移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
一个“小设备”就能让“门外汉”理清法律程序各个流程?
时间:2021-07-16 14:21来源:宁乡市人民法院责任编辑:刘鹏坤

“想不到一个小小的设备就让我这个门外汉把打官司的流程搞明白了。”在长沙市宁乡市人民法院焕然一新的诉服中心,前来立案的吴某感受到了宁乡市人民法院升级改造后诉服中心信息化设备带来的便利。吴某所说的小小设备便是诉服中心内的一个智能终端设备,通过它可以解答当事人关于程序流程、法律问答、法规咨询等诸多问题。

图片

▲虚拟导诉员,诸多问题它都能一一解答

推动诉讼服务中心升级改造是宁乡市人民法院扎实开展“我为群众办实事”实践活动,进一步推动工作高质量发展,不断满足群众对人民法院工作的新期待、新要求的有力举措。


科技赋能“一网办”

“诉讼服务中心坚持以司法便民、利民为导向,紧扣‘一站、集约、集成、在线、融合’五个关键词,以精准、便捷、高效为方针,积极打造开放互动、交融共享、智慧精准的现代化诉讼服务体系。”宁乡法院党组书记、院长吴欣介绍,宁乡法院牢记“我为群众办实事”宗旨,不断提升化解纠纷、服务群众的能力水平,努力为人民群众提供方便快捷、智慧精准、低成本、多样化、一站式的诉讼服务。

图片

升级后的诉服中心拓展了诉讼服务功能,将除庭审以外的其他审判辅助工作,涵盖立案、跨域立案、自助立案、诉调对接、司法确认、集约送达等多项诉讼服务前置到诉讼服务中心的窗口进行“一站式”办理

图片

“通过自助立案电脑,当事人只需根据提示填写立案身份、案件类别、添加诉讼人信息、提交诉讼材料、选择送达地址等便可完成自助立案,大大节省了在立案窗口排队等待的时间。”宁乡法院立案庭庭长蒋芷华介绍。新增特色自助服务区内摆放了包含多功能诉讼服务机、自助阅卷机、诉讼风险智能评估终端、智能法官信箱等设备,通过智能化设备,人民群众可以享受包括自助立案、自助查询、自助打印、风险评估等多种便捷服务,实现全流程自助诉讼服务。

今年以来,宁乡市人民法院发挥“互联网+”优势,共跨域立案27件,引导当事人通过“湖南移动微法院”在线网上立案1986件;使用“人民法院调解平台”成功调解案件1523件


构建9+N多功能调解区

“新诉讼服务中心功能分区更加明晰,便民服务更具体,也更加宽敞漂亮了。”一名律师对改造后的诉讼服务中心竖起了大拇指。

图片

“除了自助服务区,我们还开辟了多功能调解区域,这里汇聚了涉及医疗、物业、商事、建筑等9个行业的调解组织,之后我们还将引入婚调委等更多的调解组织入驻,打造‘9+N’模式,让更多类型的矛盾纠纷都能在此化解……”蒋芷华笑着说道。改造后的诉讼服务中心,将多功能调解服务区独立规划出来,针对不同行业领域设立不同功能的调解办公室,聘用行业专业人员担任调解员,让矛盾纠纷能够在专业人员的调解中得到妥善化解。

“请双方再次确认一下调解协议的内容,意思表述无误的话,请在最下方签好姓名。”在建筑行业调解办公室内,调解员程春明在主持调解的最后一道程序。一起建筑行业内欠付工程款项的纠纷通过调解双方达成了调解意见,并签署了调解协议。

“行业调解很专业,懂业务懂行情,居中调解双方都信服,为我们省了时间省了精力,为这种专业和高效的模式点赞。”当事人卞某对建筑行业调解办公室的设立赞不绝口。


设立全市首家党员法官接待室

图片

走进诉服中心,左侧拐角处的党员法官接待室内墙上的“为人民服务”几个大字特别醒目,接待室也布置得十分温馨舒适。这里每天都会有一名党员法官值班为前来咨询的群众答疑解惑。

“奶奶您好,有什么可以帮您?”今天是审管办副主任周攀在党员法官接待室的轮值日,经过几次简单的法律咨询答复后,接待室迎来了一位60多岁的奶奶。

“姑娘,我想问问离婚要怎么办手续?”刚张嘴,委屈的眼泪便跟着奶奶话语一起落下。周攀连忙将奶奶搀扶进接待室,并给老人端来热茶、拿来纸巾。

周攀静静地听着奶奶诉说着自己的难处,等着奶奶抒发情绪。原来老人因为与丈夫的妹妹发生口角,心里委屈便起了离婚的念头。“姑娘,谢谢你听我诉苦,女儿不在身边,好长时间没有人听我说这些贴心话了。”在党员法官接待室呆了一个上午,有人倾听了她的不愉快,安抚照顾了她的情绪后,老人平静了下来,本要起诉离婚的老人收拾好情绪,舒展了眉头离开了接待室。

“设立党员法官接待室是为了充分发挥优秀党员法官的先锋模范作用,妥善解决人民群众‘急难愁盼’问题。”吴欣介绍。

党员法官接待室自5月上旬启用以来为群众提供了法律咨询百余次。

图片

宁乡法院用实际行动

践行司法为民宗旨

贯彻以人民为中心的发展思想

努力让人民群众感受到公平正义

同时更加方便、快捷

这样的诉讼服务中心

你爱了吗?

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有