移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
江苏徐州:“四学四讲四提升”引领学习教育走在前
时间:2021-03-30 16:46来源:徐州日报责任编辑:苏馨

3月4日,一场刀刃向内、刮骨疗毒式的政法队伍教育整顿工作在徐州铺开。作为试点先行者、受益者,经历过全国试点淬炼的徐州政法队伍再次出发,亮出了“以更高站位谋全局、以更高起点提质效、以更高标准抓落实”的庄重承诺。

作为政法队伍教育整顿的开篇之作,学习教育环节是基础性、先导性、关键性工程。徐州市以“四学四讲四提升”活动,引领全市政法干警以更加奋发有为的精神状态,为全市教育整顿工作提档升级筑牢坚实基础。

一堂党课:学悟新思想讲忠诚,提升政治素质

3月13日上午,贾汪区群众文化活动中心。

来自全区的政法干警聚集于此,倾听一场主题为《讲党史、明初心、知使命》的党课。主讲人是贾汪区委书记杨明。

“全程没听到手机铃声,大家听得入了神。”贾汪区委政法委一位工作人员,对当天的听课场景记忆犹新。

此前一天,在鼓楼区人民法院,院长邱学锋围绕“忠诚”二字,从何为忠诚、忠诚的内在要求以及怎样做到忠诚三方面,为全院干警上了专题党课。

“切实把学习教育成果转化为狠抓执法办案、提升审判质效的强大动力和实际行动。”邱学锋在讲课结束时,指出了这节课的“中心思想”。

“一把手”上党课,让学习教育环节形成了领导率先垂范、全员自觉参与的良好开局。数据显示,政法队伍教育整顿工作开展以来,徐州市县两级党委及政法单位主要领导讲授专题党课120余场次,听课干警达2万余人次。

思想是本,行动是形,本正则形立。

廉政党课、情景党课,形式多样的党课开篇布局,在学悟新思想中讲忠诚,提升政治素质。


——邀请全国法学领域领军型专家公丕祥为全市政法干警作习近平法治思想专题辅导,在全市范围内迅速掀起了学习贯彻习近平法治思想专题研讨热潮。

——市委政法委邀请市委党校副教授郝亚娟,在机关干部政治轮训班开班首日,作《学习延安整风精神抓好自我革命》主题讲座。目前,全市政法单位政治轮训举办近两百批次,全体政法干警在“大轮训”中接受思想洗礼。

——微课堂、线上专栏、晚自习、错时补学,各级政法单位改变“学习就是抄笔记”传统思维,创新学习方式方法,确保政治学习和业务工作两手抓、两促进。

一个基地:学百年党史讲初心,提升内生动力

徐州,是一块有着浓浓红色印记的土地,这里的红色资源遍布城乡角落。

从红色资源中汲取力量,把淮海战役精神、王杰精神根植在每一位政法干警心中,让每一位政法干警传承一代又一代人不懈奋斗的事业,与每一个人相守相成,是政法队伍精神的归宿、初心的原点。


3月21日,徐州市政法干警政治建设教育基地在淮海战役烈士纪念塔揭牌。

教育基地的成立,既是传承红色基因、赓续精神血脉的坚实平台,又是推动政法队伍教育整顿走深走实的生动实践,更是吹响了徐州政法队伍教育整顿由“全国试点”走向“全国示范”的“冲锋号”。

徐州市中级人民法院办公室干部韩静参加完当天的揭牌仪式后,感触颇深,“作为法院干警,要以永不退缩的韧劲、愚公移山的执着、日复一日的坚持,一鼓作气打好队伍教育整顿的‘主动仗’。”

心中有信仰,脚下有力量。

学习教育环节开始以来,全市政法单位纷纷走进淮海战役烈士纪念塔政治建设教育基地,在生动的党史学习教育中筑牢信仰的基石。

3月16日,泉山区司法局全体党员干警在这里重温入党誓词。局长王吉祥郑重表态,要以高度的政治责任感,坚决打好政法队伍教育整顿这场“新淮海战役”。

3月17日,徐州市公安局鼓楼分局的青年民警代表在这里开展“学党史、强信念、跟党走”寻访活动。徐州市委党校老师张红现场诠释什么叫“江山就是人民,人民就是江山”。

在用好实景课堂深入学习的同时,全市政法干警开展了“学习恩来精神、践行忠诚为民”活动,与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动相互嵌入、一体推进,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

一次旁听:学党纪党规讲规矩,提升作风形象

3月11日,一起职务犯罪案件庭审正在徐州市中级人民法院进行。坐在旁听席上的是来自徐州市司法局的部分局领导以及机关处室、直属单位负责人和业务风险岗位的干警。


知敬畏、存戒惧、守底线。市司法局将旁听职务犯罪庭审纳入促教方式,“零距离”接受廉政警示教育,引导司法行政干警引以为戒,进一步增强廉洁从政意识,筑牢拒腐防变的思想“堤坝”。

带队参加这次旁听活动的市司法局副局长、政治部主任高正文认为,以案为鉴,锻造对党绝对忠诚的政治品格,牢固树立正确的人生观、价值观、世界观和权力观,严格做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

直抵灵魂的思想建设,不仅让政法干警感受到了切实变化,也进一步提升了政法干警在老百姓心中的形象。

在徐州市公安局云龙湖风景名胜区分局出入境管理大队,前来咨询办证的市民李春平刚走进接待大厅,就感受到了扑面而来的温暖。

“问得仔细而且不嫌烦,随时还问你有没有听明白,以前那种‘门难进、脸难看’的情况,现在是一点也看不到了。政法队伍教育整顿,真正搭起了群众和政法干警的‘连心桥’。”李春平由衷地说。

一支好的政法队伍群体在人民心中的分量,烙印人心。

算好“五笔账”、养成“两个习惯”,党纪法规、“三个规定”为政法干警立了硬规矩、画了标准像,记得牢、管得住。许多政法单位负责人表示,通过学习教育,合格政法干警的标尺亮出来了,做人做事的底线划出来了,新时期政法干警应有的形象立起来了,大家知道路该往哪里走、劲该往哪里使了。

一场报告:学政法英模讲担当,提升履职水平

榜样,是最好的引导;楷模,是最好的说服。

——在“选”字上发力。

组织开展“庆建党百年、做忠诚卫士”系列活动,选树了王海斌、司元羽等一批徐州政法英模和先进典型,使干警学有榜样、赶有目标。

——在“讲”字上用功。

集中优势宣传力量,组建全市政法系统先进事迹宣讲团,举办先进事迹巡回报告会,在各县(市)区开展巡回报告,引导广大干警积极学习英模崇高品质和优良作风,推动学习英模精神转化为扎实工作动力。


——在“学”字上成效。

以“传承榜样力量”为主题,在全市政法系统开展“跟班先进找差距”活动,突出向政法系统优秀共产党员、先进英模“面对面”学习为民服务、担当作为。

“三字诀”能不能见成效,最终要落实到行动中,体现于工作上。

在市中级法院,85后员额法官李为帆,有一个同事们都承认的雅号“活法条”,对哪部法律、哪个法条,都能信手拈来。他主审的“鬼吹灯知名商品特有名称案”“职业差评人不正当竞争纠纷案”先后被评为国家级、省级典型案例。

在市检察院,先后参与办理9名省部级干部职务犯罪案件的检察官饶本东用从检16年的一身荣誉,展示出温文尔雅外表的背后,是他杀伐决断、果敢利落的工作作风。

在鼓楼公安分局,24岁的铜沛派出所民警曹舒智,接到市民服用农药自杀的报警后,从九里山南坡背着自杀男子一口气跑了22分钟,直到将其安全送达矿山医院,瘦弱的他才长吁一口气。

……

树起灯塔明方向,五指并拢有力量。

随着政法队伍教育整顿工作深入推进,徐州将会努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的徐州政法铁军,为全省教育整顿提供可复制的典型经验,更好地服务“争当表率、争做示范、走在前列”大局,以优异成绩庆祝建党100周年。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有