移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
炎炎夏日,警察蜀黍拿着个“大脸盆”在干嘛?原来是“黑科技”!
时间:2021-07-25 13:10来源:福建长安网责任编辑:王得壮

“再也没有车敢乱停了,要不然着火了,消防车进不来怎么办?多危险啊!”


近日,家住福建省福州市建海新村的陈大爷喜上眉梢,激动地介绍着民警手里拿的“黑科技”——“消防电子告知单”。他说,这项物联网设备基本解决了过去私家车占用、堵塞小区消防通道的大难题。

这个脸盆似的东西,居然是“告知单”?这就为您详细介绍。

瀛洲派出所辖区内分布着许多老旧小区和类似于台江农贸商圈这样人口密集、车辆出入通道狭窄的地区,私家车占用消防通道的情况履禁不止,消防安全隐患成为梗在老百姓心里的一根刺。

“救火啦!救火啦!”数月前,建新新村小区内几句叫喊,挑动着大家敏感的神经。民警第一时间奔赴现场处置,好在有惊无险,一辆自燃的电动车并未波及周边的可燃物,民警、消防队员和社区工作者联手在2分钟内扑灭了这场“火情”。


事后,瀛洲派出所所长林祥彪发现,消防通道上竟然违停了好几辆私家车,“如果真有火情,消防车不就被堵在外面了,老百姓的生命安全怎么办?”

带着疑问,林祥彪深入辖区各个部位找群众了解情况,发现大家对此事同样抱有隐忧。台江区消防救援大队也表示,私家车占用消防通道时常造成他们的工作困难。可是,“负责隐患排查工作的同事只有5名,人员实在捉襟见肘。”一名消防指战员有些无奈。

他山之石,可以攻玉。民警同消防指战员会商多次,四处询问解决之道,终于让他们发现外省采用的“消防电子告知单”或可根本上解决这一问题。

终于,在民警和消防指战员共同奔走下,瀛洲派出所辖区于4月初成为福建省范围内首个“消防电子告知单”试点工作地。


“该车辆违停占用堵塞消防车道……请驾驶员扫码按照提示接受处理。”外观看起来像一个红色“脸盆”的“告知单”,为一个半径约10公分的大吸盘,上面附着二维码及警示字样,内部有定位、防撬报警等系统。

民警、社区工作人员、网格员等成为“发现者”,以弥补消防排查人员人力不足的问题。在巡查时一旦发现车辆违停,就会进行拍照取证、上传平台;消防执法人员确认违法事实后,将远程解锁“告知单”吸盘功能;民警则会把“告知单”吸附在在驾驶员一侧的车门上。

“吸力在300千克以上。”林祥彪介绍,这意味着人力无法拔下,但不会对车辆造成任何损坏,“车主只有到消防部门接受处理后才可以取下。”


林祥彪告诉记者,初次违法的车主将集中观看警示教育片,签订保证书,在微信“朋友圈”里自我曝光。针对多次违法的车主,则将采取警告、罚款等行政处罚手段,“目前为止,没有二次违法的车主”。

截至目前,派出所已开出60多张“消防电子告知单”,有效解决了消防执法人员不足的难题,极大提高了违规占用消防车道整治工作效率,保持“生命通道”畅通,并使之成为辖区群众一种自觉、一种风尚。(记者庄然通讯员官文海)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有