移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
没有封闭执勤任务他却三番五次要求回监狱,只是为了这件小事......
时间:2020-07-06 17:22来源:湖南省永州监狱责任编辑:王晓蕾

52岁的唐桂旺是湖南省永州监狱行政科警察,负责全狱水电住房管理工作。作为一名老同志,监狱近期并没有给他安排封闭执勤任务,可是他三番五次向监狱提出申请,要求进入监管区执行封闭执勤任务。这是为什么呢?

原来,由于设施老化,监管区内部分水管“跑、冒、滴、漏”现象严重,不仅导致水费超标,还影响着监内用水安全。监狱原本打算今年春节后进行维修,可因为疫情原因,工程无法如期开工,这也成了唐桂旺的一块心病。随着疫情防控转入常态化,唐桂旺向监狱提出进监申请,决心彻底解决这个问题。


进入监内的第一天,唐桂旺就对监内监管区、罪犯劳动改造区域、公共区的水电使用情况进行了全面摸底排查。针对地下管网漏水、用水计量设备损坏、自来水管网与井水管网盘根错节、厂区水冷空调故障等问题,唐桂旺沉下心做好规划,决心在14天内将问题全部解决,打好“歼灭战”,啃下“硬骨头”。

他首先整改医院供水系统,将严重漏水的原厕所水管进行全面改造,成功将医院日用水量压减60余吨,每日节约水费达280余元。接下来,唐桂旺摸排、梳理和分离自来水管网与井水管网,将两处井水与自来水互用管网进行隔断处理,确保了伙房用水、罪犯生活用水供应。

工期紧,任务重,唐桂旺几乎是24小时连轴转。人们酣然入睡的深夜,是唐桂旺开展工作的“良机”。他趁着夜深人静摸排地下水管网路情况,通过查看水表、听漏水声辨明方位等办法,排查出多处漏水点。

就在各项工程顺利推进的时候,一处地下供水管道突然爆裂,造成监管区全部停水。唐桂旺第一时间向监内封闭执勤领导汇报,立刻组织抢修。周边管网密布,维修情况复杂,施工难度很大,唐桂旺带头脱掉外衣,顶着喷射的水花,挖开沥青路面下的土层,找出水管裂口。唐桂旺不顾全身湿透,立刻开展抢修。为了解决主供水管在喷水状态下无法进行电熔接的问题,唐桂旺急中生智,利用哈夫节(一种管道堵漏器材)进行接驳。哈夫节尺寸较大,装配有难度,唐桂旺身先士卒扩大施工洞口。经过近三个小时紧张施工,终于完成抢修、恢复供水,此时已是凌晨一点。手脚多处划伤流血的唐桂旺,虽然一脸的疲惫,终于露出了如释重负的笑容。

不顾烈日暴晒、不顾风吹雨淋,唐桂旺精准高效,攻坚克难,圆满完成电力改造及供水堵漏工程。在做好水电维修及保障等本职工作的同时,他还积极参与夜班轮值、巡逻督查等工作,勤勤恳恳,毫无怨言。监狱领导和同事都对这位敬业的老同志无不交口称赞。

领导和同事感谢唐桂旺,他最感谢的却是妻子。唐桂旺85岁的父亲身患癌症在家疗养,80岁严重骨质增生的母亲行动不便,放假在家的孩子也渴望父亲的陪伴。家中大小事务,妻子打理得井井有条。一句“放心吧,家里交给我,你专心干好工作”成了他安心工作最大的动力。

唐桂旺对工作从不“打折扣”,对加班从不“谈价钱”,对成绩从不“提回报”,默默奉献,辛勤付出,用自己的实际行动诠释共产党员的先锋模范作用,在疫情防控的“大考”中提交了一份出色的“成绩单”。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有