移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“没脱贫、没摘帽,我坚决不走!”3年来,贫困率降至0.7%,他却倒在了扶贫路上……
时间:2020-08-04 17:13来源:湖南日报、红网责任编辑:王晓蕾

2020年5月13日,58岁的“老彭”倒在扶贫路上,因罹患肝胆管癌,经医治无效去世。这一天,离他查出患病不过短短五个月时间。

他叫彭庆文,生前系湖南省岳阳县人民检察院原反贪局教导员,派驻岳阳县黄沙街镇和谐村第一书记。

岳阳市委追授彭庆文为“岳阳市优秀共产党员”。省人民检察院党组决定在全省检察机关开展向彭庆文学习的活动。省委政法委决定在全省政法系统开展向彭庆文同志学习活动。

视频来源:湖南卫视

路是他,花是他,心里都是他

“彭爹一来就扎在这儿,但他从没抱怨过。”7月22日,岳阳县黄沙街镇和谐村党总支书记周新乐领着记者来到老村部。推开贴着“驻村扶贫工作室”牌子的老旧木门,水泥地,小木床,床头贴着“忠诚务实,勤政为民”的字幅。这是岳阳县人民检察院驻和谐村扶贫工作队原队长、村党总支原第一书记彭庆文住过的房间。

5月13日,58岁的彭庆文因病永远离开了他热爱的乡亲们。家人整理他的遗物时发现3件物品:一只已多处磨破的黑色提包、一顶驻村第一周买的草帽、30余本整齐叠放的笔记本。

6月29日,省人民检察院党组决定,在全省检察机关开展向彭庆文学习的活动。岳阳市委追授彭庆文为“岳阳市优秀共产党员”。

彭庆文同志生前照片

“我们都沾了你的光呢”

1998年10月,彭庆文从部队转业到岳阳县检察院工作。2017年,当时55岁的他自愿退出副科实职岗位,主动请缨到县检察院联点的和谐村扶贫,担任村党总支第一书记。

和谐村是由友义村、红卫村和新华村合并而成的。2017年7月3日一到岗,彭庆文就发现,村支两委存在“各扫门前雪”的现象。

“驻村扶贫只是暂时帮扶,真正要带领村民脱贫,离不开一个坚强的党组织。”彭庆文努力健全村级组织制度,带头上党课,组织开展“党员活动日”,还组织县检察院党员干警“一对一”帮带村上党员,培育致富带头人。

组织堡垒稳固了,和谐村也和谐了,但群众出行问题还“卡脖子”。

和谐村村部距县城有20公里,其中有3.2公里泥巴路。之前唯一一趟到县城的客运班车,由于路况太差形同虚设,群众进城极为不便。

“出行难,还谈什么小康?”彭庆文召集村支两委商讨对策。他多次辗转交通部门,争取资金,硬化泥路,又马不停蹄找运管部门和汽运公司协调。

去年7月12日,和谐村至县城荣家湾首趟班车开通。车厢里,村民欢天喜地同彭庆文拉家常:“彭爹,你为村里办了一件大好事,我们都沾了你的光呢。”彭庆文乐呵呵地自掏腰包,为乡亲们买票。他说:“乡亲们莫这么说,大家都是沾党和政府的光!”

“花还香呢,‘种花人’却不在了”

通过走访调研,彭庆文发现,产业是和谐村的突出短板:“我们的扶贫都是在‘输血’。授人以鱼,不如授人以渔。”

得知湖南洋利农林科技有限责任公司3年前在和谐村开发了700亩栀子花种植项目,彭庆文与村支两委达成共识,决定利用该项目,闯出一条产业扶贫的路子。

第一次洽谈时,公司负责人顾虑重重。土地流转如何实施?激励措施如何到位?经营环境如何保障?

这些问题,让彭庆文彻夜难眠。做足功课后,他二顾公司,释疑解惑。被感动的公司负责人很快与和谐村签订协议:扩大种植面积1200亩;流转村民闲置荒山;基地用工优先贫困户,劳务费每年每亩不低于600元。

栀子树四季常青,彭庆文有更长远的谋划——打造栀子花旅游休闲观光基地。他千方百计争取项目资金与扶贫后盾单位支持,硬化道路,护砌沟渠,完善基地基础设施。

截至目前,栀子花种植项目已为全村贫困户增收近76万元。

日斜光隐见,风还影合离。5月下旬,1900亩栀子花如期绽放。微风吹送,花香沁人心脾。乡亲们想起彭庆文:“花还香呢,‘种花人’却不在了。”

驻村3年,彭庆文做过的事太多太多。引进杂交水稻制种项目200亩、木材加工企业2家,与帮扶企业合作开展“公司+农户”家禽养殖;完成饮用水改造64户,14户贫困户用上了自来水;联系电力部门完成红卫片、新华片变压器增容升级,让全村村民用电有了保障……

彭庆文也被村民记挂在心上。2017年在彭庆文帮助下实现危房改造的村民黄伟华,说起彭庆文就抹泪:“怎么不想他?带领我们生活节节高,他是最好的干部!”贫困村民唐光青将一把饲料洒向彭庆文4月送来的鸡苗,又掏出手机向记者展示:“我经常翻看彭爹的照片,看到他,心里好疼的。”

彭庆文(右一)生前在贫困户家了解情况。

“以后您家里的事我来干”

驻村第一天,彭庆文在见面会上一诺千金:“贫困户没脱贫、贫困村没摘帽,我坚决不走!”

三载筚路蓝缕,三载上下同心。去年底,和谐村贫困户人均年收入由3年前3000元增长至8000余元,村里综合贫困发生率降至0.7%,56户贫困户除8户兜底外全部脱贫摘帽。

目标刚实现,彭庆文就倒下了。去年12月24日,他因病住院。

病中,他牵挂扶贫工作,每天都给扶贫队员杨生、杨绍峰打电话。他分别称呼他们为老杨、小杨:“老杨,脱贫不脱帮,要多关注已脱贫对象。”“小杨,今年疫情严重,群众外出务工受影响,要多去人社部门对接呢。”

两周后,一心盼望重返扶贫战场的彭庆文,等来的却是胆总管癌确诊报告。他做的第一件事,是联系单位:“我身体不行了。杨绍峰同志年纪轻,又有扶贫经验,熟悉情况,请组织考虑让他接替我。”

岳阳县人民检察院党组研究决定:杨绍峰接任和谐村党总支第一书记。

怀念一个人的最好方式,是把他没有走完的道路继续走下去,把他的精神力量传下来。

6月25日,杨绍峰来到彭庆文结对帮扶对象、独居老人张得香家,像彭庆文以往一样,帮老人挑粪浇菜,陪他聊天解闷。

见杨绍峰进门,张得香感到有些奇怪:“彭爹怎么好久没来?”

“他再也不能来了,以后您家里的事我来干!”杨绍峰郑重地说。

回忆起彭庆文同志在扶贫路上的点点滴滴,

村民和检察长都落泪了

“我个人有一个想法,就是功劳成绩如果不提,成果还是会在这里,不会被抹杀,但是如果问题不提,那么问题永远会存在,会影响我们的工作,下面我想就村内工作目前存在的问题谈一下……”

随手翻开驻村扶贫干部彭庆文的日记,记者看到了这样一段引人深思的话。

彭庆文同志生前留下的扶贫日记。

他曾是一名战士,1981年10月入伍,1985年7月分配到陆军四十二集团军某师炮团工作,历任排长、连长、司令部参谋、通信股副股长等职。1998年10月转业到岳阳县人民检察院工作,先后任反渎局副局长和反贪局副局长、教导员。

在采访过程中,从村民到检察长,当开始回忆起彭庆文生前的点点滴滴时,大家纷纷落泪。

彭庆文同志在村支部留下的工作物品。

村民邹小林:彭庆文帮我解决了一件大难事

“我们的国家扶贫政策好,我们的扶贫干部(彭庆文)好,帮我解决了一件大难事,让我更坚定了脱贫致富的信心。”这是和谐村村民邹小林发自内心的感慨。原来,邹小林儿时左腿膝关节摔伤,因家庭条件困难,一直未就医,导致留下隐疾。后多次旧伤复发,膝关节内积液发炎肿胀,以致行动不便,于2018年年底决定动手术治疗。在岳阳县人民医院经过骨科医生会诊,研究得出手术难度大,县人民医院难以开展手术,建议转院至岳阳市二医院的结论。

可是如果去岳阳市二医院住院手术,高额的手术费用,且不能享受到贫困户先诊疗后付费、一站式结算、住院费用按90%比例报销等健康扶贫政策,让邹小林望而却步。

彭庆文同志得知了此事,主动帮邹小林联系了岳阳市二医院骨科主治大夫,并将其请到岳阳县人民医院帮邹小林主刀治疗伤腿。

2019年2月27日,手术顺利完成,手术费用总共花费6万余元,彭庆文书记帮忙落实了健康扶贫政策,按照90%的比例报销了医疗费用。

贫困大学生:我们将不会忘记彭庆文,他是我们学习的榜样

“感谢检察院领导的关心,感谢社会各界的资助,我们将不负爱心人士的期望努力学习、回馈社会,走上工作岗位后我们也要像彭庆文叔叔一样认真工作。”

和谐村的大学生将彭庆文当作学习的榜样。

据了解,近几年,和谐村里几名贫困户的孩子考上了大学,高兴之余却因为学费犯了难,扶贫先扶志,彭庆文联系湘佳牧业公司,开展了助学活动。湘佳牧业公司总经理陈明先生个人资助16000元,帮助两位新入学大学生。

彭庆文希望受资助的贫困学子和家庭要常怀感恩之心,感恩社会大家庭的温暖,感恩党的好政策;常立奋进之志,做到自强不息,勤学苦练,勤奋工作,勤劳致富;常行有益之事,将感恩之心化为感恩之行,早日脱贫致富,以实际行动回报社会,建设家乡。

检察长钟沁:他在单位每个岗位都把事情做得漂漂亮亮

“这里(和谐村)的老百姓都很怀念他,我也是。”谈到彭庆文,岳阳县人民检察院党组书记、检察长钟沁也落泪了,她说,她脑海中关于彭庆文的画面很多,彭庆文在工作上的点点滴滴让她感谢很多。

钟沁说,在担任驻村第一书记前,彭庆文曾是岳阳县人民检察院反贪局干部。有一次在一个办案点,彭庆文一个人在吃一碗面条,当大家都问他为什么大晚上还要吃碗面条时,彭庆文笑了笑,这时才有人反应过来,原来那一天是他50岁生日。

“当单位进行机构改革时,彭庆文主动提出辞去领导职务,让年轻人上;当单位要开展扶贫工作时,他主动响应党的号召,到扶贫第一线去,主动要求担任驻村干部……”钟沁感慨道,无论在哪个工作岗位,他从来没有向组织提出过任何要求,他都把事情做得漂漂亮亮的。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有