移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
你身边的法官来了!重庆全市推广“一街镇一法官”
时间:2021-05-12 15:44来源:重庆长安网责任编辑:才黛吉

你身边的法官来了!从现在起,法官不光在威严的法庭上,还会来到街镇,协助开展矛盾纠纷化解,普法宣传和社会治理等。5月10日,重庆市高级人民法院发布消息称,该院日前印发《在全市基层法院推广“一街镇一法官”工作机制的实施方案》,要求选派员额法官定点联系街镇,全面推广“一街镇一法官”。

“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动更多法治力量向引导和疏导端用力。”重庆市高级人民法院孙海龙副院长介绍,重庆法院经过充分调研,在部分中基层法院先行先试基础上,形成以“人民法院老马工作室”“一庭两所矛盾纠纷联调机制”“一街镇一法官”“车载便民法庭”“代表委员工作站”“云上共享法庭”等6项工作为具体抓手的落实强基导向“组合拳”,在全市法院逐步全面推广。

这次全市推行的“一街镇一法官”工作机制作为其中之一,在推广之前曾在铜梁等基层法院进行了探索实践。它以建立联系法官机制为基本框架,各基层人民法院在街道、镇、乡、区级以上园区各选派一名员额法官定点联系,协助开展矛盾化解、普法宣传、社会治理等工作。

其中,在参与矛盾纠纷化解方面,根据街道、镇、乡、园区需求,参与重大案件、群体性纠纷、突发性事件调处工作,力争将矛盾纠纷化解在基层。在延伸诉讼服务触角方面,对有诉讼需求的困难群众,协调本院相关部门开展上门立案、网上立案、诉前调解、送达、协助执行等事务,进一步方便群众诉讼,减轻群众诉累。此外,及时向法庭和机关审判庭反馈街镇、村社的建议和群众需求,对农村多发的“三养”、农地流转、相邻权、侵权等纠纷,确需通过诉讼途径解决的,采取就地调解、就地开庭、当庭宣判等方式进行巡回审理。对镇街、村社干部、人民调解员或综治网格员进行培训,并为镇街社会治理提供风险提示和法律参考。

法官如何选?据了解,法官优先从人民法庭法官、院机关庭长副庭长和40岁以下政治素质高、业务能力强、工作作风好的员额法官中选拔。法官数量较少无法实现一对一联系的法院,一个法官可联系不超过两个街道、镇、乡、园区。有条件的街道、镇、乡、园区管委会可设立法官工作室。

目前,重庆市40家基层法院已全部建立“一街镇一法官”工作机制,共为1093个乡、镇、街道、园区、重点企业等选配1116名联系法官。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有