移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
【漫画】售卖答案、“代考”……高考防骗指南,考生和家长须知!
时间:2022-06-12 15:47来源:平安广西网责任编辑:施少伦

寒窗苦读数十载,秉读诗书千万册,只为今朝提名时。

但,苦读十年功,诈骗一场空!

请考生及家长们务必收下这份防骗宝典!

图片

一、高考前骗术揭秘:

1、售卖高考答案骗局

犯罪分子通过手机短信息、互联网向考生或家长推送“出售高考试题”、“标准答案”、“考试中传递答案”等诱惑性极强的虚假信息,待考生及家长上当后,或以虚假试题冒充高考试题,或者以预付定金、先交钱再发题的方式实施诈骗。

图片

2、“代考”骗局

诈骗分子通过互联网发布虚假信息,称自己可以当“枪手”代考高考,包考上重点院校。考生或家长添加骗子QQ或者微信后,骗子以见面前要交保障金为由骗取钱财,诈骗金额达几千甚至上万。考生或家长一旦转账汇款,骗子就会迅速将其拉黑,消失得无影无踪。

图片

二、高考后的骗术揭秘

1、贩卖大学“内部指标”

不法分子往往利用考生和家长不熟悉高考相关招生政策实施诈骗。有的声称不用看分数,只要花钱就能搞定;有的吹嘘自己可以弄到某某大学定向招生计划名额,保证录取,收取高额“定向费”。

图片

2、查分数链接是陷阱

诈骗分子向考生和家长发送带有木马链接的查分数短信,或是在网站上设置一个诱骗性的查分数木马链接,只要点进去之后,木马程序便植入手机,获取关联银行卡等信息,通过拦截获取支付验证码的方式将钱款转走。

图片

3、分数公布尘埃定修改成绩不可能

成绩一旦公布即尘埃落定,对自己成绩有异议的考生可以通过官方渠道复查试卷,但直接修改成绩肯定是天方夜谭。不法分子抓住考生求学心切的心理设局诈骗,声称可以在后台改分,以此骗取考生家长转账、汇款。切勿上当!

图片

4、高招会应接不暇提高警惕防被骗

考生参加志愿填报指导咨询活动一定要认清主办机构,学校会有专门的通知,考生及家长要按照学校的通知前往。对于社会举办的收费性质的志愿填报咨询辅导活动要提高警惕,所有的高考政策及信息一定要以官方公布为准。

图片

5、出国留学需防范漂洋过海也被骗

高考后,很多学生选择出国留学。如果选择个人申请,要和国外大学实时保持联系,如果选择留学机构,要选择规模较大、证照齐全、市场信誉好、经营状态佳的留学中介,在缴纳中介费用时一定要谨慎,看清合同,不要被机构所谓的优惠折扣"冲昏头脑"。

图片

6、助学金正规申请个人信息别外泄

骗子自称为教育局工作人员,可以对困难考生或者成绩优异考生提前发放助学金、奖学金,再不领就要过期,然后指挥受害人到ATM机转账。考生及家长要主动与当地教育部门或学校联系求证,不要随意透露家人姓名、电话、职业等相关信息,坚持做到不透露、不相信、不理睬。

图片

最后,温馨提示各位考生:

全力备战,以稳定的情绪认真答题,坚定信心就能考神附体。

愿你执笔为剑,为梦想而战,加油!高考必胜!

图片

(南宁反诈骗)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有