移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
送了几万元礼物的“女友”竟由多人冒充,还同时网恋十几人,男子报警了
时间:2021-08-03 14:35来源:澎湃新闻责任编辑:刘鹏坤

  “微信聊天,拉进直播间让客户消费;交朋友,搞暧昧,但不做出任何承诺给客户一种模棱俩可的态度。”这样一段操作说明,清晰地写在一本名为《集美直播话术本—(前1-4天)》的话术指导里。

犯罪嫌疑人被带回。本文图片杨浦公安 提供(署名除外)

犯罪嫌疑人被带回。本文图片杨浦公安提供(署名除外)

日前,上海杨浦警方经过三个多月的缜密侦查,成功侦破一起特大网络直播诈骗案,一举抓获犯罪嫌疑人173名,涉案金额1300余万元。

2021年4月,上海市公安局杨浦分局接市公安局反诈专班线索:一名为“集美”的网络直播平台涉嫌诈骗。

今年年初,被害人张先生在某交友软件上认识一个面容姣好的女孩。两人相聊甚欢,4天内就在网上确立了恋爱关系,其间还进行了视频通话。过后没几天,女孩表示自己在“集美”直播平台上找了一份主播的工作,希望张先生能够时常到直播间支持自己,提升业绩。

直播平台画面

直播平台画面

首先,进入“集美”直播平台的直播间,用户需付88元的“入场费”。

进入直播间后,张先生看到,“女友”人气高涨、留言众多,还不断有“金主”给“女朋友”刷“跑车”“游艇”。张先生一咬牙也为自己的网恋“女友”刷了数万元“集美钻”,期待着女孩承诺的“等站稳脚跟,就可以奔现(线下见面),成为现实恋人”。

但直到杨浦警方破获案件后,张先生才发现自己掉入的是“网恋杀猪盘”,女孩同时的“网恋”对象有10多人,而平时与张先生聊天的实际是多人组成的键盘组。
警方抓捕犯罪嫌疑人

警方抓捕犯罪嫌疑人

民警调查后发现,团伙成员利用“女主播”的虚假身份在各类异性交友较为活跃的网络软件上搭讪潜在被害人,后利用话术,以进行网恋或线下见面发展关系等为诱饵,诱使被害人进入犯罪团伙自行搭建的直播平台进行充值,并在主播PK中“刷礼物”。

直播过程中,键盘组的“业务员”会继续通过聊天软件与自己负责的被害人聊天,并暗示希望在与其他女主播PK中得到被害人的“礼物”,“女主播”则根据剧本推动进程直至PK。

所谓的“PK”正是团伙设下的圈套:一方面,“业务员”与“女主播”共同鼓动被害人不断刷礼物;而另一方面,PK的对手则是事先安排的“托儿”,由于“托儿”的礼物系平台无限量提供,最终被害人只能通过不断充值、刷礼物帮助“女主播”追赶“对手”,但最后都会以失败告终。

整个作案周期一般仅为6到7天,周期结束,被害人一律被“拉黑”,而后更换新一批潜在被害人。很多被害人由于考虑到投入资金不大,没有选择报警,有的甚至没有意识到被骗。

今年6月至7月,在市公安局刑侦总队的指导和当地警方的大力支持下,专案组先后赶赴辽宁、江西、黑龙江、广东等省市进行集中收网,一举捣毁了这个借助网络直播实施诈骗的犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人173名(其中女主播25人)。

到案后,犯罪嫌疑人均对自己参与团伙借助网络直播实施诈骗的违法行为供认不讳。

7月29日,记者从上海警方获悉,该直播平台女主播年龄较小,大多是“95后”,其中甚至有“00后”,每个女主播底薪大概为4000多元每月,并有礼物金额的1%-2%作为提成。她们大多对诈骗手段和方法知情,有些女主播起初并未意识到这是违法行为,但是在之后逐渐意识到后因贪图享乐放任自己的行为。

同时犯罪团伙进行“薄利多销”的模式,每个受害人被骗金额在88元入会费到最高十几万元,受害人数量颇多。

女主播正在直播。

女主播正在直播

目前,“集美”直播平台的服务器已被依法关闭,相关直播服务被依法取缔。经由警方主动联系,现已确认全国各地被害人逾2000名。截至目前,被抓获的173名犯罪嫌疑人均被刑事拘留,案件在进一步审理中。

今年以来,针对网络直播诈骗犯罪,上海警方组织开展了多次跨省市集中收网行动,共捣毁电信网络诈骗直播平台10余个,铲除下级代理窝点70余处,抓获犯罪嫌疑人1300余名,缴获手机、电脑等作案工具近3000件,全力维护人民群众财产安全。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有