移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
【漫画】“凤家”女侠,且试江湖
时间:2022-05-24 11:41来源:顺德法院责任编辑:朱立

佛山市顺德区人民法院速裁庭(家事审判庭)成立于2019年8月,成员由4名法官、5名司法辅助人员组成,其中女性工作人员6名,主要负责辖区内离婚纠纷、离婚后财产纠纷、抚养费纠纷、变更抚养关系、同居关系纠纷、涉外继承纠纷等案件的审理以及人身安全保护令的审查。

所办案件先后6次被中央电视台等国家级媒体跟踪报道,一起案例入选《广东反家庭暴力维护妇女儿童权益十大案例》,一起案例入选广东法院专刊《家庭》典型案例,推出佛山首份《家庭教育令》。

为最大限度维护未成年人权益,速裁庭(家事审判庭)于2020年5月推出全国首个“抚养探视记录”微信小程序,以在线“云记录”方式协助当事人特别是离异家庭的父母解决探视难题。小程序推出后,被《人民法院报》《学习强国》等主流媒体广泛报道。

为倡导优良家风,推动家庭教育,速裁庭(家事审判庭)启用亲子关系观察和亲职教育。该模式借助图画、沙盘推演等手段,在轻松的环境下,由专业心理从业人士,探知孩子与父母的亲子关系、对父母的评价及孩子内心真实意愿,从而准确厘定离婚、抚养纠纷中的子女抚养问题,引导父母正确面对离婚后的亲情关系。该模式被央视纪录片《民法典进行时》深度报道。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有