移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
主题党日活动、法治教育课堂、成立老年大学……为守护老年人的“钱袋子”,他们这么干
时间:2022-06-10 14:31来源:平安广西网责任编辑:施少伦

按照中央政法委、最高人民法院和自治区党委政法委的统一部署,近日,广西壮族自治区高级人民法院发出通知,要求全区法院立即开展打击整治养老诈骗专项行动,发挥审判职能作用,依法严惩假借养老之名、通过诈骗手段侵害老年人合法权益的各类犯罪行为,持续对传销、非法集资诈骗等犯罪行为保持严打高压态势,守护老年人的“钱袋子”。

揭牌!广西首家法院驻老年大学、老年人活动中心宣传教育基地成立

5月31日,南宁市青秀区人民法院驻南宁市老年大学、南宁市老年人活动中心“守护夕阳红”宣传教育基地正式揭牌成立,这是广西首家人民法院和老年大学、老年人活动中心共建基地。

图片

“原来低价旅游也是一种诈骗手段呀!”大屏幕上播放的防诈普法小视频以及宣传展板上的“‘养老诈骗’十种常见套路”等内容,吸引了许多老人驻足观看。普法课堂上,派驻法官通过以案说法的形式,向老年人详细讲解养老诈骗的六种常见手段、作案特点、防范方法等内容,让老年人警惕推销“养老基地”、投资“养老项目”、代办“养老保险”、购买高价“养老保健品”等陷阱,提醒老年人在日常生活中切莫贪小便宜,在收到可疑电话、短信时要做到“不轻信、不汇款、不转账”,守好自己的“钱袋子”。

图片

当天,青秀区法院还在两个宣传教育基地开展了“反诈防骗课堂”、“课间普法十分钟”等活动,通过设立“防范养老诈骗普法角”及“普法长廊”、发放宣传手册、现场授课、以案普法等多种形式,向现场老年人宣传讲授反诈防骗知识。

图片

2022年以来,青秀区法院紧紧围绕中央打击整治养老诈骗专项行动目标任务,延伸审判职能,加强法治宣传,把打击整治养老诈骗专项行动作为当前最紧迫最重要的工作抓紧抓实。青秀区法院在全区首创法院进驻老年大学、老年人活动中心宣传教育基地,通过设立“守护夕阳红”宣传教育基地,将宣传前沿阵地推进到老年人学习、活动的最前线,能够在开展好老年文化教育和文体娱乐活动的同时,加大对老年人的法治宣传力度,提高老年人防骗意识,守好老年人“养老钱”、织牢老年人“保护网”。

青秀区法院发布十起涉老年人权益保护案例

一、交通事故中,超过法定退休年龄的老年人是否能获赔误工费

二、“夕阳红”旅游合同解除,旅行社拒不退款怎么办

三、聋哑老人起诉儿女,主张赡养费及定期探望

四、警惕养老投资陷阱,不轻信高额回报

五、法定继承遗产分割应适当照顾主要赡养人和困难继承人

六、高龄老人起诉子女,要求共同居住

七、四兄妹分配抚恤金,如何兼顾公平合理

八、民族资产解冻?专骗老年人的伎俩

九、严惩“黄昏恋”骗局,关爱老年人晚年幸福

十、依法妥善审理涉老纠纷,倡导尊老敬老社会风尚

南宁市法院

南宁市法院在全市范围内开展防范电信网络诈骗系列宣传教育活动。

图片

防城港中院

5月30日,防城港市中级人民法院法官深入防城区茅岭镇大坝村开展送法进村屯宣传教育活动,向现场群众特别是老年群体重点宣传,积极发动群众举报和摸排线索,进一步提高村民的法律意识。

图片

钦州中院

百色中院

5月24日至5月26日,百色市打击整治养老诈骗专项行动第五督导调研组先后到凌云、乐业督导调研两地开展打击整治养老诈骗专项行动情况,以点带面,强力推动打击整治养老诈骗专项行动在全市纵深开展。

图片

隆安法院

5月27日上午,隆安县人民法院组织青年干警到震东社区昌泰茗城小区广场开展法治宣传活动,为社区群众配送内容丰富的专属“法治套餐”,就日常生活中常见的法律问题进行普法宣传,提醒大家增强法律意识和维权能力。

图片

三江法院

5月25日,三江侗族自治县人民法院积极开展老年人防范诈骗知识宣传活动,提升老年群体的防范意识,切实维护老年人合法权益。

图片

平乐法院

5月30日上午,平乐县人民法院干警到马河菜市场开展以“反养老诈骗和打击拐卖妇女儿童”为主题内容的党日宣传活动。

图片

七星区法院

5月30日上午,桂林市七星区人民法院依法公开开庭审理了涉嫌“养老诈骗”的邹狄学集资诈骗案及蔡俊军非法吸收公众存款案。近百名群众分别在庭审现场及临时设立的旁听会场旁听了案件审理。

目前,本案仍在审理过程中。

图片

钦南区法院

近日,钦州市钦南区人民法院组织干警入小区、临街商铺深入开展“打击整治养老诈骗专项行动”主题宣传活动。

图片

钦北区法院

5月24日,钦州市钦北区人民法院干警到长田街道办城北社区大华富贵小区,利用网格员“人熟、地熟、情况熟”的优势,在做好疫情防控工作的同时,深入开展“严厉打击养老诈骗坚决守护群众‘养老钱’”主题宣传活动。

图片

港北区法院

5月26日,贵港市港北区人民法院组织法官干警到中里乡三陵村开展打击整治养老诈骗法治宣传活动。

图片

北流法院

5月26日上午,北流市人民法院隆盛法庭、司法警察大队联合派出所、司法所等部门到隆盛镇西塘村开展以“警惕养老诈骗,捂住‘养老钱包’”为主题的宣传活动,为广大老年人营造良好的法治环境。

图片

兴业法院

5月27日下午,兴业县人民法院到兴业县石南镇人民政府政务服务中心门前开展《反有组织犯罪法》暨打击整治养老诈骗集中宣传活动。

图片

田阳区法院

5月27日,百色市田阳区人民法院结合全区打击整治养老诈骗专项行动,针对侵害老年人合法权益案件开展专项执行活动,当天共执结22件案件,执行到位标的16万余元,保障了22名老年人合法权益,守护老年人的“钱袋子”。

图片

南丹法院

5月26日,南丹县人民法院与里湖瑶族乡人民政府联合开展以打击整治养老诈骗、打击电信网络诈骗、禁毒工作、打击拐卖妇女儿童、《反有组织犯罪法》宣传等为主要内容的系列法治宣传活动。

图片

天峨法院

5月26日上午,天峨县人民法院干警走进天峨县老年大学,开展打击整治养老诈骗专项行动宣传,为该校100多名师生上了一堂法治教育课。

图片

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有