-20 20:20来源:吉林长安网责任编辑:施少伦

2021年5月6日,吉林省府院联动2021年第一次联席会议在长春召开,松原市中级人民法院作为全省九个市州唯一一家法院介绍了府院联动工作经验。

彼时,松原建立府院联动机制刚好一年。

而这一年,府院联动机制也以雨后春笋之势,在松原大地蓬勃发展。

万人操弓,共射一招,招无不中。2020年以来,松原市两级法院牢记“国之大者”,躬身践行、主动担当,深化府院联动机制建设,以良法善治维护人民权益、增进人民福祉,助力法治国家、法治政府、法治社会一体建设,各项工作取得新突破、迈出新步伐。

让法治发声助力法治政府建设

松原中院将协调化解程序自立案前开始贯穿行政、赔偿案件始终,既维护了行政相对人的合法权益,又为法治政府建设和政府中心工作落地落实提供司法保障。

2021年6月,长岭县村民贾某等15人因不满某高速公路工程建设征地拆迁补偿实施方案而将长岭县征收单位起诉至法院。征地拆迁一直属于行政诉讼中的疑难领域,情况复杂,涉及老百姓的切身利益,对此,政府和法院都高度重视,多次就争议矛盾点讨论解决方案,对拆迁中涉及的法律问题进行了详细分析。

最终,在法院的努力沟通和释法明理下,贾某等人终于明白,不管是按国家的《土地管理法》,还是按照松原市人民政府批准公布的征地补偿通知,征地补偿数额都与长岭县政府的方案一致,于是纷纷撤案,同意按规定的标准接受拆迁补偿。12月下旬,征地补偿款纷纷到账。至此,这15起案件终于圆满解决。

行政争议的妥善化解,得益于松原府院双方打出的这套府院联动“组合拳”,促进工作实体化、规范化运行。

让法治行动服务经济发展大局

多年来,松原市两级法院多次主动“出击”,走进企业,问需企业发展,提供司法帮助,开展惠企、暖企、安企服务企业活动,进一步将优化法治化营商环境落到实处、细处。

全市法院深入贯彻新发展理念、主动融入新发展格局,以优化法治化营商环境为抓手,推动松原经济高质量发展。突出建章立制,制定出台《护企助企营商十四项措施》,着眼企业司法需求制定多项举措。依法保护民营企业合法权益,严格适用失信惩戒措施,依法删除、屏蔽相关信息,为困难企业“减负”,对经济困难的企业减缓免诉讼费。建立“府院银”联动机制,定期走访金融机构,了解司法需求,防范金融风险,提高金融审判质效。

让法治下沉参与前端社会治理

松原市两级法院坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,积极争取市委、市人大支持,出台《关于加快松原地区两级法院诉调对接中心建设推进矛盾纠纷多元化解的意见》和《关于加强多元化纠纷解决机制建设的决定》,依托综治中心建立诉调对接中心83个,基本覆盖各县市区。

松原市二桥东侧国有土地上房屋征收补偿争议案件是行政争议协调化解中心成立后受理的第一批案件,迟某等4位被征收人请求撤销市政府作出的征收补偿决定及省政府作出的复议决定。经询问并征得被征收人同意后,松原中院将该案件转到松原市行政争议协调化解中心进行调解。经过三天的协商、协调,房屋征收部门与4位被征收人达成了征收补偿协议,争议得以圆满化解。

在积极推进行政争议协调化解中心实质化、规范化运行的同时,全市法院注重基层创新,宁江法院依托多元解纷组织、扶余法院依托人民调解中心、前郭法院依托萨日朗小组、长岭法院依托人民法庭,乾安法院依托巡回法庭就地就近化解矛盾纠纷。

让法治出力推动生态环境保护

2022年初,松原中院作为召集单位,联合市检察院、市公安局、市司法局、市水利局、市生态环境局等单位,成立松原河湖连通司法协作中心,并建立联席会议机制。

围绕共护生态环境,在“府院联动”机制基础上,建立健全了“河湖长制、林长制、田长制”工作协作机制,加强生态环境资源案件重点管辖区和司法协作区建设,完善松花江流域、查干湖等重点区域相关配套措施,并通过协同机制,引导、带动社会公众有序参与环境治理,形成环境治理大格局。

乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也。松原中院联合省内多家兄弟法院,建立省内松花江流域跨区域司法保护协作机制,构建资源共享、优势互补、协调有序、协同创新的生态环境审判工作格局,为松花江流域的生态文明建设提供优质高效的司法服务和法治保障,进一步擦亮查干湖“金字招牌”。

2020年5月至今,法治松原建设整体呈现“两升一降”,即行政争议化解中心化解率为85.28%,行政机关负责人出庭率上升至96.77%,行政诉讼案件、行政非诉执行案件大幅下降。与此同时,司法建议回复率达100%,且均在60日内回复。

这是松原建立府院联动机制的显著成效。

56个政府机关积极参与,同向而行,肩负法治建设使命;共同发力,满足人民群众多元需求;良性互动,推进市域社会治理现代化;握指成拳,助力松原全面振兴全方位振兴。以多元解纷方式深化诉源治理,努力实现源头预防、联调联动、多元化解的纠纷治理新格局。

这是松原建立府院联动机制的终极目标。

擎天自古非单手,跨海从来有众梁。松原法院将不断深化府院联动机制,在提档升级、叠加功能、创新模式等方面深耕细作,着力在法治政府建设、优化营商环境、基层社会治理等方面增添法治力量,展现法院“硬核”担当,为松原全面振兴全方位振兴提供更加有力的司法服务、更加坚实的法治保障。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有