移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
毒贩右手被死死擒住,离手仅一厘米的口袋里,枪已经上了膛!
时间:2021-04-16 20:43来源:山东长安网责任编辑:檀严毅
刀锋特警宋清罡

刀锋特警宋清罡

行走在刀尖上的勇者

一扇铁门,门里来不及逃走的凶手打开煤气罐,在刺鼻的煤气中叫嚣着要同归于尽,门外是宋清罡与战友们边警戒边紧张开锁。

正义和邪恶隔着一道门,生与死也是隔着一道门。这是抓捕兰山区李官镇玫瑰湖社区故意杀人犯罪嫌疑人王某的惊险一幕。当门锁打开的一瞬间,在“滋滋”作响的煤气中,迎着凶手刺来的铁叉,宋清罡第一个冲进去将凶手扑倒在地。

现任临沂市公安局安检排爆专业队队长、特警支队山鹰突击队负责人的宋清罡平时沉默寡言,但是一到战斗的时候,他总是冲锋在最前面,成为行走在刀尖上的勇者。

数百次冲锋在生死间

勇者的心里,装着忠诚

2015年9月15日晚,兰陵县某村一村民院内,除了穿着防爆服的宋清罡行走的沉重脚步声,现场静的连根针掉下来都能听到。灯光下,有一个大木盒,通过破损的地方,隐约看到里面的引线和电池。这是一个带有松发装置的爆炸物,对排爆手来说,这类炸弹危险系数最高,因为小小的触动,就会引起爆炸。一个月之前,也是在这户村民门前,一个小玩具飞机被孩子捡到,结果发生爆炸,孩子的手被炸断。比小飞机大百倍的木盒炸弹有多大威力可想而知。那一刻,宋清罡眼睛里只有镇定,他趴在炸弹前,透过小小的缝隙,根据看到的些微线路,从内心刻画出炸弹的走线,然后果断动手,将其中一根引线剪断,然后从容不迫而又小心翼翼地拆解开电源、开关、炸药,不仅排除了险情,也为侦查员保留下证据。随后不久,兰陵警方根据线索,成功将制作爆炸装置的犯罪嫌疑人抓获。

河东区的汽车炸弹、沂水县的未爆航弹......作为公安部维和防暴队入选队员、山东公安人才库拆弹专家,宋清罡拆除爆炸案现场炸弹4枚,销毁战争时期的炸弹100余枚,成功排爆120余次。每一次拆弹,都距离死神一步之遥,容不得丝毫差错,宋清罡凭着过硬的排爆本领和强大的心理素质,一次次与死神擦肩而过。正是因为忠诚和无畏,宋清罡先后担任上合组织青岛峰会重要点位执勤副大队长、武汉第七届世界军人运动会核心区搜爆组组长,以沂蒙警察的忠诚和担当,确保了重大安保的绝对安全。

如果说特警支队是临沂公安的尖刀,山鹰突击大队是尖刀的刀刃,那么宋清罡就是刀刃的刀尖。作为大队负责人,宋清罡抓获各类违法犯罪嫌疑人1000余名,其中暴力犯罪嫌疑人300余名,每一次,都是向着刀光剑影前进,每一次,宋清罡都是冲锋在最前头。在兰山区方城镇,宋清罡迎着凶手挥舞的菜刀将其制服;在费县一快递点,宋清罡将前来取毒品的毒贩按倒,在毒贩右手离口袋只有一厘米的地方把他的手死死擒拿住,口袋里,就是一支已经上了膛的仿真手枪。

没有人比宋清罡更清楚排爆和抓捕的危险,然而为了人民群众和战友的安全,宋清罡总是临危不惧、涉险冲锋,一身藏蓝、一路逆行。

十余次死神手里抢人

勇者的眼里,全是人民

“你难道不想再看一眼孩子?”平素很少说话的宋清罡对着站在9楼外的太阳能挡板上,摇摇欲坠、险象环生的女子说。“快把我的孩子找来,我看一眼就死!”女子回答。让女子的邻居帮忙去找孩子的时候,宋清罡悄悄进了楼。这是发生在2017年5月兰山区某小区的惊险一幕,年轻女子离异后对生活失去信心,攀爬到9楼外,站在太阳能挡板的方寸之地,一心寻死。

留给宋清罡救援的时间已经不多了,宋清罡迅速来到9楼,先请开锁师傅将房门打开,然后蹑手蹑脚地靠近窗户,在女子尚未察觉的一瞬间探出身子将女子抱住,随后在队友的帮助下,将女子从窗外拖进来。如果队友慢上一步,宋清罡就会被女子带着摔下9楼。置个人生死于不顾,把寻短见的女子从死神手里夺回来,宋清罡说他永远不会眼睁睁看着生命在自己面前消逝,永远相信自己背后的战友。正是因为人民在他心里最重,所以从警的8年里,从高层的楼顶,到惊涛骇浪的洪水中,从百米高的塔吊,到塌方的废墟里,宋清罡奋不顾身,踏险而行,从死神手里夺回10多条生命。

刀锋特警宋清罡

无限风光在险峰

勇者的世界里,只争第一

35岁的宋清罡曾在武警部队特种作战大队服役,主攻突击、搜排爆专业,参与处置了一大批暴力恐怖袭击事件。2013年转业到公安机关,成为沂蒙公安铁军的特警尖兵。

刀锋特警宋清罡

从警以来,他苦练基本功,参加全省公安特巡警技能比武竞赛,勇夺第一;他潜心钻研业务,搜排爆论文在全国安检排爆行业获奖,并在“第十五届中国安检排爆技术研讨会”上作经验介绍;他送教到一线,作为全国的教官团成员赴北京、山东、吉林、江苏、湖北培训参加重大安保活动的民警,受训人数达1000多人。

刀锋特警宋清罡

少说多做,干则一流是宋清罡的性格特点,2019年,作为全市公安机关“践行新使命,忠诚保大庆”实战大练兵暨誓师动员大会“暴力犯罪现场处置”科目负责人,以最接近实战的演练,向党和人民展示了特警铁军的风采;2020年,被公安部遴选为“第一支赴阿卜耶伊维和警察防暴队培训班”队员,全省特警仅此一人,训练中,宋清罡以全优的成绩被评为优秀学员。

在宋清罡的世界里,争就争第一,因为只有第一,才能在生与死、血与火的考验中更好地报效党和人民。近年来,其先后三次荣立个人三等功,先后被评为优秀党员、优秀教练员、优秀特战队员、爱警精武先进典型、临沂市人民满意政法干警,被公安部授予“部级标兵个人”。

刀锋特警宋清罡
相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有