移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
24小时不打烊“就近办”,广州公安将推45项“一件事”套餐服务
时间:2021-07-30 14:53来源:南方日报责任编辑:油志扬

行政审批速度全国最快,134项行政许可由4502天法定时限压缩为196天;“广州微警认证”申请突破20亿人次,服务群众办事超3.5亿人次;探索企业事项异地办,208项事项实现“跨域通办”……

7月29日,笔者从广州市公安局获悉,2021年以来,广州公安持续开展“公安服务广州态度”系列改革,通过大数据和信息化应用重组业务流程,推动审批环节更少、办事效率更快、服务效果更优,各项可量化指标在全国公安同行中均位居前列。

一证关联减证便民快捷办

走进广州天河城广场的天河城智能警务服务站,扫描身份证,进行人脸识别,即可开启24小时自助办证模式。在这里,市民可以办理车驾管、交通违法处理、车辆及驾驶员信息查询、户政身份证、治安养犬、出入境港澳通行证签注等多种业务,24小时办证“不打烊”。

自助办24小时服务

这是广州公安推进“24小时”政务服务无间断的一个缩影。据介绍,目前广州公安自主研发860多台自助办证设备,涵盖市、区、派出所和社区(街道政务中心),办事窗口前移市民“家门口”。其中,300多台设备“全天候”办证,24小时不打烊服务“就近办”。

同时,广州市公安局通过全面推广“广州微警认证”,建立电子身份认证信任基础源,积极推动“数字政府”建设。目前,“广州微警认证”对接658个政府部门的对外办事网站、微信小程序、APP等平台,实现“一次认证、全网通行”,为企业、群众在多个部门跨领域办事,提供实时可信身份认证。据统计,“广州微警认证”申请已突破20亿人次,服务群众办事超3.5亿人次。

电子证照应用

在电子证照应用方面,实现253项公安政务服务事项与34类电子证照相互绑定、人证合一,居民身份证、驾驶证、行驶证、港澳通行证、无犯罪记录证明等15个高频电子凭证嵌入“粤省事”“穗好办”等APP、微信小程序,企业、群众可随用随查、减“证”快捷。

刷脸认证

随着各项放管服改革的加速落地,办事服务效率更高。据介绍,广州公安134项行政许可由4502天法定时限压缩为196天,办理时限压缩率达95.65%,其中113项可即办即结,审批速度全国最快。“以金融机构安防设施建审验收审批事项为例,改革后将原办理时限从20个工作日压缩到1个工作日,节省企业95%的申办时间成本,达到全国最快速度,现已办理近300件,受到服务对象的一致好评。”广州市公安局相关负责人表示。

一网通办优化服务省心办

针对老百姓办事多地跑、往返跑、异地办事难等问题,广州市公安局通过全面推广应用电子印章技术,首创车管业务“全国E通办”,打通户政业务“跨省寄递”链路,试点部分证明文书远程自助打印,并探索企业事项异地办,实现208项事项“跨域通办”,不少事项可跨市办、跨省办、全国通办。疫情防控期间,再也不用办事“两地跑”“多头跑”,解决异地办事难。

跨域通办

跨域通办

同时,广州公安立体化、多渠道拓宽手机终端“移动办”“掌上办”,343项高频民生事项接入“粤省事”等平台,83项高频事项全量进驻“穗好办”APP,实现150多项个人事项“移动办”、24项企业事项“指尖办”。全市公安政务服务事项100%进驻“广州政务服务网”,广州公安行政审批事项100%可网办、100%“最多跑一次”。在此基础上,筹备建设一体化政务服务平台,推动实现政务服务办理集成化、线上线下一体化、自助终端融合化。

“我们始终以企业、群众需求为中心,通过梳理、分析办理业务场景,将原来分散在多个部门、多个警种的政务服务事项,整合为‘一件事’主题套餐式服务。”据介绍,改革前,群众办理此类事项要跑多个部门、多次跑、重复交材料,通过“一件事”改革,可以实现“一个窗口一次办结”,部分事项实现零跑动。2021年,广州公安计划推出45项“一件事”主题套餐服务,企业和群众办事将更加便利省心。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有