移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
冻结电诈资金超200亿,严重暴力犯罪案破案率提高35%,这是他们的成绩单……
时间:2021-12-25 20:17来源:平安广西网责任编辑:梁晓晨

近日,定居广西壮族自治区东兴市多年的揭先生到当地派出所,咨询其户口由广东迁到东兴的相关流程。经窗口民警介绍“跨省通办”有关情况后,揭先生选择该项方式办理。仅三天,派出所就办成这单业务。

“太感谢了,不用两省区来回折腾,既节省了时间和路费,也规避了疫情风险,是实实在在的便民举措。”揭先生开心地说。

开心的不止是揭先生。自今年9月广西所有户籍窗口开通闽粤桂琼户口迁移“跨省通办”业务以来,全区共为群众办理业务1.2万笔。


民有所呼,我有所应。今年以来,广西公安机关以习近平法治思想为指引,始终把“我为群众办实事”作为投身党史学习教育和政法队伍教育整顿的具体实践,履行主体责任、突出以上率下、强化基层联动,推动解决群众“急难愁盼”问题取得实效。今年第三季度,全区群众安全感达98.34%。

以上率下,问计于民

利民之事,丝发必兴。

从党的百年非凡历程中汲取宝贵启示,广西公安机关以上率下,不断把党史学习教育和政法队伍教育整顿成果转化为为群众办实事、解难题的具体行动,到一线去,到人民群众最需要的地方去。


南宁市公安局民警服务中国-东盟博览会,为来宾排忧解难。

自治区公安厅结合实际,制定了全区公安机关开展“我为群众办实事”实践活动实施方案,明确总体要求、组织领导、工作原则、工作内容和步骤。在充分调研、掌握实情的基础上,制定了符合公安业务实际、满足群众需求、尽全力能解决的“为群众办实事”项目清单。


贺州市公安局青年文明队上门为留守老人服务。

针对群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事,按照“切口小、可落地、让群众有感”的原则,自治区公安厅梳理出“持续推行公安审批事项‘四减免’”、提升“互联网+公安政务服务”水平、推行老年人和残疾人“绿色通道”服务等12类28项具有广西公安特色的重点民生任务清单。公安系统各级“一把手”每人认领督办任务,深入基层单位,开展走访慰问,帮扶困难群体,确保为群众办实事真正落到实处。

“关键少数”担起责任走在前、作表率,带头深入基层搞调研、听民声,带头帮助基层解难题、做好事。


来宾市公安局到兴宾区寺山镇贺山村开展“平安家访、平安问计”活动。

针对部分基层公安机关反映督导检查名目繁多、频率过高等问题,自治区公安厅制定下发《全区第二批公安队伍教育整顿“我为基层解难题”活动工作方案》,细化“我为基层解难题”责任清单,明确责任领导与责任单位,拟定为基层解难题事项94项,制定整改措施139条。目前已解决难题72项,完成整改措施113条,其余事项也计划年内完成。

主动作为,筑牢堡垒

“真不知道该如何答谢,要是没有交警同志,我的亲人可就出事了!”

9月28日,南宁交警开启“生命救护绿波机制”,紧急护送一名重病患者前往医院救治,该患者成功脱险。得益于这项机制,今年来南宁市先后有59人次得到救助。


“人民至上,生命至上。”锦旗上的褒奖之言,正是老百姓为公安干警树起的一座丰碑!一个岗位就是一座堡垒,一名干警就是一面旗帜。广大公安干警自觉把基层一线作为教育整顿成果的检验场、“我为群众办实事”的主战场、践行初心使命的大“考场”,让党旗、警徽在群众最需要的地方高高飘扬。

广西作为西南边疆的重要地区,边境线长点多,人员来往非常密切。随着“外防输入”的形势日益严峻复杂,边境的疫情防控压力空前。

今年10月以来,广西公安机关启动“亮剑·靖边”打击偷越国(边)境犯罪专项行动,派出三批次2000余名警务人员对口支援边境3市8县公安机关和45个边境派出所的疫情防控常态化和“三非”治理专项工作,筑牢边境安全屏障。

为国分忧,为民请命。公安机关解民忧护民利的成效不断显现——

进一步优化营商环境,推出的审批事项“四减免”等新举措为企业群众节省办事资金890多万元。

“互联网+公安政务”实现282项业务在线申报、预约、办理;“三合一”自助设备网点覆盖全区,业务访问和办理量分别达277.5万人次、84.6万笔。

各地公安干警累计下乡服务5503次,下乡登记摩托车21.2万辆,检车8.9万辆,为13.9万名偏远农村地区群众提供了考试服务;为老年人“绿色通道”办理证照43.3万人次;“110”接处警“绿色通道”找回走失人员2.72万人。

执剑为民,保一方平安

桂林市公安机关打造的七星区少数民族服务中心开设“石榴籽课堂”经验做法得到上级领导肯定并在全国推广。

中央信访联席办交办信访案件化解率达到99.8%,超过全国平均水平;公安部交办信访积案化解率达80.67%,提前完成年度目标任务。

……

广西公安机关坚持和发扬新时代“枫桥经验”,积极排查化解矛盾纠纷,护平安,促发展。今年以来,各级公安机关共走访各类家庭35万余户、治安防范重点部位1.6万处,深入摸排化解家庭、婚恋、涉疫等各类矛盾纠纷5.77万余起,调解成功率达93.26%,及时将各类矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态。

紧盯影响群众安全感的突出问题,持续开展“亮剑2021·六打”系列专项打击行动,重拳打击突出的违法犯罪,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。


今年1—11月,全区破刑事案件数同比上升37.9%;新增破获黑恶刑事案件805起,查封、冻结、扣押涉案资产5.17亿元。电诈案件破案数、抓获犯罪嫌疑人数同比分别上升75.9%、62.5%,止付冻结资金207.71亿元,避免群众损失42.2亿元。毒品案件破案数、抓获犯罪嫌疑人数、缴毒数等主要指标均排全国前列。侦办跨境赌博案件1720起,查扣冻结资金1.5亿元。八类严重暴力犯罪案件破案率同比上升35个百分点,八类命案现案、枪爆案件全破,打击涉枪爆犯罪工作绩效排名全国第二。


河池市公安局开展集中打击整治“秋冬攻势”行动。


贵港警方帮助失散多年的父子团圆。

团圆就是平安,团圆就是心愿。自今年公安部组织部署开展“团圆行动”以来,广西公安机关将“团圆行动”作为“我为群众办实事”实践活动的重点项目,组织全区刑侦部门全力侦破拐卖儿童积案、全力缉捕拐卖犯罪嫌疑人、全面查找失踪被拐儿童,尽最大努力让离散家庭实现团圆。截至目前,全区共找回失踪被拐儿童242人,侦破积案31起。

(广西日报)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有