移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
经营流水达数亿元!江苏警方破获全球最大游戏外挂案
时间:2021-03-31 10:35来源:昆山公安责任编辑:苏馨

3月26日下午,昆山市公安局召开新闻发布会,通报昆山公安成功侦破全球最大游戏外挂案件。

中新社、人民公安报、江苏省广播电视总台、新华日报、扬子晚报、现代快报、江南时报、苏州日报、苏州广播电视总台、苏州广播电台、看苏州、昆山融媒体中心等媒体参加发布会。

昆山市公安局党委委员、副局长高道亚作新闻发布,介绍案件侦破情况。

公安部“净网2021”行动部署开展以来,昆山市公安局迅速贯彻落实上级公安机关和市委市政府的总体部署,聚焦人民群众反映强烈的网络犯罪,在“鲲鹏计划”的整体框架下,全力组织开展“净网2021”专项行动和网络重案攻坚专项行动,向各类网络违法犯罪活动发起凌厉攻势。

近日,昆山警方在苏州市公安局的指导及腾讯守护者计划安全团队的配合下,在去年侦破特大游戏外挂案的基础上持续深挖,抓获全球最大游戏外挂组织核心成员,打断“世界级”游戏外挂“黑色产业链”。

游戏外挂“NO.1”“浮出水面”

昆山公安怎么办?

近年来,随着一些网络游戏的热度不断提升,外挂也日渐猖獗。所谓“外挂”,是指通过修改游戏数据而为玩家谋取利益的作弊程序或软件。一直以来,外挂都被视为游戏界的“毒瘤”,尤其是恶性外挂,严重损害玩家的游戏体验,影响游戏正常运营。

2020年3月,昆山警方接腾讯公司报案称有人开设“和平精英”外挂境外销售网站,针对该公司“和平精英”游戏销售一款名为“鸡腿”的外挂程序。

在掌握相关线索后,昆山警方立即进行专案攻坚,在苏州市公安局的指导下,辗转6省9地,一举捣毁17个在线外挂交易网站和发卡机器人平台,李某、曹某等10人涉嫌提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪被依法采取刑事强制措施,这条集外挂制作、维护、分销于一体的“黑色产业链”被初步摧毁。

在昆山警方持续打击的过程中,“鸡腿”外挂全球官网论坛发布这样一则公告:“由于腾讯公司与有关部门的联合执法行动导致两名中国区版主以及多名主要代理商被抓,我们不得不决定停止在中国市场的销售‘鸡腿’和平精英辅助”。

面对“初步胜利”和犯罪分子的“举白旗”投降,昆山警方打击的脚步没有停,而是不断的深入推进。

在进一步侦查的过程中,该“黑色产业链”的“头部”人员王某某进入了警方的视线,随着对其身份信息的调查,警方发现王某某背后是全球最大的游戏外挂组织,涉案人员遍布全球,经营国内外多个游戏外挂,流水达数亿元。

“一个县级公安机关,如何面对全球最大的游戏外挂组织?”面对这个问题,昆山警方没有退缩半步,而是铆足了劲直接迎了上去。

2021年1月12日,昆山警方在初步掌握王某某的行踪后前往湖南长沙,在其住处将其抓获,同时查获的,还有他名下价值千余万的劳斯莱斯、法拉利、兰博基尼等豪车。

困难一层一层“摆在眼前”

昆山公安退不退?

“八天内要是抓不到其他成员,极有可能打草惊蛇,短时间内无法再找到对方的踪迹了。”当了解到这一信息的时候,昆山警方再次感到了巨大的压力。

通过对王某某的调查,警方了解到他是该游戏外挂组织的全球财务负责人,他的上家是代号为“Li”的成员,是该组织全球的运营负责人,同时负责全球的多项销售业务,其他成员分布在各地,而王某某每隔十天需要给成员发放薪酬,发放的方式十分隐蔽,也就是说如果在下次薪酬发放前没抓到“Li”,他很有可能就会察觉。

留给昆山警方的时间不多了,但此时他们已经“无路可退”。

案件专班开始高速运转,信息组、研判组、抓捕组等开始分头行动,同时办案民警以王某某的身份通过境外聊天软件与“Li”进行联系,制造王某某仍“安然无恙”的假象,从而稳住对方。

1月12日至1月17日,昆山警方陆续在深圳、杭州、郑州等地抓获多名该组织的技术人员,但“Li”的相关信息“仍然成谜”。

1月18日,案件有了突破性的进展,通过海量的数据筛选,Li的身份初步凸显,很可能是位于天津的何某某。这时,专班连夜乘坐飞机前往,对接当地公安开展外围更缜密的侦查。

1月20日上午,在一切准备就绪后,昆山警方迅速行动,在何某某(Li,网络代号九条杠“IIIIIIIII”)住所将其抓获,同时查获何某某名下价格2600余万的虚拟币以及房产、车辆等涉案财物,而此时距离发放薪酬只剩几个小时。

值得一提的是,在何某某被抓获的时候,他仍住着相对简陋的公寓,在一个小公司内上着班,每个月拿着3000元的工资,与王某某的生活状态截然不同,完全看不出是一位游戏外挂届的“大鳄”。

目前,何某某、王某某某等人涉嫌提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪,已被依法采取刑事强制措施,该组织的境外涉案人员的打击工作,仍在进一步开展中。

“净网”攻坚屡破“大案要案”

昆山公安凭什么?

本案是“净网”2020、2021专项行动以及网络重案攻坚专项行动开展以来取得的重大突破性战果。

作为打击网络犯罪的主力军,昆山市公安局网安部门针对网络犯罪日益隐蔽性、智能化等特点,增强主动进攻能力,完善线索快速落查,跨区协作、跨境执法、全链条打击,坚决打击网络违法犯罪和黑灰产业链,有力保护了企业群众的合法权益。

近年来,先后破获全国首起侵犯公民个人健康生理信息、翟某等人涉嫌诈骗、陈某等人涉嫌非法利用信息网络等多起网络大案要案。2020年至今,昆山警方已累计侦破黑客攻击、帮助信息网络犯罪、侵犯公民个人信息、网络诈骗等各类网络重案35起,对130余名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。

昆山警方作为“县域之首”的平安守护者,具有极强的承接、侦办大案、要案的能力,曾破获过“中银网贷”“7.26特大通讯网络诈骗”等在全国范围内有重大影响的部督案件。目前,随着以智慧公安为主导的“鲲鹏计划”深入推进,昆山公安“攻坚克难”的能力再一次得到“飞跃”,面对类型新、范围广、人员多的“疑难案件”,有信心并且有能力进行侦破。

发布会现场,为感谢昆山警方,《和平精英》项目组和腾讯守护者计划安全团队向昆山警方赠予了“雷霆出击净网先锋打击黑产携手共治“的牌匾和在《和平精英》游戏内代表着守护的金色“三级头”。

媒体就关注的案件侦破细节进行现场提问、采访

犯罪不止、打击不休。随着“净网2021”专项行动和网络重案攻坚专项行动向纵深推进,昆山警方将进一步强化对网络违法犯罪打击和网络空间秩序整治力度,进一步营造安全、清朗、有序的网络环境。


相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有