移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
帮男朋友收点儿钱,竟然涉嫌犯罪?
时间:2021-04-12 09:35来源:法治日报责任编辑:苏馨

闫娜长相清秀,偶遇金融公司老板陈刚,在发展成恋爱关系后,陈刚出手阔绰,对女友有求必应。

闫娜体会着被“富养”的快乐,在发现男友的钱是信用卡诈骗所得后,也视若无睹,甚至提供银行卡给男友转移资金,最终因犯洗钱罪被追究刑事责任。

图片来源于网络,与正文无关

发现“男神”是骗子

2014年10月,闫娜在一次同事聚会上,认识了前来参加聚会的陈刚。两人交往以后,陈刚从金融公司老板到信贷公司业务员,再到信用卡办理中介,职业地位似乎一路下滑,但收入却不减反增,而且给闫娜花钱毫不吝啬。

实际上,陈刚平时表面上是在帮客户办理信用卡,却悄悄收集客户收件信息,并以审核信息时发现客户电话内信息太复杂、对办理信用卡有影响等理由,要求客户将办理的电话卡交给自己过滤信息。而在银行办理完信用卡后,陈刚使用客户的电话卡收取银行发卡信息,并按时到收件地拦截客户的信用卡,而后通过手里客户的电话卡进行信用卡激活并套取钱款。

2018年5月,闫娜过生日,陈刚在苏州市一家五星级酒店邀请了10桌同行、好友为闫娜大办生日宴,光饭菜钱就花掉3万余元。闫娜很激动很开心,也很担心,一直问陈刚哪来这么多钱。陈刚含糊其词,只是说最近办信用卡拿的提成多。

闫娜打扫房间时,在书桌上发现大量电话卡。陈刚解释,是为防止客户拿到信用卡后不给手续费,所以把客户的电话卡留在身边,不给手续费,客户就无法用绑定的电话卡激活信用卡。

还有一次,陈刚去昆山帮客户办理信用卡,闫娜一整天都联系不上他。第二天,闫娜通过汽车GPS在昆山当地派出所找到了陈刚,才知道陈刚在昆山遇到了之前的客户,前客户抱怨办理的信用卡没拿到,当场质问陈刚,导致现在的客户也不愿意找陈刚办理业务。陈刚气不过,就向现客户要出差费,双方大打出手,后来都进了派出所。

闫娜坦白,2018年10月,陈刚带她去邮局领挂号信,信封上收件人的名字是陈刚的客户高女士,结合之前一连串线索,当时她就明白陈刚在盗刷客户的信用卡。

图为当事人利用POS机刷卡套现

洗钱行为浮出水面

然而,闫娜坦言,虽然知道陈刚在做盗刷信用卡的事,但她没有及时制止,而是用他盗刷的资金给自己购置了奔驰汽车及一处房产。

2018年11月,当陈刚提出让她帮忙弄点银行卡收款,她毫不犹豫地提供了自己的银行卡,还联系表弟戚某帮男友办理银行卡。

事后,陈刚将这些银行卡绑定办理了对应POS机,通过POS机盗刷客户信用卡的方式获取资金,并定期将戚某账户资金转到闫娜名下的银行卡里,用于两人日常开销。通过这种手法,闫娜帮助男友刷卡转账共计16万余元。

最终,陈刚因犯信用卡诈骗罪被法院判处有期徒刑十二年,并处罚金20万元。闫娜因犯洗钱罪被法院判处有期徒刑一年八个月,缓刑二年,并处罚金1.5万元。此外,张家港市检察院结合此案发现的问题向当地邮政部门发出检察建议,督促整改信用卡收发不规范等问题。

检察官提醒

“我以为只要不参与盗刷银行卡,帮男朋友收点钱不算什么,没想到涉嫌洗钱犯罪。”闫娜说。

对此,检察官提醒说,“任何人都不应有这种侥幸心理。只要知道是金融诈骗犯罪的所得,为掩饰、隐瞒其来源和性质,提供资金账户,通过转账或者其他结算方式协助资金转移,就构成洗钱犯罪。千万不要因为贪图享受身陷囹圄!”

远离洗钱犯罪,我们需要这样做:

(一)不出租、出借自己的身份证、银行卡、网络支付账号等;

(二)不用自己的网络支付账户或银行卡帮他人转账、提现来历不明甚至违法犯罪所得的资金;

(三)不用自己的身份证帮助他人注册公司,不出借营业执照、对公账户等可能用于转移资金的工具。

(文中均为化名)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有