移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
用“吉利数字”定纷止争!这位“数学所长”的调解“法宝”,竟是“爱算账”?
时间:2021-07-22 11:00来源:福建长安网责任编辑:王得壮

在福建省厦门市翔安区,有一位司法所所长,被誉为“数学所长”。他就是邵辉堂。

他有24年军龄、32年工龄,辖内面积140平方公里、47个社区,监管着131名社区矫正对象、10多名未成年人……采访中,记者注意到,邵辉堂对每一个数字都极为敏感,没有说出一个类似“大约”“大概”“差不多”的词语。


“做群众的工作,绝不能含糊!”邵辉堂严肃地说道,司法所的几大项工作,无论是人民调解还是社区矫正、安置帮教,数字都极其重要,“调解中差个几百元钱,可能就是一家子大半个月的生活开销;社区矫正脱、漏管一个人,就是‘100-1=0’。”

从2014年5月20日到新店司法所至今,邵辉堂已经在新店、大嶝两个基层司法所待过7年有余。7年间,他始终牢记自己“服务群众”的初衷与职责,尽心帮群众算好每一笔账。

算好“经济账”,用“吉利数字”定纷止争

“出彩不容易,不出事更难。”基层司法行政工作的两大主业“人民调解”和“社区矫正”,易出彩的是人民调解,易出事的是社区矫正。

“世上最难的两件事:一是把自己的思想装进别人的脑袋,二是把别人的钞票掏出来。”邵辉堂解释道,司法所的调解工作是人民调解而非司法调解,人民调解的实质就是掏当事人“口袋”,社区矫正的实质就是让矫正对象“换脑袋”。

然而,这些对邵辉堂来说并不难。因为在7年基层工作中,邵辉堂总结出人民调解工作的“五体投地”工作法,即做到“头顶有法、肩上有责、心中有爱、手里有料、脚下有根”。这样即便矛盾纠纷调不成,当事人也能感念得到调解员的用心用情,矛盾也就不至于激化升级。


邵辉堂(中)在开展调解调查

2018年8月18日,贵州到厦务工人员卢某,在大嶝街道蔡先生自建房工地上意外身亡,死者家属70人赶到大嶝讨要说法。

当时在大嶝司法所主持工作的邵辉堂第一时间了解情况,得知该案系房东蔡先生将工程包给模板包工洪某,洪某又雇请了混凝土包工付某,死者卢某系付某雇请。

调解时,邵辉堂仅用了4天时间,切实抓住涉事各方心态,将最开始双方68万元的赔偿差距缩小到10万元,并将无人愿意承认的10%的侵权责任分配好,巧妙运用多种战术成功化解纠纷。

“死者家属也妥协很多了,毕竟一个人没了。”还有10万元的差额,多轮磋商未能谈妥。关键时候,善于“算账”的邵辉堂分别找到付某和蔡先生,提出60.8万元这一“吉利数字”——“6”意味着以后大家都顺,“0”代表以后大家都平安不出事,“8”祝愿大家事业上都发达。邵辉堂提出的60.8万元的赔偿方案得到大家的认可,该起纠纷最终顺利化解。


邵辉堂在调解邻里纠纷

值得一提的是,2020年6月,邵辉堂作为矛盾纠纷调解组组长,率调解员在40多天时间内,成功调处42件涉及征拆的家庭析产矛盾纠纷,涉案人数189人,涉案金额达1.966亿元,为翔安东部体育会展新城征拆迁工作顺利进行打下了坚实基础。

征拆工作结束后,为了做好“后半篇”文章,邵辉堂还组织村居法律顾问在刘五店、桂圆拆迁暂住地社区举行“怎样捂住您的钱袋子”防诈骗、理性投资法律知识讲座,为全区征拆工作提供了司法行政“全程保障”的“新店样本”。

算好“人情账”,真情帮扶131名社矫对象

要会算账,就要有数学思维;要为群众“算账”,就要有服务意识,有创新意识。

在调解工作中,邵辉堂有人民调解“五体投地”工作理念;在社区矫正工作中,他也总结出社区矫正“2+4”工作法:2是指“2个改造”——先改造自己,再改造社区矫正对象;4是指对社区矫正对象做到“4视”——入矫时平视,犯错时俯视,困难时重视,进步时仰视。

记者采访中,突然有一名社区矫正对象走进邵辉堂的办公室,邵辉堂就像见到久违的好友一样,立即与其拉家常叙旧。原来,此人名叫王某,今年3月拜托过邵辉堂帮忙解决其廉租房续住的问题,当天到隔壁办事,特地到邵辉堂办公室来致谢。

“社区矫正对象一般不会主动向我们开口求助,一开口就一定是急事难事,而且他愿意开口说明信任我们,所以能帮的我们就一定会尽力去做、用心去帮。”邵辉堂说,做好社区矫正对象帮扶工作,只要把对方当作朋友,帮助对方算好“亲情账”“人情账”,对方一定能够感受到温暖。


落实省司法厅必接必送规定,邵辉堂(右二)到某监狱接刑满释放重点人员并开展座谈

此前,社区矫正对象蔡某因犯拒不执行判决、裁定罪,被判处拘役5个月、缓刑6个月。邵辉堂通过入矫首次谈话后,以“诚交朋友”为切入点走进其内心,以“家庭责任”为着力点进行遵纪守法宣传,以“犯罪代价”为压力点打消其重新犯罪念头。通过入户走访谈心、利用来所集中教育、社区服务时机的多次“拉家常”,成功解开蔡某的心结,蔡某最后如期顺利解矫。

近两年来,邵辉堂找准“真帮扶、促转化”的切入点,先后与翔安特殊教育学校、翔安区社会福利中心签订了劳动基地以及帮扶协议,力推社区矫正对象与老年朋友、残障学生家庭“点对点”社区服务。

“我们绞尽脑汁,特地选择尊老扶幼服务工作,就是要让社区矫正对象在人生的‘两头’,领略到‘朝霞和夕阳’的美好。”邵辉堂说,在“尊老扶幼助残”活动中,能够进一步激发社区矫正对象的爱心,触动他们内心最柔软的部分,从而找出社矫对象人之初的“本心”和“善根”,在体现自身社会价值的同时,增强其回归社会的信心,促使其顺利回归社会和家庭。

“社区矫正的终极目的不是把社区矫正对象收监,而是让他顺利地回归社会。”邵辉堂说。

算好“平安账”,用脚步丈量140平方公里

今年4月,翔安区行政区划调整,新店司法所目前辖新店、香山、金海三个街道,以及凤翔街道大部分社区,辖区面积140平方公里,共有47个社区。“140平方公里什么概念?岛内两个区的辖区也才158平方公里。”邵辉堂解释道。

俗话说:脚上有多少泥土,心中就积淀多少感情。邵辉堂用脚步丈量这140平方公里的辖区,走透47个社区。翻开邵辉堂的工作笔记,里面详细记录着今年政法队伍教育整顿以来他到村居开展的法律宣传。


邵辉堂(右)在审查调解文书

4月14日下午,组织村居法律顾问走进刘五店中学,开展以“法治宣讲进校园,学法守法伴我行”为主题的法治宣讲;4月17日,利用2021年翔安区首场重大片区转产就业东部会展新城专场招聘会在东界社区举办的契机,组织开展法治宣传;4月29日,环东海域片区就业专场招聘会在欧厝举办,组织村居法律顾问和司法所工作人员为村(居)民提供相关法律咨询服务;5月12日,组织村居法律顾问进下店社区宗祠,举办“守住钱袋子”、理性投资等法治讲座……

“只要有空,这种进社区、进学校的普法宣传活动,我都会过去。”邵辉堂说,只有深入基层、心系群众,才能保持同人民群众的血肉联系,才能了解群众的急难愁盼,真正为群众谋事排忧解难。


进校园开展普法宣传

“我有时在想,他这么累究竟图什么呢?”和邵辉堂共事6年的同事梁贤玲告诉记者,在今年政法队伍教育整顿期间,新店司法所与福建综合频道第一帮帮团记者在新店辖区内成功调解一起婚姻家庭纠纷。当时,记者这样跟她的上级反映:“这位所长非常给力!我们还没到,他提前2小时到当事人村里了解情况。”

其实,答案就在他写的教育整顿心得体会里:“民心向之,我志达之;民心盼之,我力至之。”(记者 王淯滢)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有