移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
江苏泗阳公安:“三色”课堂学党史 层层递进达实效
时间:2021-03-30 16:13来源:江苏政法责任编辑:苏馨


江苏省宿迁市泗阳县公安局结合正在开展的全国政法系统教育整顿工作,丰富民警学习教育形式,以“学”促“思”,以“思”促“行”,以“行”促“学”,将“学”“思”“行”融入“三色”课堂,扎实推进党史学习教育。

“红色”课堂传承红色基因

该局组织党员民警、辅警走进泗阳县革命历史陈列馆暨泗阳县烈士事迹陈列馆、三庄乡程道口红色旅游教育基地等,开展“追寻从警初心、传承革命精神”传统教育,重温入党誓词,聆听讲解员讲述抗日战争的革命历程。

党史学习最终的落脚点是悟思想。党员民警、辅警学习红色党史,在孜孜不倦的学思践悟中深刻领会党史中蕴含的智慧和力量。以“学”促“思”,“学”“思”结合,在深学细研党的奋斗历程和伟大成就中坚定理想信念,砥砺意志品格。

此次红色教育课堂还发出“红色史料征集令”,在全局范围内广泛收集能反映党史、局史的照片、音像、文字等资料,让丰富的“红色资源”转变为鲜活的“红色课堂”。同时开展红色教育基地现场党课活动,通过解读历史文物、重温入党誓词、瞻仰烈士纪念塔、开展廉政教育等形式,引导党员学党史、悟思想,传承红色基因。

“银色”课堂注重以思促行

向退休老民警赠书

“知之而不行,虽敦必困。”学党史,应该明白“行之力则知愈进,知之深则行愈达”的道理,注重以“思”促“行”,用理论联系实际、指导实践。泗阳县公安局充分发挥退休老民警的政治优势、经验优势和威望优势,邀请他们组成党课“讲师团”,开设“银色”课堂。老民警们走上讲堂,结合亲身经历,讲述党的故事,回忆入党初心,不断丰富年轻民警的党史视角。

该局的“银色”课堂知行并进,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、提升能力,在工作与实践中传承红色基因、赓续精神血脉,淬炼“能为善为”的本领担当,锻造为民服务、排忧解难的强健臂膀,把群众的冷暖疾苦放在心上、扛在肩上、落在事上,解决好群众“急难愁盼”问题,扎扎实实兴办民生实事。

“金色”课堂激发实践共鸣

学党史,也需要在实践中更好地继承光荣传统、弘扬优良作风。

泗阳县公安局以“建党百年”为主题,开展“感党恩,跟党走,学时代楷模”学习活动,借助主流媒体平台,以新闻报道、图片展播等形式,挑选“年度人物”史劭明、郭明敏、魏宇等人为榜样,引导党员民警、辅警学习楷模。

与此同时,该局也创作“声‘动’学党史”系列,将党史知识录制成音视频,灵活应用“泗阳微警”群和“平安泗阳”公众号,激发学习热情和文化共鸣。组织开展“学党史、悟精神”主题演讲比赛、“献礼建党百年”主题征文等活动,提升党史学习教育吸引力。该局还充分利用“学”和“行”的相互作用,逐渐形成“学—思—行—学”的学习模式。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有