移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
失散17年了,“你好‘深小江’,我们回家吧!”
时间:2021-08-03 10:39来源:交汇点责任编辑:刘鹏坤

“您千万记住,白盒子里的是中午一片、晚上两片;贴黄标签的是中午两片、晚上一片。这是一个月的药量,定期给孩子把药续上啊!”

“这一袋零食是给他买的。”

“这一身换洗衣服也是他的。”

……

千言万语汇就爱心,7月27日晚上8点,江苏省常州市公安局武进分局刑事技术大楼内,刑警大队一中队指导员冯志阳耐心地将一桩桩注意事项交代给刚“圆梦”的周水新夫妇。

17年漫漫寻子路,他们找遍武汉大街小巷

时间回到2004年12月25日,那是令周水新夫妇痛悔不已的一天。

来自湖北大冶市的周水新与妻子刘荣保租住在武汉市三角路陈家湾的一处民房内。夫妻俩忙于打工,对14岁儿子周凡疏于看管,周凡意外走失再无音讯,夫妻俩从此踏上长达17年的寻亲之路。

“那几年,警方多方寻找都没结果,我们也尝试各种方法,贴过告示、发过广播,始终没能找到孩子。”周水新说,儿子周凡存在智力障碍,语言沟通能力弱,无法说清父母名字和居住地址,但他们不敢随意搬,直到房屋拆迁,还是租住老房东的新房,给儿子也给自己留下一丝希冀。

2019年5月,周水新夫妇辗转来到常州市武进区洛阳镇一家化工企业工作,期间继续寻找,求助过寻亲网,拍过抖音短视频,仍然一无所获。

团圆行动,武进公安助圆梦的第七个家庭

这世上最美好的事,莫过于“无巧不成书”。今年7月18日,周水新偶然在“武进公安微警务”平台上看到“寻亲计划”,立马致电咨询,并与民警约好采样检查。周水新坦言,此前他也咨询过民间采样机构,其高昂的费用与不完整的产业链让他退却了。

2021年初,公安机关积极践行“我为群众办实事”,部署开展“团圆行动”,给像周水新有类似遭遇的家庭带来希望。“周水新家庭是‘团圆行动'开展以来,武进公安帮助圆梦的第七个‘失孤'家庭。”冯志阳说。

7月19日上午,周水新与妻子刘容保如约走进武进公安分局刑事技术大楼。当天,他们的血样就成功比中2009年深圳警方采集的“深小江”(周凡)的血样。武进警方立即联系深圳警方,确认“深小江”的情况。“福利院负责人说,‘深小江’是2005年7月被公安机关送去的,当时他在深圳流浪了一段时间,至于他如何到深圳的,无法考证……”冯志阳连夜致电周水新,将情况转述。

17年的寻子历程,周水新夫妇深陷失去孩子的无助与煎熬,却始终保持着理性平和的心态与顽强向上的意志。“就算孩子缺胳膊断腿,也断不会舍他不顾的,请帮忙把孩子接回来!”夫妇俩内心坚定。

“你好‘深小江’,我们回家吧”

7月21日凌晨,受夫妇俩委托的武进民警到达深圳。慎重之下,通过当地警方协助,完成对“深小江”的生物样本采取,并寄回复核。

7月23日,复核结果表明,周水新、刘容保夫妇是“深小江”的生物学父母。随后,武进公安又派刑事技术民警将比对结果送至深圳,递交福利院及当地民政部门,顺利办妥“深小江”的认领手续。

7月27日晚,双方相约见面的时间。周水新夫妇打工所在地的洛阳派出所民警开车接送他们。一路上,周水新始终一言不发,只是望着窗外。他说,昨晚一夜未眠,而这样的失眠,在儿子失踪的17年里常伴着他……

“脸上的那颗痣还在,眉眼之中,依稀能看出小时候的模样。”阔别17载,魂牵梦萦,望眼欲穿。母亲刘永保17年的守望与酸楚,在见到熟悉又陌生的儿子时瞬间爆发,泣不成声。周水新脸上除了泪水便是笑容,甚至有些颤抖。

“妈妈给你买了衣服鞋子,全部换上吧,来……”换上新衣服的周凡与父母依偎在一起,彷佛从未分开过。(顾燕汪驰)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有