移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
1900万!政法君喊你来领“平安福利”了,绝对是你想要的!
时间:2021-07-28 10:57来源:福建长安网责任编辑:王得壮

7月14日上午,在福建省晋江市内坑镇深圳村,2019年度平安村(社区)三项奖励金发放仪式正在举行,3000多名村民现场喜领四星级平安村(社区)“福利”,个个喜笑颜开。

而就在不久前,晋江市罗山街道下埔社区的1734名村民,也领到了2019年度五星级平安村(社区)奖励。据了解,此次晋江市共有181个星级平安村(社区)的居民分享了1900多万元平安奖金。


2017年,晋江在全国率先探索以“守诚无失信、守德无纷争、守约无陋俗、守规无事故、守法无案件、守廉无贪腐”为主要内容的“六守六无”平安创建活动。

截至目前,共评定星级平安村(社区)795个(次),发放星级平安村(社区)奖励5500余万元,累计惠及群众120万人次,村(社区)申报率从50.6%上升至96.73%,基本形成共建共治共享的社会治理格局。

一个镇28个村26个上榜

“开心,尽管钱不多,但这是对我们的一种嘉奖。”在深圳村,60多岁的陈秀珠老人一家六人领到了544元奖金。

像陈秀珠一样高兴的,还有村民吴荣复。之前,他因心脏疾病进行了两次手术治疗,按照四星村(社区)村民大病统筹报销补偿10%奖励,他当天也领到了3803元“大红包”。

“这是全村村民的共同荣誉。我们将继续努力,争取年年都有奖金领。”深圳村党支部书记、村委会主任吴联庆高兴地说,村里积极开展平安创建以来,获评了3次平安村荣誉,治安环境明显改善,村民一致好评。


“目前,内坑镇2019年度平安村奖金已开始发放,预计8月底之前全部发放完毕。”内坑镇政法委员许国立介绍,内坑镇共有28个村,2019年度有26个村上榜星级平安村,其中6个五星级、15个四星级、5个三星级,创建数量居晋江全市第一。

近年来,内坑镇不断构建高水平的平安建设和民生保障体系,让群众有更多幸福感、获得感。从2018年9月20日起,全镇28名平安志愿者辅导员牵头村平安志愿者、网格员入户宣传,通过走访群众,将入户宣讲与平安建设宣传紧密结合,大大提高了综治三率。

一个“软弱涣散社区”的蝶变

近日,晋江市罗山街道下埔社区党支部书记王伟达正仔细核对社区购买新型农村合作医疗、新型农村社会养老保险的居民名单。

原来,在全社区居民的共同努力下,下埔社区获得了2019年度晋江市“六守六无”平安社区(五星级)称号,并获得了奖金13万多元,于是决定在7月份将这笔资金全部发放到购买新农保、新农合的居民手中。

今年6月6日,下埔社区被评为2020年度晋江市五星级平安村(社区)。消息一传出,社区居民在开心点赞之余,亦自信地认为:“这是我们社区应得的。”


连续两年获评五星级荣誉,下埔社区居民的自信不是没来由的,现在走进该社区,道路小巷平坦笔直、河道沟渠干净整洁、路灯明亮温暖人心……一幅美丽社区的画面让人舒心不已。

可在2019年前,社区状况并不是这样。沟渠垃圾随处可见,村路狭窄逼仄,村级财务管理混乱……

为此,罗山街道党工委以晋江市委开展“一体两翼”抓乡促村专项行动为契机,在人、财、政三方面给足政策,牵头建立下埔社区“四个一”整顿工作机制,即一名市领导挂钩、一名街道领导包村、一名第一书记驻村、一个机关单位结对,并成立治理转化工作专项小组,为下埔社区注入一剂“强心针”。经过精准摸排和研判,列出下埔社区3个治理转化问题清单,明确整顿路线图、时间表、任务书,有力推进整顿措施落实落细。

生态宜居、乡风文明、治理有效……下埔社区党支部围绕乡村振兴战略既定的目标任务,强战斗堡垒、抓班子队伍,不断补足在基层党建、社区公共服务等各方面存在的短板,村容村貌持续改善,党员群众幸福感得到加强。

一项不断完善的创建活动

社会治理,人人参与才是共建共治。晋江是怎么把人发动起来的?

“干部群众参与平安建设的主动性、积极性不高,一度成为制约平安晋江建设的突出问题。”晋江市委政法委副书记王经勤说。

为此,晋江高点谋划,建立“全民能参与”机制;将“大平安”“大综治”“大稳定”列为晋江市委、市政府重点工作任务,由各级党组织书记担任平安建设协调小组负责人,层层落实创建责任;创新推行“六守六无”平安创建考评体系,将每名干部职工、村(居)民在“诚、德、约、规、法、廉”六个方面的日常表现与其所在单位、村(社区)的考评成绩及物质奖励直接挂钩。


据了解,2017年以来,晋江在全国率先探索“六守六无”平安村(社区)创建活动,采用“自主申报+综合评分+公示反馈”线上“一条龙”式考评。2020年度,共评定282个平安村(社区),其中180个村(社区)获评星级平安村(社区)、30个获评五星级平安村(社区)、50个获评四星级平安村(社区)、100个获评三星级平安村(社区),获评村(社区)将根据星级获得不同系数的九大奖励。

据王经勤介绍,为解决村(社区)“人口多,获评机会少”的问题,晋江市委政法委在征集各方意见建议的基础上,对全市村(社区)人口数和三年考评数据进行分析,在2020年度创新推出序列考评——将村(社区)按照户籍人口数分为三个序列:5000人(含5000人)以上为第一序列,3000人(含3000人)以上5000人以下为第二序列,3000人以下为第三序列。三个序列进行独立考评、排名。


池店镇桥南社区作为晋江全市户籍人口数最多的社区,2019年度考评在全市排第232名,无缘星级平安村(社区)。2020年度考评排第218名,按往年考评方式原本无法获评,如今按序列排名后在第一序列中名列第15,获评三星级平安村(社区)。

“按户籍人口数分成三个序列考评,我们这些人口多的才有机会,这样的考评方式是比较科学的,我们也能信服。”桥南社区党总支书记庄婉萍说,不断完善的考评方式,有助于进一步激发居民参与创建活动的积极性,不断提高晋江的平安建设水平。(颜雅丽)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有