移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
观看网络视频贩毒?警方破解暗语抓获200余人,现场画面曝光!
时间:2021-08-03 10:41来源:广东公安微信公号责任编辑:油志扬

近年来,网络短视频逐渐占据了广大群众的休闲空余时间。在观看这些短视频的时候,你是否会注意到,当中可能含有害甚至是违法的信息呢?一些毒贩为吸引客源、迷惑公众,不断翻新毒品的花样,变换包装形态,具有极强的伪装性,从而迷惑了一些人。2020年,佛山警方在抓获一名贩毒人员时,就发现了一个利用网络短视频进行贩毒的新型犯罪手法。


2019年12月19日傍晚,佛山警方跟踪涉毒嫌疑人李某宝进入一片环境复杂的片区。当晚,警方在李某宝与另一名涉毒嫌疑人交易时将其抓获,现场缴获一个透明塑料袋。

经检验,装在塑料袋里的是0.61克冰毒和1.32克麻古。经查,买家是一名吸毒者,其尿检结果呈冰毒阳性,佛山市顺德区公安局依法对其作出行政拘留15天的行政处罚。

李某宝,28岁,广东人,2015年因涉嫌贩毒被清远警方打击处理过。经审讯,李某宝如实供述了其毒品的来源,但这个来源让民警十分意外。原来,李某宝是通过观看网络短视频与上家建立的联系。

在社交媒体平台上,李某宝上家的昵称是“板上牵手”,其一共发布了10余条视频,拥有28个粉丝。

根据社交平台注册信息,民警发现了一个手机号码,但经过一番调查后,并没有发现机主有什么异常。

于是,专案组民警转而开始研究“板上牵手”发布的视频内容。这些视频以拍摄手部分动作为主,多以盘子、瓜子、打火机等作为道具,并配有快节奏的音乐,普通人可能看不出这些动作的含义,但吸毒人员和缉毒民警却可以一眼看透拍摄者的意图。

在民警看来,“板上牵手”就是通过这种方式传递吸贩毒的信息。

据李某宝交代,此前他通过约一周的交流,取得了“板上牵手”的信任,并通过快递邮寄的方式购买了毒品。在被民警抓获之前,他总共从“板上牵手”那里购买了2次毒品。

随后,民警在李某宝的住处,找到了“板上牵手”寄来的快递单据,快递单上显示寄件人为“唐先生”,发货地址为湖南省永州市。

“板上牵手”寄来的包裹不大,里面全都是独立包装的槟榔,而毒品就藏在这些槟榔的包装袋里。“槟榔还是挺有地域性的一种食品,这跟我们侦查所得快递的发货地址相吻合,线索均指向湖南。”办案民警介绍。据此,警方判断“板上牵手”很可能就藏匿在湖南省永州市。

另外,民警还调查了李某宝购买毒品的转账记录和银行流水,发现他的钱都被转到了一个叫黄某的女子的账户里。

为了一探究竟,专案组民警赶赴湖南省永州市,进行深入调查研究。在永州,他们首先围绕黄某这条线索展开挖掘。

通过调查,警方发现黄某的户口有迁移记录,而迁移之前的户籍地址登记的还有另外一个人的信息,此人姓唐,有吸毒前科。

这个唐某和给李某宝发快递的“唐先生”会是同一个人吗?线索一个接一个的出现,专案组民警决定,跟进寄件人“唐先生”这条线。

根据“唐先生”在寄件时留下的电话号码,民警调查了他最近一段时间收发快递的地点。这个地点,正是黄某户口迁移之前的户籍地址。“唐先生”收发快递时使用的电话号码也是黄某前夫唐某的,这印证了“唐先生”和唐某正是同一个人,他很可能就是专案组要找的嫌疑人,而黄某并没有参与。

随后,专案组民警又从快递公司调取了唐某近一年收发快递的记录,经过分析研判,一个庞大的涉毒网络显现出来。

这个涉毒网络涉案人员多、辐射范围广,专案组决定一边侦查取证,一边抓捕审讯,采取先打下线再打上线的方式,进行收网。

专案组在对唐某的下线进行逐一收网的同时,也对他的社会关系进行了摸排,发现一名叫赵某的涉毒男子,经常与其同进同出。

根据以往的办案经验,专案组民警怀疑,唐某和赵某二人不仅通过网络贩毒,很可能也在本地贩毒。

通过调查,警方发现唐某和赵某经常会去到住所附近的公园、公厕等地方,偷偷放一些东西藏在某个点,然后拍一张照片。于是,专案组民警联合永州警方,在他们藏毒的地方守株待兔,陆续抓捕了20名购买毒品的嫌疑人。

2020年3月初,专案组民警发现,唐某和赵某在社交媒体平台上的动态出现了异常。而这些情况的出现,都在警方的预料之中。

2020年3月19日,专案组民警在唐某的住处,将唐某和赵某二人抓获,当场缴获正在被包装的槟榔快递30多个,内含冰毒约60克。

嫌疑人唐某和赵某被湖南省永州市公安局东安分局依法抓捕,而佛山的李某宝因贩毒被顺德区人民检察院批准逮捕。

前后历时4个月,佛山警方成功截断了一条利用移动互联网、物流网进行贩毒的通道,抓获涉案人员205名,缴获以冰毒为主的毒品约4公斤。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有