移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
涉案4000余万!这个“福利优厚”项目骗了近900人……
时间:2022-06-21 15:30来源:平安广西网责任编辑:施少伦

这家老年公寓投资管理有限公司表面看起来是个正规公司,还与老年人签订了《养老服务合同》,宣传做得也是声势浩大,但本质却是披着“老年人养生旅居”外衣的集资诈骗团伙。

他们以“投资养老公寓”为噱头,骗取老人“养老钱”,该案涉案金额超过4800万元,受害群众近900人,其中绝大部分都是老年人。

日前,广西壮族自治区桂林市七星区检察院,对该起集资诈骗案依法提起公诉。

2017年3月,邹某通过股权变更控股了桂林某老年公寓投资管理有限公司,以养老、投资、旅居、一年期满返还本金、给予8%至13%不等的返利为诱饵,采用推销不同价格的养生旅居服务卡的形式向社会不特定对象进行宣传并非法集资。

2017年3月至2019年9月,该公司不断招募工作人员,并投资了桂林市某新农村养老度假公寓、某养生旅游度假村、某瀑布温泉酒店等养生养老基地,营造公司实力雄厚的假象,继而大肆宣传,进行非法集资活动。在赠送鸡蛋、米、被子等生活用品,优先享受养老基地大额折扣,每年可获得8%至13%现金返利的诱惑下,许多老年人拿出自己积攒了一辈子的辛苦钱,落入养生旅居的骗局。

该公司骗得的集资款除了用于返还投资人利息及收益、支付租金、发放业务员高额提成外,其余均被邹某声称用于投资。截至案发,除了已归还受害老年人的部分本息外,该公司实际造成受害老年人损失4200余万元。

在该公司资金链断裂无法偿还本息后,养生旅居的骗局不攻自破,近500名受害老年人到公安机关报案。2020年7月22日,公安机关将邹某抓获,并以涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查。在侦查过程中,办案干警发现该公司所有资金均已被转移殆尽,仅剩某酒店11间被抵押的房间及1辆汽车。2021年4月,公安机关将该案移送七星区检察院审查起诉。

针对该案涉案人员众多、涉案金额大、资金流向错综复杂的情况,七星区检察院成立了专门办案组。经调查,检察机关发现邹某为逃避法律责任,安排财务人员违规不做账报税,销毁部分原始会计资料,同时以十几张私人银行卡充当公司对公账户频繁进行转账,导致部分资金流向无法查证。不仅如此,公安机关尚未获取资金转入的证据材料,让案件调查一度陷入僵局。对此,办案检察官与公安干警、鉴定专家等多次进行沟通,就案件办理存在的问题和难点进行深入探讨。

对于案件定性问题,根据公安机关阶段性补充侦查证据,七星区检察院三次召开检委会会议,讨论对邹某应以涉嫌非法吸收公众存款罪还是集资诈骗罪定性。随后,针对涉案部分资金流向不明、商业模式框架尚未清晰等影响案件定性的问题,办案组向公安机关发出多份提供法庭审判所需证据材料通知书。在细致研究案卷后,检察官发现邹某名下控股大量公司,遂立即要求公安机关核实其名下控股所有公司的账目,查清是否有涉案资金流入,引导公安机关补充侦查并开展追赃挽损工作。公安机关在补充侦查过程中,发现并获取了案件定性的关键证据,同时追缴涉案资金200万元。

近日,七星区检察院以涉嫌集资诈骗罪对邹某提起公诉。目前,案件正在进一步办理中,该院将全力追赃挽损,尽最大努力降低受害老年人的损失。

2022年最新养老骗局

除了上述案件的诈骗手段外,我们还汇总了几种常见的针对老年人的诈骗手段,一起来看看吧。

01.“以房养老”骗局揭秘

“房本在家没用,我拿去可以帮你挣钱”等话,千万别随便听信!您以为现在不影响居住就没事了?错!骗子可能已经用您交出的房本办理了抵押手续,以高息抵押给职业放贷人,每月坐收高额利润。

当“入套”的老人数量变少时,骗子就会卷钱跑路,您就得面对贷款公司和职业放贷人的债务催收,乃至被逼卖房还债。

02.“养老银行”骗局揭秘

近些年,有部分公司在注册时将公司名称注册为“某某养老银行有限公司”,并在线下租用场地,打出“养老银行”的名号吸引老年人前来存款。

但您要记住,“银行”不是谁都能开的,必须依法经国务院银行业监督管理机构审查批准。

03.“投资返利”骗局揭秘

您是不是羡慕过李奶奶刷单挣了20元,王大爷走路赚8块,刘太婆免费领鸡蛋?

很多骗局正是利用了老年人的“占小便宜”心理,以投资返利或消费返利的方式诱导老年人投资消费,现场发放粮油米面,更有甚者还会承诺免费旅游等额外福利。切记!天上不会掉馅饼!

诈骗类型多种多样,诈骗方式也不断在更新,如何有效防范这些诈骗呢?

最根本的措施就是,不要轻易相信下面3种人,多和家人商量沟通!!!

01.“不见其人,只听其声”的人

全程在电话中让您买这、买那,远程叫您进行各种操作的人,连真人都没看到过,您敢相信他吗?

无论他是否知道您的名字,以及家庭成员、居住信息,统统不要相信!!!

02.“热情似火,无微不至”的人

尊老爱幼是传统美德,但也要提高警惕!

“爷爷这是送您的布鞋”“奶奶这是送您的鸡蛋”,无论“小伙”“小妹”有多热情,给您送了多少礼物,只要让您签字、交卡、说身份信息,必须警惕!

03.“老相识、老朋友”,认识已久的人

老相识、老朋友之间可以相互走动,但一旦这些“老相识、老朋友”提出要带您挣钱、让您投资等等,千万不要信!如果他们找到您,就说钱都在儿女手里!

如果遇到这些人怎么办?!给家人打电话求助√拨打110√

千万不要碍于情面,陷入外人的陷阱中!

天上不会掉馅饼,会掉的都是陷阱!快收藏这份防范养老诈骗指南,一起给“相亲相爱一家人”群里的长辈们上一课,同时提醒大家,要多关心老人、陪伴老人,多多向他们开展防诈宣传哦!

(南天一剑)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有