移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“大洋彼岸的董小姐,您的资料已办妥”……公证居然还能如此方便!
时间:2021-07-31 10:35来源:平安龙江网责任编辑:梁晓晨

“最多跑一次”、上门服务、节假日预约、中午延时、材料容缺、在线申办……这些,都是黑龙江省大庆市公证处创新推出的一系列便民利民举措。如今,众多举措中又多了一项——“零接触”视频公证。



政法队伍教育整顿启动以来,大庆市公证处切实践行“以人民为中心”的执业理念,推进“我为群众办实事”实践活动落地生根,积极探索推行“零接触”视频公证,以“让数据跑起来,群众静下来,服务靓起来”为目标,让信息“跑路”代替群众跑腿,极大方便了群众办理公证。

今年5月中旬,市民董先生来到大庆市公证处求助,他的女儿董小姐在美国居住,因工作需要需办理一张国内的银行卡,但由于疫情阻隔,董小姐无法回到国内。公证员仔细听取董先生的介绍,审核其带来的身份证、户口簿原件及护照复印件等材料后,认为他的情况符合公证的受理范围并受理了申请。考虑到董小姐无法回国,而其需要办理的公证也未涉及到财产的特殊情况,公证员决定通过“零接触”视频公证的方式为其办理。


第二天下午,在大庆市公证处私密室,公证员通过专用“零接触”视频系统软件,与董小姐进行了视频连接,通过人脸识别、护照比对等方式仔细核对了董小姐的身份,详细询问了她的申请缘由,并对其进行了委托公证的风险告知等一系列流程,最后董小姐通过手机微信识别公证处平台发出的二维码,按照系统提示操作确认相关信息后,签署了相关电子文件,完成全部的申办手续。拿到公证书后,董先生对这件“漂洋过海”的公证服务表示了深深的感谢。

“‘零接触’远程视频公证,是运用互联网技术延伸公证证明权的一项举措。该类公证形式仍然以公证员为主导,借助互联网技术与公证当事人视频在线互动,结合生物识别等技术判断当事人的身份,完成公证受理、材料收集、身份核实、公证告知与询问、在线签署的线上活动。”据大庆市公证处工作人员介绍,这类公证的特点是打破了空间界限,只要属于“零接触”办证范围内的公证事项,不管当事人身处何方,都可通过远程视频形式办理公证。

据了解,“零接触”视频公证的范围主要涵盖六大类,包括学历、学位、机动车驾驶证等跨省通办事项;出生、死亡、国籍、非用于继承的亲属关系、曾用名、无(有)犯罪记录等能够通过信息共享核实到的事实类事项;不涉及财产处分的委托;不涉及转移、放弃权利的声明;不涉及处分财产、转移或者放弃权利等有法律意义的文书上的签名;其他能够通过信息共享核实到的证书(执照)等文书类公证事项。

“零接触”视频公证的推出,为公证服务为民“插上了信息化翅膀”。截至目前,已有130多名群众通过视频服务顺利办理了公证,解决了当事人无法到现场办证的难题,实现了“最多跑一次”到“零跑腿”的转变,切实提升了群众的认同感和幸福感。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有