移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
处理纠纷时他发现一户人家堆放大量包装盒,没想到竟由此破获2600余万元大案......
时间:2021-07-20 11:03来源:仪征公安责任编辑:刘鹏坤

2021年7月15日上午,江苏省扬州仪征市公安局经济犯罪侦查大队二级警长刘林同志去扬州工作期间,突发疾病,经抢救无效,不幸因公牺牲,永远地离开了我们。

31年来,他每天心心念念,无时无刻不想着他的工作,说他是“工作狂”,一点也不为过,即使身患疾病,从基层派出所调到经侦大队,他依然不改本色,从不把自己当病人,冲在一线,忠诚履职,用生命擦亮了警徽。

一腔热血护平安

金色盾牌,热血铸就。1990年,19岁的刘林从原仪征市铝器厂考入公安队伍,从跨入公安行列那天起,他就立下了一个誓言:“为公安事业奉献青春与热血。”

当然,只有练就一身过硬的本领,才能守护一方安宁。善于钻研的刘林,虽然一开始只是在办公室做文员,但是到了乡镇,很快就成为了一名办案“神探”。

2013年4月3日晚,大仪派出所副所长刘林和同事在某小区处理纠纷中,发现一户人家角落里堆放着大量某品牌剃须刀片包装盒。那时他觉得很奇怪,普通人家怎么会有那么多包装盒呢?于是刘林就多个心眼拿了2个包装盒带回派出所。次日,刘林和相关公司联系确认厂家没有授权生产,证实其为假冒产品。

为了不打草惊蛇,刘林通过走访调查,查明了犯罪嫌疑人使用的交通工具,并通过视频监控等方式确定犯罪嫌疑人在安徽省天长市注册了某美容器具厂,专门生产剃须刀片。

因涉案成员较多,刘林带领民警将外围的环境全部排查完毕后,集中组织警力出击将该作坊捣毁,同时摧毁安徽省天长市一个偏僻的村庄加工厂,抓获以唐某为首的涉案成员12人,查获假冒吉列、飞鹰等著名品牌刀片及包装盒、合格证等物品,满满堆放了3个仓库,涉案金额达2600余万元。正是由于刘林敏锐的观察,才能顺藤摸瓜,最终破获了这个假冒注册商标大案,有力维护了社会公平正义。

一片忠诚暖民心

“哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。”刘林明白,选择了人民警察这份职业,就意味着选择了忠诚,选择了一生全心全意为人民服务。

八年前,邵某到大仪派出所向刘林寻求帮助,要求补报儿子的户口。而其子是他与一名已过世的女子所生,无相关生养证明。该申报不符合常规的流程,需要其举证很多的辅证材料,但邵某家庭非常困难,经济拮据,要让其去外省补证不太现实。刘林经向上级请示,同户政科人员先后多次前往山东、安徽等地进行调查走访,最终历经周折,认定了邵某儿子的身份,并为其办理了补登户口手续。

仪征市陈集镇高集村老人秦某,70多岁,无劳动能力,妻子也已去世,一养子不学好,长期不归,其独自带养子的两名儿女生活。刘林经常上门,给予帮助,一坚持就是十六年,获得了群众齐声称赞。

做人民的忠诚公仆,更是刘林始终坚守的信念。2007年以后,他离开市局到基层派出所工作,不但走遍辖区的千家万户,更将群众的冷暖摆在第一位,为群众排忧解难。

2008年,在企业人员排查时,他发现某企业一名女子身份不明。刘林遂上门认真核查,最终发现该女子竟然是缅甸人,叫“陈小三”,已经嫁到仪征。由于没有合法居留许可,刘林及时联系出入境部门,对陈小三非法居留情况进行了处罚,考虑到双方自愿组成家庭,他积极帮助“陈小三”办理居留许可,目前“陈小三”已在中国居留十多年,一直感谢刘林当年的付出与帮助,让这个“特殊的家”充满了幸福。

一生担当铸警魂

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这是刘林最喜欢的诗句,也是他的座右铭。六年前的7月,刘林在岗位上突发“急性心肌梗死”,经二次冠状动脉造影手术才逃出了鬼门关。康复后,考虑到刘林的健康问题,局里将他从大仪派出所调到了经侦大队。

一开始,大队只是安排他做安保执勤工作,但是刘林很快就表示了“不满”,他认为这是把他当病人看,于是他找大队,软磨硬泡要承担起更重的责任。

经不住他的再三恳求,大队让他参加了经济案件的初查。去年12月16日,经侦大队接仪征市商务局案件线索移交函,反映:“位于宝能广场二楼的某店铺不能兑现当初的承诺,现已无法提供相关服务。共接到举报投诉42次,涉及金额18万余元。”

刘林核查认为店主并不存在诈骗,只是经营不善造成的消费纠纷。可是群众不理解,刘林耐心做说服协调工作,最终成功化解了矛盾。

仅仅参与案件初查,并没有让刘林“满足”,在刘林的一再要求下,大队让他参与办案。“1.11”地下钱庄专案是一起公安部挂牌督办的案件,2016年立案侦查,2019年1月集中收网,涉及非法买卖外汇,案值200多亿元人民币。2020年12月,在案件审理阶段,大队应法院要求进行补充侦查,刘林与4名同事先后赴浙江义乌等地,查找该案关键证人20余人,最终该案得以顺利审判。

人民警察,是和平年代流血最多,牺牲最大的职业群体。有人曾经问刘林,当警察这么危险,你后悔吗?他的回答永远都是:我是人民警察,我愿意为了人民,为了热爱的事业,在本职岗位上奋斗到生命最后一刻。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有