移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
训导警犬31年,他和警犬拍档破案千余宗
时间:2021-10-08 10:05来源:广东公安微信公号责任编辑:江旭峰

在湛江,有一位民警和他特殊的“战友”曾多次加入公安部、广东省公安厅和湛江市公安局专案组,协助侦破刑事大要案屡建功勋,开展搜爆安检万无一失。他就是湛江市公安局刑事警察支队四大队警犬中队中队长叶磊和他的警犬战友童童。

2017年,在支援中国共产党第十九次全国代表大会的安保工作中,叶磊和童童的终极任务是负责人民大会堂主席台及前五排核心区域的最后复检。只有在经过公安部的层层考核后,成绩最佳的一对民警和警犬才能获此资格,叶磊说这是他从警以来的最高光时刻。

童童是一只搜爆犬,对叶磊来说,它不仅是战友,还是家人。叶磊带着它一起经历了无数的考验。他们被多次抽调参加各种大型重要活动安检,包括新中国成立70周年大庆阅兵、澳门回归祖国20周年庆祝活动等。

有一次重要活动,叶磊带着童童搜了近4个小时,搜索面积达7万余平方米,最终违禁品都被童童找出来了。

其他犬可能搜了10辆车,体力就不行了,只有童童一直抢着去搜,大家都说它是工作狂。

从一只普通的小狗到骁勇的警犬,再到在反恐处突、侦查破案、安全保卫、社会面巡逻防控等警务行动中发挥不可代替作用,成为民警的“嗅觉探索器”,都离不开训导员对警犬的千锤百炼。

在工作中,民警和警犬都要一起承受不同气候条件的洗礼。警犬经常要踩在温度超过40度的地面上,又或者要顶着寒风,奔波在满是碎瓦玻璃的废物堆中,叶磊看在眼里,疼在心里。但无论如何,叶磊和警犬总会坚定不移地完成任务。

叶磊的大学专业是警犬技术专业,毕业后,他加入了警犬队,拥有了人生中第一只警犬阿门森。当时是上世纪80年代,训犬员还是个新警种,不被大多数人理解。但在叶磊第一次出警后,大家都对他刮目相看了。

那一晚,叶磊带着阿门森与其他民警到森林搜捕犯罪嫌疑人。叶磊和阿门森很快就发现了嫌疑人的踪影,而且在其他人没跟上的情况下,仅靠一人一狗就抓获了犯罪嫌疑人。从这以后,大家只要一有案件都会叫叶磊帮忙。

每一名带犬民警的一生中都避免不了经历警犬的离世。2003年,朋友送了一只狗给叶磊,叶磊给它取名为马龙。刚开始训练时,马龙有胆子小、耐力差等问题。后来,叶磊每天凌晨对马龙开展不少于10公里的追踪训练和搜捕训练,最终,马龙成为了一只优秀的刑侦犬。它一直工作到生命的最后一刻,因衰老离世。

31年来,叶磊共带过3只警犬,其中警犬马龙和童童被公安部昆明警犬基地评为二级和三级功勋犬。

从警以来,叶磊和他的警犬直接或协助抓获犯罪嫌疑人共396名,侦破各类案件1250宗,其中命案225宗。

近几年,叶磊在训练警犬找银行卡、手机等诈骗团伙的作案工具,协助其他部门破获电信诈骗案件。

2020年,叶磊被抽调加入云剑行动“5·10”专案组,远赴云南瑞丽执行打击电信网络诈骗专项任务。叶磊带着童童在某快递集散中心连续奋战两个多月,最终搜出诈骗团伙的作案工具共16万余件,有效切断诈骗团伙获取作案工具的途径。

从警以来,叶磊荣立个人三等功5次,获得嘉奖1次,多次被评为“先进工作者”,2019年被公安部评为“优秀带犬民警”。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。31年来,叶磊始终坚守在带犬民警这个岗位。叶磊说,“最珍贵的勋章是仍旧在这岗位上和我的警犬战友并肩战斗,因为挚爱,永远年轻!”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有