移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
游客起诉酒店,双方最终却喜笑颜开,原因是……
时间:2021-12-25 20:38来源:平安广西网责任编辑:梁晓晨

网上立案,“云上”开庭;走进一个门,事务一站清……政法队伍教育整顿开展以来,广西壮族自治区各级法院积极回应人民群众需求,深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,走出了一条广西特色的“枫桥经验”新路子,让公平正义与司法便民温暖百姓心窝。


以“智”为民,“慧”办实事

“太方便了,自助缴费机和手机都能缴费,还能同步获取缴费票据,不用银行和法院两头跑。”

12月7日,南宁市首个诉讼费自助缴费终端系统在良庆区法院诉讼服务大厅正式上线,当事人王女士现场体验,感到很满意。

据介绍,良庆区法院正在积极推进诉讼服务信息化建设,已实现了网上自助立案、诉讼费自助缴纳、自助复印扫描、档案自助查询、网上在线调解,网上开庭等自助或线上便民服务。

“走进一个门,事务一站清。”广西各级法院以一站式诉讼服务中心为载体,建设了从矛盾纠纷源头预防,到诉前多元解纷,再到简案快审、繁案精审的分层递进、繁简结合、衔接配套的一站式多元解纷机制——


以诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368热线、巡回办理“厅网线巡”为平台,实现了诉讼服务一站通办、一网通办、一号通办、一次通办,让各类当事人享受高品质的诉讼服务机制。

以“分调裁审”机制改革为抓手,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,开创了立案审判的新格局。

突出时代特色,积极探索多元解纷在线集成新方式。依托诉讼服务中心和十大诉讼服务平台,为人民群众提供网上立案、在线庭审、在线调解等诉讼服务;在律师事务所、基层自治组织设立“5G诉讼服务工作室”,利用5G网络将服务窗口“前移”至律所、基层矛盾调处中心,打造“诉讼服务小超市”,高效化解矛盾纠纷。

持续深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,不断健全完善在线诉调对接机制,推进知识产权、民营经济领域纠纷、消费者权益保护、劳动争议等类型化矛盾纠纷诉源治理多元化解,努力让公平正义“提速增效”。

不用打官司,问题解决了

前不久,卢先生驾驶小汽车与家人一起到东兴市金滩游玩,将小汽车停放在入住酒店正前方的停车位。次日,卢先生发现由于大风吹翻了酒店搭建的帆布篷,致使自己的车辆受损。双方因赔偿问题产生分歧,卢先生随后将该酒店起诉到了法院索赔。

12月4日,江平法庭法官冯建华在当地村委帮助下,组织双方当事人到哈亭调解室面对面进行调解。经过耐心沟通,卢先生体谅酒店目前的经营难处,同意酒店的赔偿方案。

“真没想到,不用打官司,问题就解决了。”卢先生笑着说。


老百姓打官司,不仅是“讨说法”,更希望“求解法”。“哈亭调解”模式等多元化纠纷解决机制的建立,为实质性、因地制宜化解矛盾提供了更多选择。

广西各级法院不断创新发展新时代“枫桥经验”,结合广西边疆民族地区工作实际,探索边境民族地区特色解纷新路子——

开展法院调解平台“三进”工作,将多元解纷和诉讼服务延伸至乡镇、村屯;


加强“驻村、口岸调解联络站”建设,吸纳网格员、护边员、边防协管员等进驻法院调解平台,打造边境无讼村屯,维护边疆安全稳定;



赋予“都老”“族老”“贝侬”调解新时代内涵,与少数民族同唱和事山歌,促进民族团结和谐。


据统计,今年1月至11月底,广西法院吸纳各基层、行业人民调解组织1198家,特邀调解员3591名,诉前调解纠纷15.6万件。广西法院在线音、视频调解6.7万件,占调解总数的37.2%,成功率66.6%,平均调解时长仅7天。


内外联动实质化解

“大家应该互相体谅,退一步海阔天空嘛。”

12月6日,来宾中级法院在审理一起劳动争议案时,充分运用“法院+工会+人社+N”多元解纷机制,邀请来工会、劳动争议仲裁联动调解,促使当事人当庭签订调解协议并履行完毕,及时高效化解了矛盾纠纷。


“推行‘法院+工会+人社+N’劳动争议多元化调解工作模式,更好地维护了职工合法权益,实现良好的法律效果和社会效应。”自治区高院立案庭庭长文东介绍,今年来,全区“法院+工会+人社+N”多元调解模式共调解各类劳动人事争议案件5271件,涉案7064人,标的额1.12亿元。


如何实质化解矛盾纠纷?广西各级法院不断延伸司法服务触角——

充分发挥广西面向东盟地域特色优势,探索建立涉外商事纠纷一站式多元解纷机制,与广西贸促会建立涉外商事纠纷诉讼与调解对接机制,为RCEP成员国企业提供一站式、多元化、全链条的商事法律服务。


在广西自由贸易试验区设立商事调解中心,借鉴国际先进规则,创新完善调解制度,及时合理化解跨境纠纷。

开展“尽可能一次性解决纠纷”活动,推动各类矛盾纠纷实质性化解,广西法院行政争议一次性实质解决经验获最高法院肯定和推广。


同时,广西各级法院积极加强部门协作,健全知识产权纠纷、民营经济领域纠纷、劳动争议等重点领域、类型化矛盾纠纷在线诉调对接机制;自治区高院与总工会、人社厅等部门推动成立市级劳动权益保障联动调处中心,维护“快递小哥”、外卖配送员等新就业形态劳动者合法权益。全国人大常委会副委员长张春贤对广西打造多元联合处理调解机制、保障新零工经济从业人员劳动权益经验做法作出肯定性批示。

……


架起解纷“高速路”,打造矛盾“终点站”。自治区高院负责人表示,广西各级法院将以习近平法治思想为指引,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和自治区第十二次党代会精神,扎实开展政法队伍教育整顿,推动一站式建设向纵深发展,努力让人民群众司法获得感更加充实、更有保障、更可持续。

(广西日报)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有