移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
异地享受“乡音乡情”法律援助定制服务,这地法援中心这样做……
时间:2021-07-28 09:59来源:法治日报责任编辑:刘鹏坤

今年以来,湖南省围绕党委政府中心工作大局主动作为,为服务省委“三高四新”战略、经济社会高质量发展提供优质法律服务和有力法治保障,积极打造服务发展大局的公共法律服务惠民生品牌。

为经济发展打造法治引擎

7月13日,长沙市、株洲市、湘潭市公共法律服务区域一体化合作协议签约仪式在湘潭韶山举行。三市联合打造跨区域、综合性、高质量的公共法律服务,助力长株潭经济社会融合发展,为构筑当地法治化营商环境核心竞争力提供有力支撑。

湖南省司法厅将公共法律服务这个基础性、服务性和保障性工作融入省委“三高四新”战略大局,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远作用。

围绕服务经济高质量发展,湖南省司法厅组织开展“法润三湘”公共法律服务品牌活动,出台公共法律服务中国(湖南)自贸区建设10项举措,批准设立湖南天地人(自贸区长沙片区)律师事务所;湘北公证处进驻湖南城陵矶新港区政务服务中心,12348湖南法网·如法网开通“自贸区”“三高四新”服务通道,为中国(湖南)自由贸易试验区建设提供便捷、优质、高效的公共法律服务。

湖南省还创设影视文化领域专业仲裁院、知识产权仲裁院和“诉源治理赋强公证工作室”,成立知识产权“一站式”服务的岳麓山大科城公共法律服务中心。长沙市司法局大力开展“引法强链”工程,组建300余人法律服务团,精准服务长沙22条产业链企业,以高质量法治保障高质量发展。

为乡村振兴增添法治底色

为深入贯彻落实党中央、国务院关于实施乡村振兴战略的决策部署,湖南省司法厅开展为期两年的“乡村振兴 法治同行”活动,从加强乡村公共法律服务供给、保障困难群众获得优质法律援助、促进法律服务多元化专业化、推进法治乡村建设等方面,制定了17项具体措施,为乡村振兴注入新动能。

湖南省司法厅出台加强法治乡村建设实施意见、村规民约和居民公约法制审核意见,开展民主法治示范村创建、复核和精准送法下乡活动;12348热线设置乡村振兴专席,如法网设立“乡村振兴”服务通道,为农村群众提供24小时法律咨询、业务预约办理等“一站式”服务。创设“优先办、重点办、协作办”工作方法,各法律服务机构设立涉农绿色通道,为农民提供预约或上门服务,研究制定法律援助与公证、司法鉴定衔接操作办法,依法减免费用,不断优化服务方式。

长沙市司法局在天心区南托司法所挂牌成立边界地区纠纷联合调解室——长株潭边界地区纠纷联合调解室,三地联合举办了首届长株潭边界地区农村法治宣传教育月主题活动,有力推进三区边界乡村法治化进程。

为困难群体构筑法治屏障

“感谢法律援助中心为解决我们17人的劳动争议指派法律援助律师,近50万元赔偿款已全部到位,我们很满意!”4月21日,任某等人给长沙市望城区法律援助中心送来写有“无愧标兵 情暖人心”的一面锦旗,表达诚挚感谢。

湖南省司法厅把为农民工提供优质法律服务作为保障改善民生的重要举措抓紧抓实,将《保障农民工工资支付条例》纳入学法考法和农村法治宣传重点内容,引导企业增强依法用工意识,引导农民工遇事找法;畅通法律援助绿色通道,对农民工维权案件做到当日申请、当日受理、当日指派。


7月16日,湖南省法律援助中心上海工作站揭牌,此举标志着华东地区湘籍务工人员申请法律援助有了“乡音乡情”定制服务,也标志着湖南法律援助工作迈出了新步伐。

2021年,湖南省司法厅积极争取将法律援助纳入省政府重点民生实事项目,全力推进“一件事一次办”改革,打造“法援惠民生”品牌,为困难群体提供精准高效法律援助。法律援助申请实行“全省通办”,全面推行法律援助经济困难证明告知承诺制,农民工等困难群体在全省任意一家法律援助机构都可申请法律援助,最大限度减轻申请人负累,跑出法律援助“加速度”。

一些地方还创新审批机制,积极推行法律援助“容缺受理”机制。截至6月20日,湖南全省为农民工、残疾人、老年人等提供法律援助服务2.5万人次,其中涉农民工法律援助案件4142件,切实践行了“法援惠民生”的理念。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有