移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
事故快处率85%以上,接处警提速19秒!合肥交警这样让出行“畅”起来
时间:2022-07-07 15:36来源:合肥警方微信公号责任编辑:施少伦

道路交通、缓堵保畅工作与市民生活息息相关,更是重大的民生工程。随着合肥公安交警智能交通三期的建设和应用,生活在安徽合肥的老百姓越来越直观地感受到智能交通带来的便利。在百度地图2022年Q1《中国城市交通报告》中,合肥通勤耗时同比下降0.37%,环比下降0.59%。

“以前宁绕路,现在放心走”

因工作需要,合肥市民王先生时常往返于金寨路高架,对于这条道路的变化,他感触很深:“前两年,宁愿绕路走,也不敢在早高峰走这条路。”

金寨路高架是一条城市快速路,一旦发生事故,往往迅速形成拥堵。如今,情况大不相同。“通过事件精准监测,金寨路高架通行状况明显改善,在匝道口的实线处违规变道加塞的行为少了很多。”在该区域执勤的网格民警表示,“目前,我们指挥分控中心能通过电子警察等设备监测违法变道、非机动车上高架等行为,再通过执勤警力现场介入或者事后追溯,对违法行为进行纠处,大大降低了事故发生的概率。”

“现在虽然车流量大,但相比之前通畅多了,走走停停变成匀速前进。通勤时间从过去的30分钟左右缩短到了20分钟,最快只需15分钟。”王先生说。

“上得去,也下得来”

因为匝道口红绿灯等待,造成高架桥“上得去,下不来”,是老司机们最怕遇到的情况。

匝道拥堵,如何让司机心里不堵?来自市公安局交警支队科研所的民警尹成胜表示:“现在通过AI分析功能,根据当前车流结合周边状态精准计算,执勤民警只需动下手指,就可以针对性优化信号灯的时间。”

在胜利路与寿春路交叉口,网格民警根据信号优化配时中心测算得出的方案,在屏幕上进行着优化,“现在是平峰时段,但胜利路与寿春路交叉口车流量依然很大。”他一边解释,一边轻点鼠标,进入优化界面,“现在系统建议的绿灯通行时间是50秒,我们可以远程将时长增加15秒。”

平台数据反馈显示,在信号灯完成优化后,该路口高峰期拥堵指数能下降16%。而在平峰时段,合肥市公安局交警支队针对该交口及附近多个路口设计了绿波,从而缩短了大约25%的通行时间,让驾驶人感受到了绿灯时间延长甚至是“一路绿灯”的畅快。

“方便了执勤,更方便了出行”

等待时间在缩短,出警时间也在缩短,市民孙女士发现了这点变化。前几天,她在南北一号高架遇到后方车辆追尾,从事故发生到民警赶到现场只花了3分钟。“我报警电话刚打完,民警已经到达现场。”孙女士表示。

“在铁骑巡逻时会因警力覆盖不到、巡逻用时较长等原因与警情失之交臂。”来自交警支队高架桥大队的民警常雨生经常在南北1号高架执勤,深刻感受到勤务模式的变化。“现在有了智能三期和警务通,能第一时间接收到系统主动检测到的各类警情,能第一时间赶到现场处置。方便了执勤,也让群众更加满意”。

“从前,每天视频巡查发现事故和违法信息大约100条,现在系统一天主动预警1000多条。过去一条道路需要几个警力巡逻值守,现在一个警力能覆盖几条路。”交通指挥中心视频巡检员苏茜表示。

有了智能交通三期“最亮双眼”的加持,再配合上铁骑队员的“最快双腿”,根据2021的年度数据显示,合肥市城区交通事故路面快处率达到85%以上,接处警时间同比提速19秒。

“静音?有屏!”

路面出行有速度,交通服务有温度。2022年高考期间,家住滨湖的市民杨先生有着切身体会,他女儿在方兴大道附近某中学参加高考。“今年,我女儿的目标就是考上外语类重点院校,英语成绩对于她来说,非常关键”。

据了解,考场位于主干道和绕城高速枢纽的交汇区域,且附近商场、医院人流密集,日常往往是车水马龙,但在高考期间,这里开启了“静音模式”。

这一切得益于交警部门在市内设置的212块诱导屏,提示过往司机“高考期间禁止鸣笛”,主动进行环境“降噪”,还给考生们一片宁静。“平常这里很嘈杂,但今年考试环境非常安静,我女儿出来的时候跟我说,感觉不错。”杨先生欣慰地表示。

民警尹成胜谈到:“未来,诱导屏将会在交通引导、停车管理方面发挥更多作用,为百姓的生活及出行提供更多的便利。”

“网上办理,不用跑”

路上有大屏,掌上有小屏,如今合肥交通更智能、更立体。在“合肥警方”微信公众号上,能够看到交警微服务大厅的一系列本土化的便民功能,与“交管12123”形成了功能互补。

“以前大货车想要进入市区一环、二环内,需要带着相关材料,提前去办理纸质通行证,驾驶人经常忙活半天,费时又费力。”交警高新大队指挥分控中心民警姚珊说,现在驾驶人只需要在微信上申请,通过审批后就可以收到电子版的“禁行道路通行证”,通过附带的二维码,手机一扫便可显示相关信息。

目前,“微服务大厅累计服务约590.58万人次,接受车驾管预约44.87万人次,电子通行证申请7.74万次。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有