移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
7个月生死渡劫!桂林法院给出破产公司“重生密码”
时间:2022-05-14 12:25来源:平安广西网责任编辑:梁晓晨

七个月零五天,党建引领破产公司涅槃重生

——广西首例上市公司预重整转重整成功始末

这是一组有着代表意义的时间节点。

2021年4月23日,东方时代网络传媒股份有限公司(以下简称东方网络公司)向广西壮族自治区桂林市中级人民法院申请预重整。

2021年5月26日,桂林市中级人民法院决定对东方网络公司进行预重整。

2021年10月9日,桂林市中级人民法院召开东方网络公司预重整第一次债权人会议。

2021年10月27日,桂林市中级人民法院裁定受理东方网络公司重整申请。

2021年11月30日,桂林市中级人民法院裁定批准东方网络公司重整计划、终止重整程序。

2021年12月31日,桂林市中级人民法院裁定,确认东方网络公司重整计划执行完毕并终结东方网络公司重整程序。

至此,广西第一例上市公司预重整转重整案件在桂林市中级人民法院尘埃落定,宣告成功。随着此案的圆满落幕,东方网络公司也在历经了七个月零五天的生死渡劫后,实现涅槃重生。

循着时间节点回望,东方网络公司预重整转重整案进程清晰可见。

五个月零一天,完成了重整申请各项前期准备工作;一个月零三天,完成从裁定受理重整申请到债权人会议通过重整计划草案,并获法院批准重整计划、终止重整程序;二十八天,重整计划提前,全部执行完毕,打破了中国上市公司重整用时最短的记录,提高了案件的办理最高效率。

桂林市中级人民法院坚持党建引领,以优化营商环境为抓手的司法审判探索与尝试,快速化解矛盾纠纷风险,坚决维护大局稳定,用实际行动展现了法治力量、法治精神,彰显了服务地方经济社会高质量发展的忠诚与担当。


自治区高级人民法院审判委员会专职委员梁炳扬(左六)和桂林市中级人民法院党组书记、院长杨晓春(左七)共同参加东方网络公司重整成功总结会。

深陷债务危机申请预重整

东方网络公司系在桂林市登记注册的上市公司,成立于1989年6月,其前身是桂林广陆数字测控有限公司,公司股票于2007年10月在深圳证券交易所挂牌上市。

据介绍,东方网络公司的核心子公司广陆数测为国家高新技术企业、广西创新型企业、广西智能工厂示范企业,是中国数显量具量仪领域的领先企业之一,也是中国数显量具量仪的龙头企业,数显核心技术达到世界先进水平。

然而,因前期投资影视行业不能实现预期、市场波动等多种原因,东方网络公司经营连续亏损。2018年至2020年连续3个会计年度,东方网络公司经审计的扣非后净利润均为负值。

2020年,东方网络公司经审计的总资产约为6.14亿元,负债总额约为15.19亿元,资产负债率高达247%,陷入严重资不抵债的状态,被深圳证券交易所实施退市风险警示。如果在2021年12月31日前不能彻底消除退市因素,东方网络公司的股票将被终止上市。

东方网络公司及子公司拥有职工千余人,股民近5万人。一旦退市,无疑会导致股民受损,社会不稳定因素增加,对桂林经济社会发展负面影响大。此外,可能使产品技术居于世界前列的核心子公司一并破产,严重影响桂林实体经济发展。

面对危机,东方网络公司高层领导分析形势、研究对策。首先,发布了管理层增持公告,以提振二级市场信心,并得到战略投资人的不断输血与业务注入,扭转股价不断下滑的趋势。其次,与审计服务机构进行充分沟通,确保年报审计顺利完成。第三,组织专业团队积极会商研究建言资政,充分论证破产重整的可行性。

在认定破产重整是唯一出路之后,2021年4月23日,东方网络公司向桂林市中级人民法院申请预重整。

党建引领解锁“重生密码”

“一定要充分发挥我们法院党建品牌引领和党员模范带头作用,依法、规范、高效,全力以赴办好有关东方网络公司重整案件。这是履职尽责、服务大局的担当,也是护航市场主体、助力经济社会高质量发展的需要。”桂林市中级人民法院党组书记、院长杨晓春说。

东方网络公司的危机,引起自治区党委、政府和桂林市委、政府的高度关注,要求一定要重整成功,使企业焕发生机。

然而,摆在桂林市中级人民法院面前的是,距离退市最后期限仅8个月时间。加上东方网络公司负债规模大、资产情况复杂,而且涉及近5万名股民的利益。另外,正式受理重整申请前还需要完成地方政府维稳预案、省级人民政府向证券监督管理部门的通报情况材料、证券监督管理部门出具重整意见以及报送最高人民法院审查等工作。

手续繁多、任务繁重,时间紧迫。案件审理的压力,由此可见一斑。不少熟悉上市公司重整工作的业内人士断言:“时间太短,肯定搞不成!”

桂林市中级人民法院党组从政治站位上高度重视,从审判团队上优中选优,从优选出业务能力强,敢于担当的党员和入党积极分子作为办案主力。审判团队合议庭成员3名同志都是“法润民心”司法服务团队成员,其中审判长吴小嫦、法官朱孟儒是有着近30年党龄的老党员,王艳是入党积极分子,都是该院“先锋领航法耀山水”党建品牌积极参与者。

同时,该院还发动各方力量在上下沟通左右联动上领导领衔、重整方案上反复斟酌、做债权人工作上细中有细,投入到东方网络公司破产重整工作中。


合议庭成员在讨论案件。

“这是我院受理的首例上市公司破产案件,也是首次适用司法预重整的案件。现有法律对此没有明确规定,也没有经验可以借鉴,压力非常大。这个时候作为一名党员更是要迎难而上,敢于担当。”吴小嫦说。

多次被评为优秀共产党员的吴小嫦,因为患有腰椎间盘疾病,往往一开会就坐二三个小时,腰椎疼得她脸色发白,虚汗直流。在奔赴浙江宁波做债权人工作时,吴小嫦腰椎间盘疾病发作,坐在飞机上的她只好拿矿泉水瓶抵住腰部,缓解疼痛。

案件主办人王艳是一名入党积极分子。她经常带着孩子在办公室加班到深夜,制作和整理相关的材料,为东方网络公司的重整工作抢得更充分的时间。

废寝忘食、加班加点,克服病痛、星夜兼程成为办案团队的工作常态。


主办法官王艳经常深夜加班加点研究案情。

大多时候,工作结束时错过了食堂吃饭时间,党组成员、副院长苗小所陪着合议庭成员、书记员只能点外卖。

合议庭及管理人对照司法重整的相关规定,多次组织讨论预重整程序与司法重整程序的有效衔接细节。在充分保障各环节程序合法的前提下,以倒计时的方式制定了细致缜密的工作计划,计算好每一步骤需要的时耗,并要求每一步骤提前完成。

为了工作便利,吴小嫦建立了“东方网络重整”微信群,经常在群里对相关新情况、新问题进行讨论。有时候凌晨一二时,大家还在为处理难题进行讨论。有时候凌晨五六时,大家又在群里回复晚上尚未处理的问题。

一页一页的聊天信息,记录了审判团队每天与时间赛跑的足迹,也记录下东方网络公司预重整转重整案中一个个问题被攻克和解决的过程。

迎难而上,勇于担当。2021年10月9日,桂林市中级人民法院成功召开东方网络公司预重整第一次债权人会议,为正式受理东方网络公司重整的高效进行奠定了良好基础,也牢牢握住了解锁公司重生的“钥匙”。


召开东方网络公司重整案第一次债权人会议。

从受理预重整到首次债权人会议的召开,审判团队仅用了五个月零一天。

成功化解公司退市风险

2021年10月27日,桂林市中级人民法院裁定受理东方网络公司重整申请,同时指定广西智迪尔破产清算有限公司担任东方网络公司重整管理人。

因该案件涉及面广、沟通协调难度大,且时间紧迫,案件一时陷入僵局。关键时刻,党员领导干部发挥了先锋模范作用,带头啃“硬骨头”。

针对重整中具有重大不确定因素的债权人,杨晓春亲自与之进行沟通。苗小所带领朱孟儒以及法官助理唐静不辞辛苦远赴安徽合肥、吴小嫦和王艳赴浙江宁波与相关债权人沟通协调,积极争取债权人的理解与支持。

经过广西智迪尔破产清算有限公司团队人员1个多月的努力,完成了债权申报、债权人会议等工作。2021年11月29日,桂林市中级人民法院成功召开重整案第一次债权人会议,并高票通过重整计划草案。


召开东方网络公司预重整案出资人组会议。

2021年11月30日,桂林市中级人民法院裁定批准东方网络公司重整计划、终止重整程序。

在批准东方网络公司重整计划后,桂林市中级人民法院指导和监督管理人严格依法履行重整计划执行监督职责,监督东方网络公司依法执行重整计划,并在重整计划执行过程中依法给予必要的司法协助。

2021年12月31日,东方网络公司按照重整计划全额清偿完毕各项债权。

历经七个月零五天,桂林市中级人民法院知责尽责、知重负重,确保了东方网络公司实现涅槃重生,创造了国内上市公司重整的新速度。


东方网络公司重整成功总结会参会人员参观其核心子公司桂林广陆数字测控产品展厅。


参会人员参观东方网络公司的荣誉室、党群活动中心、产品展厅等。

东方网络公司重获新生,该公司董事会秘书王宋琪感激万千:“我们对广西和桂林市的营商环境有了新的认识,充分感受到执政为民的深刻内涵。生在这个风清气正的时代、绿水青山的地方,东方网络公司是幸运的,也是幸福的!”

王宋琪告诉记者,东方网络公司将珍惜这来之不易的成果,铭记经验和教训、稳健经营、做优做强,回报社会。

从始至终一直参与东方网络公司案件的苗小所表示,通过司法重整,东方网络公司既维系了上市公司地位、稳住了核心子公司广陆数测的正常生产经营,也充分保障了广大职工、股民、债权人合法权益,是司法服务保障企业高质量发展的典型,具有一定的借鉴意义。


法官深入东方网络公司核心子公司桂林广陆数字测控车间了解生产情况。

首先,并非常见的由政府组成清算组担任管理人,而是完全按照市场规则由中介机构担任管理人的情况下,充分发挥府院联动在企业破产重整程序中的积极作用,在各级党委政府部门以及人民法院的大力支持和悉心指导下,实现了预重整和重整工作超常规(从预重整受理至重整计划执行完毕共耗时七个月零五天)的快速突进。

其二,充分发挥预重整的优势,达到充分利用东方网络公司有限的重整时间,提高重整效率以及重整成功率的目标。

其三,充分保障债权人知情权、参与权,维护债权人合法权益,实现各类债权100%及时清偿。

其四,有效保护出资人合法权益。在整个重整期间,东方网络公司股价基本呈上升态势,最终出资人的权益在东方网络公司重整程序中,不仅没有受到损害,反而获得了一定的增长。

此外,为保障东方网络公司预重整及重整程序严格依法依规进行,强化监督工作,切实保障重整各利害关系方的合法权益,桂林市中级人民法院主动开创性地邀请桂林市人民检察院全程参与东方网络公司预重整及重整工作,是广西区内首例检察院全程参与预重整、重整监督工作的案件,发挥了人民检察院在破产程序中的监督作用。

2021年12月29日,东方网络公司预重整转重整案被列为2021年度广西破产审判十大典型案列之首。

今年4月7日,在2021年度“全国破产经典案例”评选活动中,共有10个案例获评2021年度“全国破产经典案例”提名奖,东方网络公司预重整转重整案名列榜首。

重整成功的五点启示

2021年4月23日,东方网络公司申请预重整时股价为1.46元,市值10.99亿元,截至日前股价为2.88元,市值36.77亿元。经营状况的好转,也标志着东方网络公司预重整转重整案的成功。

“东方网络公司重整成功,来之不易。”杨晓春告诉记者,这是桂林市中级人民法院司法服务保障经济社会高质量发展的又一重要成果。

杨晓春表示,东方网络公司重整成功,有如下几点启示。

启示之一:必须提高政治站位,切实履职担当。破产案件审判,特别是涉众敏感复杂破产案件,必须从维护社会稳定、服务经济社会高质量发展、维护民生权益角度出发,从讲政治的高度来看待和处理问题。

本案重整成功,自治区党委原常委、常务副主席秦如培亲自部署;自治区高院及桂林市委、市政府领导高度关注;桂林市中级人民法院领导多次协调重整过程中的具体问题。审判团队敢担当、善作为,不惧艰难险阻,在法律层面严格依法、在处理棘手问题上敢于拍板决断、在做债权人工作上坚持人民至上,确保了具体工作落到实处。

启示之二:必须坚持党建引领,配强审判队伍。破产案件审判专业化是破产工作的重要环节,也是破产工作的“牛鼻子”,审判队伍不仅要有专业的法律知识,还需要具备沟通协调、处理急难险重问题的综合能力,更需要有党员的担当精神。

案件受理之初,桂林市中级人民法院即指定老党员、全区法院民商事审判业务专家吴小嫦作为审判长,充分发挥老党员的先锋模范作用及其专业特长;合议庭成员朱孟儒是一名资深法官,也是从部队转业的老党员,重点发挥其稳重善做沟通的特长;选派入党积极分子王艳法官作为主办人,充分发挥其处理急难险重问题的特长;法官助理和书记员年轻有冲劲有活力。正是因为选齐配强了审判团队,才确保了既能够攻坚克难,又做到工作高效,程序规范合法,协调沟通顺畅。

启示之三:必须加强府院联动,多方配合。破产案件特别是上市公司破产案件,程序复杂,牵涉面广,单靠法院一家“单打独斗”无法成功。

桂林市中级人民法院多方协调,充分发挥府院联动机制作用,并获得支持。自治区高院悉心指导,自治区地方金融监管局、中国证监会广西监管局积极助力,桂林市政府常务副市长钟洪亲自带队汇报、协调;桂林市委政法委协调各方,做好社会面稳控工作;桂林市检察院积极提供检察监督;桂林市金融办加班加点、积极沟通联络。

启示之四:必须严格选任,发挥管理人专业作用。破产管理人是破产程序的主要参与者,是连接法院、债权人、债务人和投资人的“桥梁”和“纽带”。上市公司重整,必须要有丰富的破产从业经验且有深厚的证券市场从业经验的管理人员才能胜任。

广西智迪尔破产清算有限公司作为预重整和重整管理人,自始至终,勤勉尽责工作,发挥了“专业人干专业事”的作用,展现了良好的职业素养,确保了重整工作高效推进。

启示之五:必须公开公正透明,为债权人知情提供充分便利。破产重整成功离不开公开公正透明的程序,离不开债权人的理解支持。

重整受理前,合议庭召开主要债权人、债务人、职工代表参加的听证会,广泛听取意见;重整投资人采取公开方式招募,并由主要债权人、职工代表、债务人代表、管理人联合组成评审组评选产生;债权人提出有关事项延时表决时,合议庭给予充分尊重。正因为东方网络公司重整全过程的公开公正透明,最大限度保障了债权人的知情权以及合法权益,重整方案高票通过,债权人各方满意。

党建引领、担当作为,忠诚履职、踔厉笃行,围绕中心、服务大局。桂林市中级人民法院在充分发挥破产审判在化解重大涉企债务纠纷、优化市场资源配置、促进经济转型升级中,向世人交出了一份满意答卷!

(广西法治日报)


相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有