移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
陆建军:年龄最大、检龄最长、经验最多的“三最”检察官是这样炼成的!
时间:2021-03-31 10:44来源:张家港政法责任编辑:苏馨

检龄最长的干警、年龄最大的检察官、待过条线部门最多的检察人……在张家港市人民检察院,员额检察官陆建军顶着几项之“最”。36年来,他兢兢业业、恪尽职守,用实际行动绘就了一抹“检察蓝”。

咬定青山不放松

因为要提讯5名嫌疑人,一大早,书记员张蓉就赶到办公室,可还是被“捷足先登”了,承办人陆建军早已理好材料,只待“开工”了。“陆主任就是‘定海神针’。有他在,我就不慌了,再多的案件我们也能‘快、精、准’地拿下。”张蓉拍拍手里的案卷自信地说道。

对陆建军来说,办案早已成为了一种习惯。1985年,作为当年沙洲县唯一的江苏省司法学校毕业生,陆建军怀揣着对法律的敬畏与热爱,来到向往的检察院。36年来,从唇枪舌剑的公诉台,到排民忧解民困的民事行政检察岗位;从倾听民意提供司法救助的控申一线,到虽没有硝烟却处处剑拔弩张的反贪战场;从深入乡村基层的派驻检察室,到如今年人均办案量超过300件的驻公安执法办案中心检察室……无论在哪,他都冲锋在前。

俯首甘为孺子牛

2013年,检察院开始筹备设立派驻乡镇检察室,有着多岗位工作经验的陆建军成了筹备负责人的不二人选。一间临时借用的办公室、一台电脑,陆建军便上岗了。村里的群众不了解检察工作,他就挨家挨户宣传讲解;镇上的企业不了解法律政策,他就送“法”上门。渐渐地,凤凰镇的居民群众都知道在家门口就有个检察室,土地纠纷、劳务争议等,都能找检察官帮助解决。

陆建军经常要去村里走访,一些慕名前来检察室的群众就吃了“闭门羹”。“检察院设立派驻乡镇检察室就是为了更好地服务群众,可群众上门却找不到我。”派驻乡镇检察室还在筹备阶段,派驻的业务工作未正式开展,增配人员并不现实。可不管是办公楼的工程建设进度,还是企业、村民的诉求意见,都需要他走出去,不能时刻守在办公室。这可让陆建军犯了愁。

经过向检察院领导汇报,以及和其他部门通力协作,凤凰检察室安装了检察一键通(热线),并在全镇20多个村、社区实现全覆盖。“遇到难事、烦事,不用拨号码,只要按下绿色按钮,几秒钟后便连上了检察院24小时值守的巡回检察热线,可以找到检察官帮忙。”大家都对这个家门口的检察室赞不绝口。

不待扬鞭自奋蹄

驻公安执法办案中心承担了全市所有交通类速裁案件的办理,这类案件数量多、结案时间紧,常有讯问和开庭时间撞期的情形,也容易出现案件超期等情况。为了厘清办案流程、提高办案效率和质量,经验丰富的陆建军请来了侦查机关和审判机关的同志,建议试行案件的集中办理,侦查机关集中送案,检察机关集中审查,审判机关集中开庭。

大家一拍即合,开始了批量送案、集中审查开庭的办案模式。但是,这也要求承办人付出更多的时间和精力来审查案件。案件集中证据繁杂,那就放弃休息时间整理材料;集中讯问多个嫌疑人容易混淆,那就把每个案情熟记于心。3年来,他每年办理案件均超300起,无一错案。这种批量办案的模式拓宽了检察办案工作新思路,获得了领导同事的一致好评。在他的引领下,同事们认真钻研法律知识,精益求精办好案件。

2020年,陆建军所在的驻公安执法办案中心检察室办案团队被最高人民检察院表彰为优秀办案团队。


坚守梦想很难,

数十年如一的坚守更难。

三十六载春秋,始终坚持如一。

陆建军说

他只是做好自己该做的事,

不愧于心,不悔当初。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有