移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
上海第一个居委会迎来“凤凰涅槃!黄浦靠这个秘笈守护城市烟火气
时间:2021-07-27 15:55来源:法治日报责任编辑:油志扬

清水外墙、朱红窗棂……历时630多天的建设,新建的中共一大纪念馆全新开馆,工程项目能够又快又好地推进,得益于近年来上海市黄浦区对标“三个更高”推进法治政府建设。

“黄浦区是中国共产党诞生地所在区,是上海的心脏、窗口和名片,追求‘更高质量的发展、更高品质的生活、更高水平的平安’是推进法治政府建设的原动力和根本目标。”黄浦区委书记、区委全面依法治区委员会主任杲云说,近年来黄浦区积极贯彻“人民城市人民建,人民城市为人民”理念,努力建设以人民为中心的法治政府,守牢百年初心地,护好城市烟火气。

传承初心使命

沿着金陵东路,昔日一家挨着一家的店铺已不见踪迹,拐进宝兴里,社区居民也已搬迁一空。这个新中国成立后上海市第一个居委会,在城市更新的进程中即将迎来“凤凰涅槃”。

2020年,尽管疫情肆虐,宝兴里的居民和单位实现100%自主签约、100%自主搬迁,创下上海大体量旧改项目签约搬迁的新纪录。

图片

城市更新是老百姓最为关注的热点和难点问题,如何有序高效推进城市更新,是检验一个地区法治政府建设水平高低的试金石。”外滩街道党工委书记丁琦宁说,宝兴里项目的成功源于“党建引领合力、法治均衡利益、调解确保和谐”的城市更新新模式,这一模式也为后期黄浦区更大规模的城市更新提供了可复制可推广的成功经验。

除了城市更新压力大,黄浦区还面临利益结构调整矛盾多元、新兴业态层出不穷、城市管理千头万绪等诸多治理难题。

在半淞园路街道,耀江花园居民区创设性地成立了小区业主委员会主任联谊会,把社区“能人”聚在一起,共商共议社区治理问题,同时借力社区法律顾问制定了上海首个具有法律效力的“村规民约”——耀江花园住户守则。在此基础上,半淞园路街道出台半淞园住户守则示范性文本以及解决小区焦点难题的“专项版本”,其探索的业委会法治评估体系荣获第五届“中国法治政府奖”。

在一定意义上,社区是政府的最末端触角,社区治理法治化程度将直接影响一个地区法治政府建设水平,住户守则就是通过社区法治化治理妥善解决垃圾分类清运、业委会换届、专项维修资金补充等社区治理难题。”半淞园路街道党工委书记卢正说。

在五里桥街道,一旦遇到治理难题,这里的干部群众首先就会想到“三会”制度。五里桥街道党工委书记沈永兵介绍说,所谓“三会”制度即依托听证会、协调会、评议会高效推进基层治理的工作机制,通过20多年的实践,这一制度的运用已得心应手,成为干部群众的行为自觉和精神自觉,解决了一系列基层治理难题。

“多年的实践经验告诉我们,基层治理必须坚持人民至上的理念,必须体现人民群众是基层治理的参与者、受益者、评判者的基本原则。”黄浦区委常委、政法委书记吕南停说,坚持以人民为中心,不断增进人民福祉、实现人民幸福,就是共产党人的初心使命,也是推进法治政府建设的根本目标。

护航改革发展

黄浦区行政服务中心人来人往,一片忙碌景象。市民陈先生要开办一家公司,他在“生命树”办事平台上查询,马上获得了办理须知,点击“立即办理”就直接进入集成服务中心……

‘生命树’是黄浦区为贯彻落实上海市全面深化‘一网通办’改革的创新之举,覆盖了个人全生命周期和企业全发展周期的高频关联事项,共26个主题316项政务项目,确保企业和群众一次办成。”黄浦区行政服务中心主任陈瑶说。

通过借力科技创新,黄浦区为简政放权、高效行政按下“快进键”。

而这正是黄浦区加快行政体制改革推进法治政府建设的一个缩影。

除此之外,2017年,黄浦区在全市率先发布《关于深入推进政府管理创新,打造全市最优综合营商环境的实施意见》及3年行动计划;不久前出台的《2021年黄浦区法治政府建设主要任务及职责分工》,更是强调深化法治化营商环境建设和加强城市治理法治保障。

与此同时,黄浦区通过项目化运作扎实推进依法治区工作,稳步提升政府管理服务能力水平。

比如针对拆违难题、非法损坏承重墙、共享单车治理、私人影院管理等难题,黄浦区通过整合法治资源,出台具有针对性的政策,依法高效地加以解决。

黄浦区还通过创新楼宇经济信用管理制度,依托公共信用信息平台、经济运行平台以及第三方征信数据,实现对全区154个主要商务楼宇企业的精准监管。

“法治是最好的营商环境,黄浦区持续降低门槛把方便留给企业,把事中事后的监管责任留给政府,并通过这一方式有效推进了法治政府建设,引领经济社会更高质量发展。”黄浦区副区长杨东升说。

打造平安之城

穿过鳞次栉比的商店,在有“中华商业第一街”美誉的上海南京路步行街上,一个与众不同的“小型法庭”正在调解一起旅游合同纠纷案。听了法官的释法说理,旅行社主动退还多收的往返交通费,并按照法律规定作出赔偿。

这里是黄浦区人民法院在南京东路商圈设立的巡回审判(调解)工作站,专门针对消费者在消保委或市场监管局无法妥善解决的矛盾纠纷进行调解或审理。

“上海中心城区的核心区,任何突发事件或者矛盾纠纷都容易被放大而备受关注。只有加强源头治理和及时调处,才能有效预防矛盾纠纷的发生和重大舆情的出现。”黄浦区司法局党委书记、局长王建忠说,近年来,黄浦区通过进一步完善多元化解纠纷工作机制,为平安黄浦、法治黄浦建设奠定了坚实基础。

今年以来,黄浦区成立了全市首个消费纠纷“一站式”网上调解平台和首个医疗卫生律师调解工作室。前些年已率先形成区、街道、居委会三级矛盾纠纷多元化解机制,人民调解组织覆盖医疗纠纷、劳动争议、交通事故、消费纠纷、知识产权等12个领域,并引入律师参与信访事项复查,连续多年,市信访事项复核保持“零撤销”。

每逢重要庆典,黄浦区都会迎来大客流,社会治安面临巨大挑战。

上海市公安局黄浦分局积极利用科技赋能,实时掌握大流量场所人员流动情况,及时采取相应管控措施;消防部门移动智能消防车随时待命;市场监管部门创新推出“备案+监管”做法,确保食品安全和公共安全。

“法治政府建设要始终体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉。我们将始终贯彻‘人民城市’重要理念,在破解超大城市中心城区治理中走出新路,在加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市核心引领区的过程中,打造上海乃至全国的法治新高地,为推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理提供坚强法治保障。”黄浦区委副书记、区长沈山州说。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有