移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
扎根“城中村”13年,群众称他“沙美暖警”
时间:2021-10-08 10:14来源:平安广州微信公号责任编辑:江旭峰

说起“有困难找警察”,大家早已耳熟能详。但在广州市天河区车陂街道沙美社区,群众脱口而出的是“有困难搵威sir”。

威sir是谁?他就是沙美社区的社区民警梁绍威,今年47岁,从警24年,服务沙美社区13年,获得2019-2020年度“广东省优秀人民警察”称号。在平凡的社区工作岗位上,威sir心系群众,扎根社区,践行“枫桥经验”,他任劳任怨、无私奉献、把群众当家人,被誉为“沙美暖警”。

群众的事情就是我的事情

13年的基层民警工作经历,让梁绍威牢固树立了“群众安全无小事,群众利益无小事”的观念。他心里装着社区的群众,记着群众的困难不便,牵挂着群众的安全和利益。

沙美社区地势低洼,遇台风暴雨等极端天气时,容易被淹。梁绍威对天气预告尤其关注,遇上恶劣天气,他总会逐家逐户上门查看撤离情况。在一次特大暴雨中,他在淹过胸口的积水中,把一个被洪水围困的孩子抱到安全地带后,得知一对老人家不肯离开严重水淹的祖屋危房,又立即蹚水赶到现场。当时,水位已到他的胸部,房屋又是旧式的砖瓦结构,随时有倒塌的危险。梁绍威不顾个人危险,泡在水里苦口婆心的劝说两位老人近1个小时,最终说服他们撤离到安全地方,和治安队员一起抱着两位老人离开危房。

社区居民黄阿姨收养了一名弃婴,独自抚养长大。因为弄不懂政策条款,孩子户口一直没有解决。一转眼,孩子到了读书的年纪,却因为没有户口上不了学,黄阿姨焦急地到处求人帮忙。梁绍威在入户走访中了解到这情况后,因为户口政策涉及部门很多,即使在最炎热的三伏天,仍然可见梁绍威不断往返民政局和人口大队反复咨询和领取各类申请表格,把收养小孩所需办理的手续流程了解清楚后,梁绍威带着资料在黄阿姨家,逐项逐项地教她怎么填写。黄阿姨年龄大、文化低,不会的字,梁绍威就手把手地教,直至把全部资料准备完,带着黄阿姨逐个部门提交申请,顺利办理好孩子入户手续。看着孩子背上书包高高兴兴上学去,黄阿姨激动得热泪盈眶。

一个冬日的下午,一对小情侣闹矛盾,女孩一时冲动跑到车陂涌边一跃而下寻死。当时涌水退潮,浑浊的淤泥水,很快漫到女孩的脖子。刚好巡逻路过的梁绍威。没有丝毫犹豫,翻越栏杆纵身跳下在淤泥中慢慢往女孩身边挪。梁绍威一边劝说,一边慢慢靠近女子,随后在岸上群众的合力协助下将女孩救了上来。女孩家属对民警舍身忘死的救人行为,表示万分感谢。

2020年,新冠肺炎疫情在全国蔓延,让所有人的神经时刻紧绷。梁绍威化身“逆行者”,奋战在社区防控一线。他牵头组成三人防控小组深入到居民中,穿街过巷逐户排查。连续几个月,他和卫生防疫人员、社区工作人员加班加点坚守岗位,走遍了社区的每个角落。在连续作战的排查中,无数个深夜仍然穿梭在大街小巷,汗水把警服湿透了又捂干,有些居民楼层在顶楼又没有电梯,“有时人忙得差点虚脱,但凭着责任,我们坚持下来了。沙美社区至今‘零感染’,我们的付出,值得!”梁绍威欣慰地说。

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情不断变化的形势,梁绍威在社区疫情防控时刻走在社区防疫最前线,他发挥社区民警贴近社区的优势,组成三人防控小组深入居民、穿街过巷逐户逐户排查、一家一家拜访,与卫生防疫人员、社区工作人员坚守在社区,在这场没有硝烟的战场中疾走在基层的每个角落,疫情期间社区居家隔离人员共132人,转运到酒店隔离人员25人,耐心与每个隔离人员沟通消除他们的疑虑,关怀和解决他们的生活问题,得到他们的理解与支持,帮助他们向所属单位做好解释工作,顺利地完成社区疫情防控工作。全市的疫情防控排查工作就是由这样一个一个扎根基层的社区民警,在无数个日日夜夜的走访中完成的。

翻开梁绍威的工作日誌,每日社区的琐事,桩桩件件,都倾注着他与社区群众温暖的警民情。

社区安全防范工作是我的头等大事

“群众最看重的是安全感,衡量公安工作的成效也是群众安全。所以,想办法守护社区的平安是我的头等大事,是我每天一定要落实的事”梁绍威说。

沙美社区是典型的“城中村”,辖区占地面积0.34平方公里,辖内出租屋多、商铺密集、地铁站人流量大,地小、人多、事杂。“城中村”内的环境复杂,治安防控依靠有限的警力不足以达到理想的防范效果。为此,梁绍威多次协调街道、安防技术公司等积极推进智慧安防社区的建设,在传统小区人防、物防、技防的基础上,通过应用当前先进的物联网、互联网技术和智能安防工具对居民小区空间进行有利于犯罪预防和打击的改造。

梁绍威将“被动”接警转为“主动”防控,通过入户大走访全面摸清出租屋、人员底数。通过智能门禁系统把好出租屋楼梯口的“第一道门”,全面掌握人员动态。通过铁网防盗窃工程、烟感喷淋系统消除消防隐患等举措,从源头把控消防事故和违法犯罪的发生。

“刚开始也挺难,天天被抱怨。”梁绍威说,当时推广智能门禁系统时,多数二手房东不太配合,他就带着辅警,逐家逐户上门解释,前前后后花了一个多月时间上门耐心劝说,房东们才愿意试一试。目前,天河区已建成4个智慧安防小区,其中沙美社区是唯一的“城中村”。

为了推动群众积极参与社区自治共治,梁绍威组建了“百人防控队伍”,并针对不同人群建立了10个社区微信群。2020年,车陂街以沙美社区为试点,深化“雪亮工程”的应用,探索建立智能网格化综合指挥中心及运作机制。梁绍威的手机APP连接该系统,在收到系统的预警后,他马上向社区防控微信群发布信息,巡防队员5分钟内就可到场处置。

“通过这种方式,提高了对嫌疑人的抓捕成功率。这不仅维护了我们社区的治安,还帮助兄弟单位准确找到并抓获在逃嫌疑人。”梁绍威自豪地说。

经过不懈努力,沙美社区原来平均一个月有3、4宗盗窃警情,现在依靠“科技+人力”形成的隐形安全网,全方位高质量的保障了群众安全。今年以来,沙美社区刑事治安警情同比下降14%,其中入室盗窃警情同比下降了80%。

“安全责任大,假期更不能放松。群众平安过上祥和的节日,就是国庆假期给祖国最好的生日礼物。”梁绍威像许许多多民警一样,国庆长假都是在宣传防诈的路上。假期第一天,上午梁绍威在辖区内走访,忙着给群众讲防骗防盗防抢知识,以案说防,提醒群众出行注意安全。忙完宣传后,匆匆吃个简单的午饭,下午梁绍威又联合消防、街道对辖区出租屋、娱乐场所安全清查,排除消防隐患。

太阳西下。站在城中村的巷口,眺望着一盏一盏亮起的万家灯火,家家户户传出假日欢歌笑语,梁绍威开始了社区夜间巡逻,警灯像护航的灯塔一样,闪耀在沙美社区的小路上......

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有