移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“平安之星”英雄辈出,4个关键词读懂广东做法
时间:2021-10-06 08:40来源:南方+客户端责任编辑:江旭峰

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。去年11月,中国长安网、中央政法委长安剑面向全国举办“平安之星”网络宣传活动,向全社会大力宣传推介在平安中国建设中涌现的先进典型人物。

广东以党史学习教育为牵引,结合政法队伍教育整顿关于弘扬英模精神的部署要求,突出“高、严、广、全”,扎实开展“平安之星”选树宣传工作,取得良好成效。

9月28日,广东召开全省政法队伍英模事迹报告会。粤政宣供图
9月28日,广东召开全省政法队伍英模事迹报告会。粤政宣供图

关键词1:高站位部署

协同多方力量推动活动走深走实

“平安之星”网络宣传活动是平安中国建设协调小组成立后举办的第一次大型网络宣传活动,省委政法委(省委平安办)高站位部署、高规格推动,先后召开省委政法委委务会议、省委政法委全体委员会议进行部署,要求细化活动方案,优化评选机制,协同各方资源、多方力量共同推动活动走深走实。

省委政法委(省委平安办)及时制定印发活动方案和评审暂行办法,对“平安之星”网络宣传活动组织评审、宣传发动及激励措施等作出明确规范,定期对入选人员进行通报表扬,切实提高各地各单位参与评选活动的积极性主动性。

3月27日,省委政法委(省委平安办)组织召开全省“平安之星”座谈会。粤政宣供图
3月27日,省委政法委(省委平安办)组织召开全省“平安之星”座谈会。粤政宣供图

“对一切为党、为国家、为人民作出奉献和牺牲的英雄模范人物,我们都要发扬他们的精神,从他们身上汲取奋发的力量。”今年3月27日,省委政法委(省委平安办)组织召开全省“平安之星”座谈会,要求各地各单位统筹“平安之星”和政法英模选树宣传工作,营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。

关键词2:严标准选树

严把候选人政治关、事迹关、廉洁关

政法队伍是和平年代奉献最大、牺牲最多的队伍。

为深入发掘我省平安建设工作中的先进典型,各地各单位横向上加强与平安广东建设领导小组成员单位的协调沟通,纵向上加强与上下级部门的条线联系,发掘推选在执法办案、保护群众、承担急难险重任务中涌现的先进典型。截至今年8月,各地各单位共推选“平安之星”候选人近900名。

省直政法单位按照组织推荐、考核考察、征求纪检组织部门意见、党委审定等程序开展推荐审核工作,确保选树公开公正。省委政法委(省委平安办)协同省直政法各单位组织专家评审组,对标对表“平安之星”评选标准,对各地各单位报送的候选人进行综合评审、优中选优,严把推荐人选的政治关、事迹关、廉洁关。

东莞市举行“平安之星”宣讲活动。粤政宣供图
东莞市举行“平安之星”宣讲活动。粤政宣供图

如佛山市对全市范围内近三年以来获部级以上荣誉的政法干警进行全面摸底,建立台账,造册登记,为“平安之星”推选工作奠定基础;惠州市重点关注平安惠州建设中涌现的优秀“网红”先进人物,深入发掘背后的感人故事。

记者注意到,今年以来,与歹徒殊死搏斗因公牺牲的东莞市公安局民警黎伟标,因劳累过度因公牺牲的茂名市公安局民警陈兵,以及奋战在抗“疫”一线的广州市公安局民警邬松君等先进典型都作为“平安之星”入选,进一步激发了政法队伍干事创业的精气神。

关键词3:广范围宣传

宣传典型人物风采、举办事迹报告会

“全国优秀共产党员”肖海棠为世界知识产权保护贡献中国规则、“全国检察机关首批重罪检察人才”鄢静办理审核重大疑难复杂案件上百宗、“全国公安楷模”戴维列参与2000余宗重大刑事案件零失误、“全国五一巾帼标兵”杨晓蕾被艾滋病戒毒人员亲切地叫做“杨妈妈”……

各地各单位加强与新闻媒体沟通协作,深入采写一批先进人物的感人故事。省委政法委(省委平安办)联合南方日报、南方网、南方+客户端等新闻媒体,推出“南粤政法英模风采”系列宣传活动,广泛宣传“平安之星”和政法英模的先进事迹。截至目前,共推出24位先进典型人物进行重点宣传。

肇庆市举行“平安之星”宣讲活动。粤政宣供图

肇庆市举行“平安之星”宣讲活动。粤政宣供图

身边典型看得见、够得着、学得会。全省各级政法机关先后举办政法英模事迹报告会,邀请获评“平安之星”的黄植忠、陈海仪、戴维列、聂桂清、彭华娟、杨晓蕾等先进典型作事迹报告,讲述各自忠诚履职、担当作为的生动实践,让政法干警近距离学习他们的先进事迹,做到学有榜样、比有标杆、赶有方向。

“我们要学习践行他们身上对党忠诚、信念坚定的政治品格和情系百姓、为民爱民的公仆情怀,更好地履职尽责!”观看《忠诚铸警魂》专题片中介绍李世全、林伟光、黎伟标3名南粤民警的感人事迹后,全省公安机关广大民辅警反响强烈。

值得一提的是,各地各单位还普遍利用主流媒体和新媒体等开展宣传。东莞市设计“平安之星”宣传海报,在全市33个镇街园区、社区、商场、车站等公共场所张贴,通过网格管理员上门派发、微信推送等形式开展全覆盖宣传。

关键词4:全方位宣讲

立足本职向群众宣讲法律和安全知识

电诈有哪些常见套路?遭遇家暴怎么取证?如何护航未成年人健康成长?为推动“我为群众办实事”实践活动走向深入,省委政法委(省委平安办)今年8月以来组织“平安之星”代表开展“进校园、进社区、进企业、进农村”宣讲。

“平安之星”们立足自身本职工作,向广大群众宣讲各类法律知识和安全常识,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

湛江市举行“平安之星下农村·石养哥讲民法典”宣讲活动。粤政宣供图
湛江市举行“平安之星下农村·石养哥讲民法典”宣讲活动。粤政宣供图

各有关地市对宣讲工作高度重视,精心选定宣讲人员和宣讲对象,细化宣讲方案,确保取得良好效果。如广州市组织2名“平安之星”代表深入乡村、学校开展反欺凌、反诈骗宣讲;深圳市组织4名“平安之星”代表到社区、学校宣讲反家庭暴力等方面知识;珠海市组织2名“平安之星”代表到学校开展“反电信诈骗”“反对校园欺凌”宣讲;中山市组织2名“平安之星”代表前往社区开展宣讲;肇庆市组织预防电信网络诈骗校园专题宣讲;惠州市拟组织“平安之星”就“如何做好人身安全防护”到本地大型企业宣讲。

中山市公安局举行“平安之星进社区”宣讲活动。粤政宣供图
中山市公安局举行“平安之星进社区”宣讲活动。粤政宣供图

各地纷纷向“互联网+”借力。如东莞市组织2名“平安之星”代表进校园,线上线下共有70万人次观看;湛江市组织5名全国“平安之星”代表围绕民法典开展专题宣讲并进行全程直播,吸引8万多人在线观看;佛山市拟组织“平安之星”进学校宣讲,并同步在全市664所学校、100万中小学生中进行网络直播。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有