移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
90后辅警累倒在岗位上,醒来后的第一句话让人心疼
时间:2021-12-25 19:56来源:平安广西网责任编辑:梁晓晨

12月19日凌晨5:00,在广西医科大一附院抢救室,一名躺在病床上刚刚恢复意识的辅警看着陪同他的同事,说的第一句就是:“你们先回去吧,所里还有案子办理,等我情况稳定就回去。”这位病床上心系工作的辅警,就是广西壮族自治区南宁市公安局西乡塘分局新阳派出所的徐子林。


好男儿丨迅速成长成为优秀辅警

徐子林,男,1992年8月出生,合浦县公馆镇浪坡村人。从小徐子林就充满正气,梦想着除暴安良、保一方安宁。2017年,带着一份赤诚之心,徐子林通过辅警招录考试加入了警队,并被分配到了西乡塘公安分局新阳派出所。

“我虽然只是一名警务辅助人员,但穿上这身制服,我就会为辖区的安全稳定贡献自己的绵薄之力。”这是徐子林在所里组织的一次辅警交流会上的真情告白。他是这么说的,也是那么做的。


多年来,他曾在110值班接处警、刑事案件打击组、治安打击组等多个岗位从事警务辅助工作,但无论何时何岗,他都听从指挥、磨练学习、严格执法、热情服务、廉洁奉公,积累了丰富的公安工作经验,锻造了坚毅的性格和顽强的品质,同时也快速成长为了所里的辅警业务骨干,塑造了新阳辅警的良好形象。2018年,加入警队仅一年的徐子林就因表现突出,获得了南宁市优秀辅警的称号。


真英雄丨大年初一下水勇救他人

2020年1月25日大年初一晚上22:59,派出所接到一群众报警称在边阳四街河堤码头看到一名女子在邕江河里挣扎。接警后,徐子林立即跟随当班民警前往出警。因离该码头最近的停车点和落水点仍有300-400米左右距离,下车后徐子林和民警迅速奔向落水点。

到达码头时,落水女子已经出现体力不支的情况,漂浮在水面上逐渐停止了挣扎。时间紧迫,水性较好的徐子林主动请缨,奋不顾身跳进冰冷的河水中进行营救,成功把女子拉上岸边。看到女子冷得浑身发抖,他还将脱下的外套给她取暖,随后女子被送医治疗。

拼三郎丨岗位累倒仍然心系工作

“徐子林作为警务辅助人员今年参加了好几次分局组织的专案打击工作,从年初的打击网络赌博案、年中经侦口的涉税案,到年底的打击‘三非’案等等,他一直奋战在治安打击防控一线,是我们办案组的重要一员,也是我们的好兄弟。在我们的共同努力下,我们今年目前取得了分局市区派出所经侦绩效第一、治安绩效第二的好成绩。”徐子林的链条责任民警黄耀斌说到。



实际上,在这次晕倒前,徐子林和案件组的组员们已连续加班多日:12月11日-12日,开展跨辖打击黄赌案件;12月13日,伏击在逃人员;12月14日,110值班;12月15日,办理经侦大队下发的非法经营案件;12月16日,在辖区内查获3名制造、销售仿真枪嫌疑人,并处以行政处罚;12月17日,联合治安大队前往江南区伏击销售不合格肉类案件嫌疑人,抓获嫌疑人3人并办理行政拘留;12月18日,110值班过程中心率过快晕倒被送入医院抢救……经医生诊断,徐子林是劳累过度,目前情况稳定。虽医生再三嘱咐徐子林多休息,但醒来后的徐子林仍然放不下工作,于是便有了开头的一幕。

孝顺子丨身体力行做到善孝为先

徐子林在家中排名老二,因父亲残疾,母亲在家照顾,自从姐姐出嫁后,徐子林就成为了家里的顶梁柱,不仅要赡养父母,还要照顾两个弟弟,其中一个弟弟还在读书。2017年恰逢警队招录辅警,其通过报考加入了警队。

作为一名平凡的辅警,他以自己的血汗扛起了工作和家庭的重担。因为疫情和工作性质,他不能经常回家,但每月三千多工资有近三分之二他打回了家里。“所里为我们提供了良好的食宿条件,我平时也花不到什么钱。”徐子林笑道。

工作中他潜心专研,成为了一名业务能力过硬的治安尖兵。“每每身心疲惫之时,总能找到继续前进的力量!”“打击违法犯罪,保护人民生命财产,我们一直在!”“扶我起来,我还能继续熬……”翻看徐子林的朋友圈,言语总是充满满满的正能量。


(徐子林微信朋友圈截图)

不同的肩章,同样的担当,正是有像徐子林一样,千千万万的辅警兄弟姐妹在美好的年华里,甘于奉献、勤于耕耘,同民警一同忠诚守护,才有了万家灯火的温馨浪漫;才有了华灯初上的祥和平安!



“岂曰无衣,与子同袍。”致敬我们的辅警兄弟姐妹!(西乡塘警方)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有