移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
收缴105万元假币!广东警方成功打掉一特大伪造货币团伙
时间:2021-09-27 16:55来源:广东公安微信公号责任编辑:江旭峰

说到假币,大家都深恶痛绝。假币不仅扰乱金融秩序和货币市场,还给群众造成直接损失。因此,广东警方坚决依法打击假币犯罪。

近日,高州公安在广东省公安厅、茂名市公安局相关警种部门的大力支持下,成功打掉一个特大伪造货币团伙。

近期,高州公安接到不同群众举报,称有人使用假币。接到报警后,经办案民警侦查分析,迅速锁定镇江镇一名冯姓男子有制贩假币嫌疑。而冯某并非单独作案,其与女子李某娟来往甚密。经深入侦查,民警最终锁定冯某和李某娟制造假币的窝点。

9月16日,民警先后抓获冯某、李某娟,捣毁伪造货币窝点2个,收缴2015版面额100元的假人民币105万元,查获印刷机、烫金机、印模、油墨、纸张等制假设备、原材料一大批。

经审讯,犯罪嫌疑人冯某、李某娟均对其合伙伪造货币并企图出售牟取暴利的犯罪事实供认不讳。

据了解,今年以来,冯某、李某娟通过不法途径购来制作假币的工具和原料。冯某负责假币印模和存放成品,李某娟则负责打印、烫金等环节。正当二人准备将制作好的假币成品大批量出售时,被公安机关一举查获。

目前,冯某、李某娟已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步深挖侦办中。

除了制贩假币,明知是假币还非法持有、使用也属于违法犯罪行为。近日,梅州梅江警方破获一起非法持有、使用假币案。

7月底,梅江警方接到两家商户报警称,在商品交易过程中收到了假币。经分析研判,警方发现嫌疑人将在9月再次作案,于是布下抓捕大网。

9月16日,嫌疑人在前往梅城途中被警方抓获。民警在车上查获近3万元假币以及兑换的真钱约3千余元。

经侦查,4名犯罪嫌疑人于9月15、16日驾驶小车到五华县、兴宁市等地使用假币作案,主要选择农村、城乡结合部的集市、小店或路边摊等,以买低价商品找零的方式,将面额100元的假币换成真钱。

目前,4名嫌疑人已被警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

假币犯罪常用伎俩

高价回购:以高价回购错版币为诱饵。

虚张夸大:以虚假权威认证、收藏价值等虚假信息进行诱骗。

来回调包:不法分子先拿出百元真钞票,待受害人验明真假后,又谎称有零钱或者刷卡。收回真钞后,又说零钱不足,这时趁机调包成假币进行支付。

双簧调包:不法分子一人先付大额真钞,另一人称有零钱支付让受害人将真币退回后,又声称零钱不足,前者趁机将真钞调包成假币进行支付。

撕角调包:不法分子在收取找回的零钱时,通过撕角等手段要求调换从而将假币退回给受害人。

找零调包:不法分子先接过受害人支付的大额真钞,假装翻找一阵说找不开,趁机将真钞调包成假币退回给受害人。

丢包分钱:不法分子先将假币掉落在受害人旁边,然后同伙出现,捡起地上的假币,把受害人引诱到偏僻处“分钱”,直接骗取受害人随身财物,将假币留给受害人。

鉴别假币的简易方法

一看:仔细观察颜色、图案、花纹、水印等外观情况,真币清晰、流畅。

二摸:用手触摸钞票来分辨人民币真伪,真币票面上有凹凸感觉,在头像处更为明显。

三听:抖动或弹动人民币发出声响,真币声音清脆响亮。

四测:借助验钞工具和专用仪器进行钞票真伪识别。

警方提醒:接收纸币时要注意查验真伪。一旦被骗,无论数额大小,请及时报警。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有