移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
犯罪团伙重金改装“大飞”,昼伏夜出走私“黑冻品”被抓获
时间:2021-09-28 08:33来源:广东公安微信公号责任编辑:江旭峰

食品安全关系着千家万户,但一些不法分子为了利益,走私境外未经检验检疫的“黑冻品”,把这些冻品分售到货主手里,最后这些走私冻品有可能悄无声息地流入到百姓的餐桌上。

这些冻品有的来自疫区,携带各类细菌、病毒,有的在走私过程中因缺乏冷链条件而腐败变质。

佛山公安集合多个部门水上执法力量,破获了多起走私冻品的案件。

2020年3月,佛山顺德警方接获一条线索,发现一个涉嫌走私冻品的团伙在顺德水域活动。

为了逃避执法部门的打击,走私团伙利用“大飞”轮船作案,昼伏夜出,更不惜重金改造“大飞”。

经过改装的“大飞”,马力和载重量都增强了数倍,速度的提升更是极快,因此执法部门对其进行追踪和拦截的难度非常大。

该作案团伙十分狡猾,不仅作案地点隐蔽,还在周围设置了众多暗哨。警方侦查发现,该团伙通过驾驶“大飞”,前往香港机场附近水域,将走私冻品运回顺德容桂码头后,再将“大飞”上的冻品吊装到提前停靠在码头的厢式货车上。当走私冻品转移到了揽货团队手中后,部分被存放在当地冷库,而大部分冻品随即被运往各地。

为了节省运费及逃避检查,揽货团伙提前在网上发布信息,租用即将从深圳入境的货主返程车辆运输冻品,司机只需顺着指定的路线驾驶,等待揽货的团伙联系。整个过程,货车司机都没有揽货团伙的联系方式,作案手段极为隐蔽。

经排查分析,一个庞大的罪恶闭环逐渐浮出水面,境外货主将冻肉交由国内货代团伙招揽客户及分销,再由通关团伙负责将冻肉走私入境转移给揽货团伙,最终由揽货团伙将走私冻肉交付到先前货代团伙招揽的客户手中。

就这样,这些来源不明未经检验的“黑冻肉”,带着病菌流入到各家各户的餐桌上。经过专案民警的耐心摸排,最终确定了一个以黄某森、黄某叙为首的专门协助境外货主将货物走私入境,以赚取费用的犯罪团伙。

2020年9月4日10时,联合专案组开展抓捕行动先后在佛山顺德、深圳等地抓获李某、邵某祥、黄某森、黄某叙等60名犯罪嫌疑人,缴获10艘作案用的“大飞”,大货车2辆,缴获冻品260吨,查证冻品1万多吨,涉案金额约2.39亿。

所幸该批缴获的走私冻品,新冠病毒检测结果均为阴性。

防疫成果来之不易,打击冻品走私势在必行。

警方提醒广大市民,不要贪图便宜购买来源不明的冻品,应到正规商场超市购买有检疫手续的冻品。同时也忠告广大市民,凡为冻品走私团伙提供运输、仓储便利,改装作案工具或分销走私物资的,均有可能涉嫌违法犯罪。一旦发现涉及冻品走私违法犯罪线索,请积极向公安机关等部门举报。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有