移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
涉案金额逾1800万元!一特大制造假烟团伙被端
时间:2021-10-14 08:11来源:广东公安微信公号责任编辑:江旭峰


吸烟有害健康,而假冒伪劣香烟对人体的危害更大。然而,在利益的驱使下,还是有不法分子不顾他人的身体健康制造假烟。

广东省阳江警方接到线索称,阳春市春湾镇有一个生产假烟的团伙,造假窝点隐藏在春湾镇20公里外的大山里。

这里山高林密,只有一条盘山公路通向外面,平时很少有外来的车辆和人员进出,警方难以靠近侦查。

为了尽快锁定窝点的位置,警方出动无人机展开侦查,并在一处山坳间有了发现。然而,当民警步行数小时抵达侦查点后,却发现这个造假窝点已经人去楼空,也许是犯罪团伙收到风声了。

造假窝点的环境十分恶劣,里面的主要机器都搬走了,地上散落着许多烟丝。警方把烟丝提交给烟草部门检测后发现,该造假团伙使用的原材料是劣质产品。

警方根据现场遗留原材料的分布情况推测,该犯罪团伙造假的产量和规模非常惊人。这样大批量的假烟一旦流入市场,后果不堪设想。

警方分析,犯罪团伙在潜逃过程中需要利用车辆把制假设备运出大山。经过几天的摸排,警方发现了一辆可疑的套牌小货车。经侦查,该车司机和线索中的一名嫌疑人身份吻合。于是,警方对嫌疑车辆进行持续追踪,掌握了犯罪团伙的生活区和仓库位置。

接着,警方跟踪嫌疑车辆发现,其沿着山路一直开到山顶,并经过山顶的矿泉水厂进入一旁的小路。警方沿着小路走进去,发现一扇木门上装有摄像头,木门内隐约有机器声传出来,警方判断这就是造假窝点。

经侦查,警方发现,该团伙不仅将造假窝点和仓库分开,三个仓库也分别设在三个不同的乡镇,每个仓库都有专人负责看守。

警方计划先捣毁仓库,再驾驶犯罪团伙的车辆进入造假窝点。做好周密的部署后,阳江市公安局经侦支队联合阳江市烟草专卖局,共出动130多名工作人员,对多个涉案地点展开统一收网。

行动当天,警方首先捣毁仓库窝点,并迅速控制了嫌疑车辆的司机,向其讲述事情的严重性,司机表示愿意配合民警的抓捕工作。

但从这一处仓库到制假窝点有40分钟的山路,而且该车的车厢并不大,警方想要进入而又不被犯罪嫌疑人发现绝非易事。专案组决定,将10余名民警藏在货车车厢中,秘密潜入造假团伙所在地。

警方最终顺利冲进制假窝点,并将正在制造假烟的犯罪嫌疑人全部抓获。

经清点,现场共缴获大型卷烟机1台、大型接装机1台、大型发电机1台、滤嘴棒255万支、包装箱1000多个,成品卷烟约216万支、烟丝47吨以及半成品卷烟等涉案物品一大批,初步估计涉案金额逾1800万元。

在生产窝点负责人赖某的指引下,警方在广州将犯罪团伙的幕后老板李某某、张某某抓捕归案。经审讯,两人对其组织制售假烟的犯罪行为供认不讳。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有